5 способов сделать шашлык в квартире, не нарушая закон

Пасху (а, скорее всего, и майские праздники) придется отмечать дома. Однако это не повод отменить традиционный шашлык. Приготовить мясо с дымком вполне возможно даже в городской квартире.

Сразу отметим, что вариант с мангалом или барбекю на балконе, а тем более на кухне или в гостиной, не рассматривается. Это пожароопасно для хозяев квартиры и соседей. А разведение огня в жилых помещениях наказывается внушительным штрафом.

Редакция «Ура! Повара» подобрала пять безопасных и законных способов приготовления мяса с эффектом «как на углях» в квартире.
Не используйте замороженное мясо. Лучше купите охлажденное или свежее.

Используем духовку

Чтобы мясо получилось сочным, разделите кусочки салом и овощами

Есть много интересных вариантов приготовления шашлыка в духовке. Мясо маринуют по вкусу в сметане, майонезе, соевом соусе, лимонном соке и выпекают в рукаве, на противне, решетке. Вместо шампуров подойдут шпажки. Предлагаем пожарить из 1 кг свинины, двух луковиц и с лимонным соком.

Порядок действий
• Нарежьте мясо на 5-сантиметровые куски.
• Нашинкуйте лук, помните руками до появления сока.

• Смешайте овощ с мясом, влейте немного масла.
• Выжмите сок из цитруса и добавьте специи (например, зиру, базилик, укроп, черный перец).

• Перемешайте и отправьте в холод на 1-3 часа.
• Пока пропитывается мясо, замочите шпажки в холодной воде на полчаса.
• Выберите из маринада мясо и насадите на шпажки.

• Выложите ровным слоем в форму для выпекания лук, а сверху — шпажки с мясом.
• Поставьте в горячую духовку (температура — 250°C).
• Держите 30 минут, каждые 10 — переворачивайте.

• Выньте, поставьте концы шпажек на края формы, как на мангал.
• Держите в духовке еще 5-10 минут.

Читайте также:  Готовлю этот творожный сыр каждую неделю и он не надоедает. С рецептом справится даже ребенок

Сочный шашлык получится из свинины с небольшими жировыми прослойками. Хорошо подойдет ошеек. Если используете курятину, говядину или нежирную свинину, добавьте на шпажки сало между кусками мяса.

Это придаст сочности. Другой вариант: водянистые овощи — болгарский перец, помидоры. Можно использовать оливки. Ставьте мясо в хорошо прогретую духовку.

Запах дымка придадут ольховые опилки. В этом случае готовьте мясо на решетке. Вниз подложите фольгу с опилками. Обязательно включите вытяжку на полную мощность.

Закладываем мясо в аэрогриль

Обязательно вымачивайте шпажки, иначе они подгорят во время готовки

Прибор отлично имитирует готовку на углях. Нагретый воздух равномерно распределяется вентилятором, в результате мясо не пригорает и сохраняет сочность. В нем также можно делать овощи и рыбу.

Принцип приготовления аналогичен способу в духовке. Сначала два-три часа мясо маринуется в майонезе, соевом соусе, луке. Затем кусочки нанизываются на вымоченные в воде шпажки и выкладываются на решетку.

Расстояние между кусочками должно быть в 1-1,5 см, так как готовка происходит обдувом горячего воздуха. Лежать на решетке шпажки также должны на расстоянии.

Закладывается мясо в предварительно прогретый аэрогриль. Выставьте 200°C и подержите десять минут, затем откройте крышку и дайте чуть остыть.

После этого поставьте решетку, включите прибор на 230°C на десять минут. Откройте крышку, переверните шпажки и выдержите еще десять минут. Ура! Готово!

Не используйте для маринада уксус. Он пересушивает мясо и делает куски не такими ароматными. Можно добавить в маринад 9%-й уксус только в том случае, если мясо залежалось.

Вариант на гриле

Курица готовится намного быстрее, чем свинина

Эта функция есть в некоторых духовках и микроволновых печах. Готовится элементарно: замаринованное мясо на шпажках или свободно выкладывается на решетку прямо над нагревательными элементами.

Можно положить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Температура должна быть 220°C, выдерживается свинина 35 минут, периодически переворачивается. Сократите время до 20-25 минут, если готовите курицу или маленькие кусочки.

Читайте также:  Мужа за уши не оттащишь: Закуска из селедки и плавленого сыра

Удобно использовать электрический гриль. Просто выложите на рифленую поверхность промаринованные кусочки, овощи и накройте сверху крышкой. Мясо прожарится сразу с двух сторон. Не забывайте про вытяжку. Запах жареного может быть очень сильным.

Способ с банкой

Шашлык в банке получается не хуже, чем на костре

Для этого способа также понадобится духовка. Промаринованное мясо насадите на шпажки и установите вертикально в трехлитровую банку.

На дно можно положить лук из маринада вместе с жидкостью. Горлышко закройте фольгой, в ней сделайте несколько отверстий зубочисткой.

Поставьте конструкцию в холодную духовку. Готовьте примерно час на 200°C. Чтобы мясо подрумянилось, за десять минут до конца снимите фольгу. Не вынимайте банку сразу, дайте остыть вместе с духовкой.

Стеклянная тара может лопнуть от перепада температур, поэтому нагревайте и остужайте вместе с духовкой.

Просто на сковороде

На сковороде обжаривайте мясо со всех сторон

Кусочки свинины можно поджарить на плите так, что они станут похожи на шашлык. Для этого нужно замариновать их, а затем подержать на раскаленной сковороде.

Что подготовить:
♦ свиная шея — 800 г;
♦ луковица;

♦ растительное масло — 5 столовых ложек;
♦ вода — 60 мл;

♦ лимонный сок — столовая ложка;
♦ специи, соль.

Порядок действий
• Нарежьте свинину кусочками примерно по 100 г.
• Измельчите лук, добавьте к мясу.

• Всыпьте соль, специи, влейте сок лимона, масло, воду.
• Слегка помните мясо руками и оставьте в холодильнике на 4 часа.

• Налейте в сковороду немного масла и хорошо прогрейте.
• Выложите мясо и прожарьте на среднем огне со всех сторон.

Не накрывайте сковороду во время готовки крышкой, иначе эффекта шашлыка не получится. Укладывайте мясо в один слой, так оно прожарится равномерно.

Чтобы мясо приобрело запах дыма, обжарьте куски до полуготовности. Насыпьте на дно кастрюли опилки. Сверху поставьте решетку или сито и выложите мясо. Готовьте на плите десять минут.

Источник

Читайте также:  Делаю домашнюю «Нутеллу», дочки визжат от восторга, просят еще, дешевле покупной во много тысяч раз