Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Давно было сказано, пару веков назад, одним французом…
Иногда, чтобы придумать на праздничный стол что-то вместо селедки под шубой и «Мимозы», нужно заглянуть в старые советские кулинарные книги.
Рецепт салата, который хочу предложить на ваш суд, я нашла в издании «Кулинарии» 1955 года и он меня приятно удивил.
Это действительно очень вкусное, гармоничное и доступное блюдо, которое по каким-то (возможно, и уважительным) причинам не стало хитом на наших современных столах. Время вспомнить этот забытый рецепт!
Ингредиенты для рыбного салата из советской книги
Единственной причиной непопулярности этого салата я лично вижу то, что его основной ингредиент — треска (свежая или замороженная). Рыбные консервы или селедка кажутся во всех аспектах более доступными продуктами — что тогда, что сейчас.
В любом случае, вполне можно позволить себе купить 300 грамм филе трески, чтобы приготовить из нее много салата на всю семью. Я использовала замороженную в брикетах рыбу. Итак, нам понадобится:
Полный список ингредиентов: 300 грамм филе трески; 2-3 маринованных огурца; 3 крупные отварные картофелины; 1.5 столовых ложки майонеза; 1.5 столовых ложки хрена; соль и перец по вкусу
Готовим очень вкусный салат из трески по советскому рецепту
Треску нужно разморозить и отварить до готовности. Я пользуюсь очень простым способом, при котором рыба не рассыпается на части.
Наливаю в сковороду немного воды, солю, довожу до кипения и кладу туда филе. 10 минут под крышкой на медленном огне — и все готово!
Теперь разбираем треску на части помельче. Кубиком нарезаем огурцы, картошку отвариваем и также некрупно нарезаем.
Теперь собираем салат. Можно выложить слоями, а можно традиционно — горкой, как в советских книгах. Я сделаю горкой, поэтому все ингредиенты надо аккуратно перемешать.
Кстати, картошки на это количество рыбы можно взять и побольше. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу. Наслаждаемся очень вкусным салатом из отварной трески по старому советскому рецепту!
Приготовьте этот салат как-нибудь на праздники вместо «Оливье» и «Шубы» — уверена, что гости оценят!