Всем хорошего дня, дорогие садоводы, дачники и просто увлеченные люди, которым нравится гортензия. Эти цветущие огромными шапками-метёлками (метельчатые) и шапками-тарелками (древовидные) кусты — моя любовь, пусть и недавняя.
Они бесподобны, даже калина бульденеж проигрывает красотой. Вот с крупнолистной не сдружилась — не успевает она в нашем климате северном зацвести, отдала оба куста соседке, пусть с укрытиями мучается, мне надоело.
Познакомилась я с гортензиями лично лет 6 назад, но влюбилась в них сразу. Особенно в сорт ванилла фрейз — у меня уже 3 куста цветущих.
• Соцветия вначале зелёными раскрываются, затем белоснежными становятся, как сейчас, в конце июля.
• В августе они розовыми будут, а к октябрю — бордовыми.
• Ну, а в зиму коричневыми, засохшими уйдут, такая вот моя прелесть градиентная, ванилла фрейз.
Причем тут гортензия и статья про её укоренение, размножение на канале про экономию, удивятся некоторые? Ребят, а вы цены видели в садовых центрах?
2-х летний кустик 450 рублей стоит, 3-х летний уже 750, если 4 года в горшке растет — за тысячу цену ставят, цветущую когда продают. Захочешь посадить несколько штук в саду, особенно с пенсии — разоришься. Да и зарплату есть куда тратить, поверьте.
Поэтому и себе, и тётушкам, подругам своим я гортензию укореняю. Чтобы не покупать. Размножается она у меня при помощи электродов сварочных, такой вот метод под названием «голь на выдумку хитра».
Поделюсь и с вами, если в воде или в стаканчиках с землей отрастить корни никак не удаётся. И красоту сможете вырастить, и деньги на покупке сэкономите.
Как можно укоренить гортензию
Сразу хочу отметить, существует 3 способа размножения кустов (не только гортензий, спиреи сюда входят, пузыреплодники, розы, смородина, туи, да всё не перечислить). Но приживаемость в каждом случае разная.
Можно укоренять в домашних условиях гортензию (и метельчатую, и древовидную, эта вообще как сорняк растет, не капризная) 3 простыми методами:
• в воде, поставив веточки в банку — но я, сколько ни пыталась, так только смородину черную укоренить смогла, этой всё нипочем, способ довольно сложный, черенкуются так и дают корни около 50% отростков, у меня вообще ничего не получилось в воде;
• в горшочке с землей, оторвав веточки с пяткой и сразу заглубив под углом 45 градусов в грунт, рыхлый и влажный (у этого способов около 70-80% приживляемости, но только если с погодой, временем года и температурой угадаешь),
у меня так из 5 веток гортензии всего 2 укоренились в прошлом году, к сожалению, желтого пузыреплодника из 10 веток — 6 выросло, а красного — ни одной;
• пришпилив, прижав ветку к земле, не обрезая от куста (малина, ежевика так хорошо укореняется, девичий виноград, но и гортензия, розы — тоже), вот тут мне электроды старые из пачки, потихоньку у мужа-сварщика из сарайки стащенные,
и помогают, причем приживаемость, укореняемость — 100%-ная, о чем и сообщила в заголовке, и не ради хвастовства, а чтобы тоже так попробовали.
При чём тут электроды
А при том, друзья мои сомневающиеся, что ими удобнее всего веточки у куста к земле пригибать и прижимать. Нет, если у вас в запасе мотки проволоки, даже медной, дорогущей, имеются, нужной толщины, ради бога, используйте проволоку. Можете садовые инструменты в землю втыкать — рыхлилки, тяпки с вилами. Если годик не пригодятся они вам.
Но электроды, особенно 3 мм которые, для сварки — самая удобная в этом деле вещь. «Вестчь», как говаривал мой дед, любуясь какой-нибудь полезной штукой.
Всего-то и нужно — найти несколько старых, отсыревших электродов, с которыми сварщик согласен расстаться по собственному согласию, без угроз, и иметь в наличии 1 куст гортензии в саду. От него и начнём плясать.
Электроды берем любые, старые, ржавые, не важно, лишь бы гнулись. Я вот пачку «Ресанты» 3 мм уже третий год использую, отжала у своего мужика.
Вообще, штука удобная:
• можно согнуть буквой «п» и всадить 2 конца в землю, плотно прижав ветку;
• можно согнуть буквой «л», уголком, и посвободнее веточку пришпилить к земле, присыпав сверху;
• можно согнуть буквой «г», и одним концом в землю воткнуть.
А ещё я электродами загнутыми:
• прижимаю к грядке сетку на клубнике, чтобы птицы не клевали;
• подвязываю огуречные плети в теплице, привязав к воткнутой в землю электродине шпагат и протянув веревку вверх.
Потом не выбрасываю свои палочки-выручалочки, в банке старой храню их в углу теплицы, не на один год хватает таких приспособлений-зажимов.
Ну, вернёмся к гортензиям нашим. Выбираем пару веток подлиннее, прижимаем к земле, втыкаем согнутые электроды, чтобы из земли вверх торчала веточка длиной сантиметров 15, поливаем.
И оставляем до следующей весны. Укоренять так кусты можно с мая по сентябрь, приживутся и дадут корни 100%. Главное, место соединения с грядкой сверху присыпать землёй и про полив не забывать.
Следующей весной, к концу мая, обрезаем от материнского куста нашу ветку, она точно с корнями будет. Если хотите побольше кустик получить, можете до конца лета его оставить с «мамой», и в августе-сентябре отсадить на постоянное место.
Я так тёте, подруге, себе укоренила гортензию, сейчас соседка просит, для неё стараюсь. И для вас — чтобы и вы так сделали, показываю, чтобы и у вас красота была в саду у дома.