Выращивание зеленого лука из репки требует терпения, наличия различных емкостей с почвой или водой, регулярного полива, подкормки, увлажнения воздуха и прочих манипуляций.
Безусловно это доставляет кучу неудобств. Однако есть и совсем простые способы, благодаря которым можно без хлопот получить свежую зелень очень быстро — всего за 15 дней!
Вам наверняка не хочется возиться с грязью, сыростью, ловить неприятный луковый запах с подоконника? И не придется: только вначале подготовьте самое необходимое и произведите высадку согласно нашей инструкции.
Вас обрадует то, что потом ничего не нужно будет делать, просто ждать. Если вы посадите лучок в ноябре или в начале декабря, то к Новому году уже будет свежая зелень для праздничных салатов!
Как вырастить зеленый лук
Способ № 1
Возьмите пластиковую бутылку из-под «Кока-колы» и срежьте верхнюю часть у горлышка, затем разрежьте бутылку посередине на две части.
Наполните нижнюю часть бутылки опилками, туалетной бумагой, лоскутами ткани или любым другим подручным средством, которое способно долго удерживать влагу.
Выберите небольшие луковички (размером с куриное яйцо), чтобы в бутылку вошло 5–7 штук. У каждой луковицы срежьте верхний хвостик, чтобы обнажилась мякоть. Такая стимуляция луковицы помогает кислороду активнее поступать к зародышам листьев.
Высадите луковицы в наполнитель корешками вниз. Полейте 50–100 г воды, наденьте вторую часть бутылки и поставьте на подоконник.
Через 15–25 дней зелень лука достигнет 30 см. Поливайте зелень не слишком часто, а в зависимости от влажности наполнителя или помещения.
Не переживайте, если не все луковицы проклюнутся — осенью это нормальное явление. Со временем они догонят остальных, и у вас будет равномерное зеленое перо.
Способ № 2
Если не хотите играться с разрезанием бутылки, то можно очень быстро вырастить лук в пакете. Действия аналогичны предыдущему способу.
Если вы беспокоитесь, что мешочек порвется и протечет, то установите его на пластиковую или керамическую емкость.
Чтобы ускорить образование зеленого пера, замочите лук в теплой воде на 2 дня, воду меняйте утром и вечером. Эта хитрость поможет зелени прорасти на 10 дней раньше.
После замачивания обсушите шелуху луковиц салфеткой, уложите их вплотную друг к другу в полиэтиленовый пакет со слоем влажного наполнителя толщиной не менее 2 см.
После высадки пакет хорошенько надуйте и завяжите, не выпуская воздух. Уберите пакет на 3 дня в темное прохладное место в квартире, чтобы ускорить рост корней.
Через 3 дня выставите вашу мини-теплицу на светлый подоконник. Не нужно поливать и удобрять субстрат в период роста лука.
Пакет не развязывайте, пока зелень лука не упрется в его верхушку. С момента открытия пакета следите, чтобы наполнитель не пересыхал.
Первую появившуюся зелень не срезайте, а дайте подрасти новым пучкам. Обрезайте листья по краю, двигаясь к центру по мере их отрастания.
При таком способе получения зеленого лука сохраняется головка-репка, которую можно употреблять в пищу. Таким же образом можно вырастить зелень чеснока, лук-шалот, шнитт и порей.
Эти незатейливые способы позволят вам получить большое количество зеленой массы в течение не только зимы, но и всего года.
Нет ничего сложного в выращивании зеленого лука на окне без гнили и избыточной влажности. Выбирайте понравившийся способ, и к Новому году у вас будет натуральная полезная зелень!