У русского народа принято почитать и соблюдать традиции. В ряде случае человек даже не подозревает, откуда появился тот или иной обряд, но придерживается его по умолчанию, полагаясь на мудрость предков.
Некоторые вещи настолько плотно вошли в нашу жизнь, что их существование стало практически не заметно. Вот, например, какое застолье обходится без алкогольных напитков и без звона рюмок и бокалов.
И почему каждый знает, что на поминках не стоит тянуть руку с хмельным напитком к соседу, что чокаться, провожая покойника, запрещено. Оказывается, что даже у таких, казалось бы, небольших традиций своя любопытная предыстория.
Изгнание злых духов
Как и любой обряд этот тоже имеет несколько вариантов своего существования. Дело в том, что согласно одним источникам наши предки верили, что злые духи всегда находятся рядом с людьми.
И стоит только открыть человеку рот, один из них тут же нырнёт туда. И тогда станет хозяином тела несчастного.
Поэтому перед тем, как принять еду предки её крестили, а перед тем как выпить рюмку спиртного чокались. Цель была одна – отпугнуть злых духов.
Заметьте, в некоторых странах и до сих пор сохранилась традиция перед трапезой звонить в колокольчик, чтобы испугать слуг дьявола.
Благородные традиции
Во времена рыцарей подобным жестом люди пытались подчеркнуть своё братство и единство. Ведь только по-настоящему близкие люди могли позволить себе практически пить из одного сосуда.
Вероятно, что и изречения «есть из одной тарелки» или «преломить хлеб» имеют тот же смысл – объединить людей. Не даром люди для решения спорных вопросов мирным путём всегда собирались за столом.
Ядовитый напиток
В некоторых случаях приём использовался как средство безопасности. Дело в том, что в период античности для того, чтобы убить соперника часто применяли яд. Его подсыпали в еду и напитки.
Яд хранили в перстне, надетом на руку, поэтому подсыпать отраву могли в любой момент. А если чокаться бокалами, то жидкость из одного сосуда попадает в другой и, смешивается.
Таким образом, чоканье стало являться гарантом безопасности, ведь тогда отравитель не мог гарантировать, что и сам не станет жертвой собственного яда.
Применяли и такой способ – вино сливали в один сосуд, хозяин дома первым делал глоток, подтверждая безопасность, а потом угощал гостей.
Ещё, на мой взгляд, примечателен тот момент, что в любые времена было принято чокаться только бокалами с алкоголем. И если с историей возникновения традиций всё понятно, то почему на поминках чокаться запрещено?
Тяжёлая память молчалива
Однозначных ответов на этот вопрос найти нельзя, но в общем все они имеют единый смысл. Ещё с языческих времён было «принято пить с покойником». Т
о есть когда человека уже не было в живых, ему всё равно оставляли место за столом, ставили рюмку водки и накрывали её куском хлеба. Считалось, что душа непременно прилетит на застолье.
С этой целью варили кисель и прочие жидкие блюда, поскольку верили, что умершие питаются паром. Предки делали всё для того, чтобы покойник обрёл мир на том свете.
К тому же звон бокалов мог потревожить душу, этот звук ассоциируется с весельем, а печальная память молчалива. Таким образом, подчёркивалось особое отношение и уважение к тому, кто покинул землю и ушёл на небеса.
Обычно чокаясь бокалами, люди провозглашают тосты, в основном это пожелания счастья, любви и крепкого здоровья. Согласитесь, для покойника эти ценности уже не актуальны.
С принятием на Руси христианства поминать умершего спиртными напитками было не принято. Вместо этого варили компот, кисель, готовили пресные блюда, в обязательном порядке ставили кутью.
Но, не смотря на то, что язычество существовало на русской земле уже довольно давно, искоренить часть традиций, связанных с этим верованием так и не удалось.
До сих пор в большинстве семей люди продолжают ставить на стол на поминки и водку, и вино. Считается, чем лучше помянуть душу, тем спокойнее ей будет на том свете.
Хотя алкоголь наоборот часто способствует тому, что люди проявляют неуместное веселье или начинают вести себя неадекватно и агрессивно. Поэтому стоит сначала подумать, а может обойтись без водки, ну, по крайней мере, в этот раз.
Главное – это не то, какой именно набор напитков и продуктов будет на вашем столе, главное вспомнить человека, его добрые дела. Недаром говорится, что человек жив, пока жива память о нём, а поминать можно всем тем, что Бог послал.