Здесь очень интересные коржи, они двухслойные. Первый слой – это слой, можно так сказать, бисквитного теста, хотя не совсем оно бисквитное с цедрой апельсина, второй слой – безе.
И посыпается это всё миндальными лепестками или любыми орешками. В результате коржи получаются очень интересные по вкусу и очень красивые по текстуре. И прослойка из апельсинового варенья.
Иногда берут малину, хотя, на мой взгляд, здесь подойдут абсолютно любые ягоды. И легкий крем на основе взбитых сливок. В результате получается очень вкусный, очень лёгкий, воздушный, очень красивый торт. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для коржей:
♦ 4 куриных яйца
♦ 100 г сливочного масла
♦ 125 г муки
♦ 300 г сахара (100 г в тесто, 200 г в белки)
♦ 30 г молока
♦ 8 г ванильного сахара
♦ 0,5 ч. л разрыхлителя
♦ 80 г орешков
♦ Цедра одного апельсина
Для крема:
♦ 250 мл сливок 35%
♦ 50 г сахарной пудры (или по вкусу)
♦ 0,5 ч. ложки ванального экстракта
♦ Форма 24 см
♦ джем апельсиновый
♦ (Крем можете приготовить любой)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки мы будем взбивать, поэтому разделяем очень аккуратно, чтобы в белки не попало ни грамма желтка. А также очень важно чтобы посуда, в которую вы будете собирать белки, была чистой и сухой, без следов жира и влаги.
В миске взбиваем сливочное масло на высокой скорости примерно 3-5 минут. Всыпаем 100 г сахара, ванильный сахар. И взбиваем ещё 3-4 минуты до однородного состояния.
Затем постепенно будем добавлять желтки буквально по одному за раз, каждый раз хорошо пробивая нашу массу на высокой скорости вращения миксера.
Вливаем молоко , добавляем цедру и взбиваем еще 3-5 минут. В конце вмешиваем муку с разрыхлителем, муку обязательно просеиваем.
Для выпечки коржей нам понадобятся 2 формы диаметром 22-24 см. Низ формы я застелила бумагой для выпечки, борта на всякий случай смазала сливочным маслом и просыпала мукой. Делим тесто пополам и раскладываем по формам.
Взбиваем белки. Лопасти миксера обязательно помойте с моющим средством и обсушите, чтобы они были чистые, без следов влаги и жира. В белки я добавлю щепотку соли для того, чтобы они легче взбились.
Начинаем взбивать белки на малых оборотах миксера, постепенно увеличиваем обороты и взбиваем пока без сахара до мягких пиков. Затем постепенно добавляем 200 г сахара и взбиваем до устойчивых пиков.
Взбитые белки делим примерно пополам, раскладываем по формам на тесто и распределяем. Посыпаем миндальными лепестками.
Выпекаем в предварительно разогретой до 170-180°С духовке 20 минут. Я выпекала поочередно, просто у меня духовка не позволяет поставить сразу 2 формы, но если у вас позволяет, то можете выпекать одновременно.
Можно выпекать с конвекцией, тогда нужно снизить температуру до 160°С. Сверху корж должен зарумяниться, миндальные лепестки должны подсушиться и зарумяниться.
Дадим постоять в форме буквально 5 минут и сразу же, еще в горячем виде, аккуратно достаём корж из формы. Один из коржей, тот что будет сверху, разрезаем на порции.
Корж на бумаге выкладываем на решетку и даём полностью остыть. Совершенно таким же образом выпекаем второй корж. Второй корж не разрезаем, это будет нижний корж торта.
Оставляем коржи на 2-3 часа, можно даже не более длительное время, для того чтобы они хорошо остыли. Дальше нижний корж смазываем джемом, и кремом.
Взбиваем сливки на средних оборотах миксера, можно сразу же всыпать сахарную пудру. Выкладываем крем поверх джема. Очень аккуратно выкладываем сверху разрезанный корж, можно его предварительно снять с бумаги и выкладывать по частям. Торт аккуратно подравниваем. Дать настояться 2 часа. Бока я обсыпала печеньем.