Торт «Праздничное настроение»: самые простые продукты, а как красиво и вообще необычно

Здесь очень интересные коржи, они двухслойные. Первый слой – это слой, можно так сказать, бисквитного теста, хотя не совсем оно бисквитное с цедрой апельсина, второй слой – безе.

И посыпается это всё миндальными лепестками или любыми орешками. В результате коржи получаются очень интересные по вкусу и очень красивые по текстуре. И прослойка из апельсинового варенья.

Иногда берут малину, хотя, на мой взгляд, здесь подойдут абсолютно любые ягоды. И легкий крем на основе взбитых сливок. В результате получается очень вкусный, очень лёгкий, воздушный, очень красивый торт. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:
Для коржей:

♦ 4 куриных яйца
♦ 100 г сливочного масла
♦ 125 г муки

♦ 300 г сахара (100 г в тесто, 200 г в белки)
♦ 30 г молока
♦ 8 г ванильного сахара

♦ 0,5 ч. л разрыхлителя
♦ 80 г орешков
♦ Цедра одного апельсина

Для крема:
♦ 250 мл сливок 35%
♦ 50 г сахарной пудры (или по вкусу)
♦ 0,5 ч. ложки ванального экстракта

♦ Форма 24 см
♦ джем апельсиновый
♦ (Крем можете приготовить любой)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки мы будем взбивать, поэтому разделяем очень аккуратно, чтобы в белки не попало ни грамма желтка. А также очень важно чтобы посуда, в которую вы будете собирать белки, была чистой и сухой, без следов жира и влаги.

В миске взбиваем сливочное масло на высокой скорости примерно 3-5 минут. Всыпаем 100 г сахара, ванильный сахар. И взбиваем ещё 3-4 минуты до однородного состояния.

Затем постепенно будем добавлять желтки буквально по одному за раз, каждый раз хорошо пробивая нашу массу на высокой скорости вращения миксера.

Читайте также:  Муж просит готовить их каждый день. Не просто вареники с картошкой, а с особенной начинкой.

Вливаем молоко , добавляем цедру и взбиваем еще 3-5 минут. В конце вмешиваем муку с разрыхлителем, муку обязательно просеиваем.

Для выпечки коржей нам понадобятся 2 формы диаметром 22-24 см. Низ формы я застелила бумагой для выпечки, борта на всякий случай смазала сливочным маслом и просыпала мукой. Делим тесто пополам и раскладываем по формам.

Взбиваем белки. Лопасти миксера обязательно помойте с моющим средством и обсушите, чтобы они были чистые, без следов влаги и жира. В белки я добавлю щепотку соли для того, чтобы они легче взбились.

Начинаем взбивать белки на малых оборотах миксера, постепенно увеличиваем обороты и взбиваем пока без сахара до мягких пиков. Затем постепенно добавляем 200 г сахара и взбиваем до устойчивых пиков.

Взбитые белки делим примерно пополам, раскладываем по формам на тесто и распределяем. Посыпаем миндальными лепестками.

Выпекаем в предварительно разогретой до 170-180°С духовке 20 минут. Я выпекала поочередно, просто у меня духовка не позволяет поставить сразу 2 формы, но если у вас позволяет, то можете выпекать одновременно.

Можно выпекать с конвекцией, тогда нужно снизить температуру до 160°С. Сверху корж должен зарумяниться, миндальные лепестки должны подсушиться и зарумяниться.

Дадим постоять в форме буквально 5 минут и сразу же, еще в горячем виде, аккуратно достаём корж из формы. Один из коржей, тот что будет сверху, разрезаем на порции.

Корж на бумаге выкладываем на решетку и даём полностью остыть. Совершенно таким же образом выпекаем второй корж. Второй корж не разрезаем, это будет нижний корж торта.

Оставляем коржи на 2-3 часа, можно даже не более длительное время, для того чтобы они хорошо остыли. Дальше нижний корж смазываем джемом, и кремом.

Читайте также:  Как сделать забористое "профсоюзное масло" по рецепту повара из самого Кремля

Взбиваем сливки на средних оборотах миксера, можно сразу же всыпать сахарную пудру. Выкладываем крем поверх джема. Очень аккуратно выкладываем сверху разрезанный корж, можно его предварительно снять с бумаги и выкладывать по частям. Торт аккуратно подравниваем. Дать настояться 2 часа. Бока я обсыпала печеньем.

Источник