Сейчас пора заготовок и все активно занимаются овощными урожаями, а что, если я предложу вам сделать заготовки мясные? Цены постоянно растут, но сейчас во многих супермаркетах устраивают акции в мясных отделах, что является отличным поводом закупиться впрок.
Осенью всё по традиции подорожает, в декабре подорожает «потому, что Новый год», ну а что будет в этом самом новом году предсказать в нынешних реалиях очень сложно.
Привет, друзья! Сегодня мы с вами рассмотрим ещё один простой способ заготовки мясных полуфабрикатов и конечно же я предложу вам интересный рецепт с их участием!
Самое простое — накрутить фарш, но моя идея ещё проще, так как не надо будет собирать/разбирать/мыть мясорубку.
Я беру свинину (окорок, лопатку, шею — что вам больше по душе) и нарезаю на куски размером примерно 4 на 4 см (как на шашлык), но можно нарезать тонкими полосками или кубиками — зависит от того, какие блюда вы планируете готовить. Можно, конечно, взять курицу, говядину или индейку.
Репчатый лук нарезаю кольцами. Количество лука зависит от вашего вкуса. По мне так чем больше — тем вкуснее. Соединяю свинину с луком и наливаю туда же соевый соус.
На 1,3 кг свинины я использую примерно 100 мл соуса. А как правильно выбрать вкусный и качественный соевый соус я уже писала.
Всё тщательно перемешиваю руками, переминая лук пальцами, чтобы он выделял сок. Ставлю мясо мариноваться в холодильник на сутки! Не меньше. (Если готовите курицу — я бы добавила вместо лука чеснок).
Такое мясо прекрасно стоит в холодильнике в контейнере дня 4 точно. То есть можно решить проблему ужинов на всю рабочую неделю;)
Но мы его заморозим небольшими порциями, чтобы при необходимости можно было приготовить вкусное горячее блюдо для себя или для гостей.
Пример: я сегодня готовила мясное рагу с овощами и шампиньонами на компанию из четырёх человек. Все остались в восторге от такого нежного горячего.
Ингредиенты:
♦ Маринованное мясо 1,3 кг
♦ Шампиньоны 250 гр
♦ Сладкий перец 1 шт
♦ Лук 2 шт
♦ Кабачок (вообще, любые овощи, которые не жалко)
♦ Специи/пряности по вкусу
В день Х, когда к вам приезжают гости, вы просто достаёте порцию мяса из морозилки, даёте ему оттаять и добавляете ингредиенты по своему вкусу.
Можно обжаривать его с овощами в воке в азиатском стиле, можно запечь в виде жаркого, как готовлю я сегодня. Овощи я предварительно нарубила довольно крупными кусками. Духовку разогреваю до 150 градусов.
Мясо выкладываю в форму для запекания и запекаю 45 минут. Затем добавляю к нему овощи и специи. Я выбрала смесь французских трав с солью, так как там есть и тимьян и розмарин и базилик — всё то, что я люблю в таких блюдах.
Чуть не забыла шампиньоны! Да, кстати, грибы я никогда не мою, только убираю видимую грязь с помощью бумажного полотенца.
Всё тщательно перемешиваю с мясом, сбрызгиваю оливковым маслом и убираю в духовку ещё на 45 минут. К концу приготовления можно включить режим гриль, чтобы овощи зарумянились.
Получается невероятно вкусное и нежное томлёное мясо, которое спокойно режется с помощью обычной вилки, а посмотрите, как это красиво выглядит!
Если хотите, можете добавить гарнир в виде отварного картофеля или риса, но можно подавать и как есть.
Приятного вам аппетита!