Так вот почему нельзя пациента выносить «ногами вперёд». Весёлый случай из практики

Друзья, в предыдущей своей статье («История о суевериях сотрудника «скорой помощи» и к чему это привело»), я писал, какие у нас на СМП существуют свои «корпоративные» плохие приметы и что они обозначают.

Как то: обязательно надевать медицинские перчатки перед выездом на тяжёлый вызов, не снимать ботинки, перед тем как прилечь на кушетке в комнате отдыха, не желать спокойного дежурства своим коллегам, и так далее.

Но я забыл упомянуть главную, пожалуй, примету всея службы скорой помощи (да и вообще всех медиков любых специальностей), гласящую о том, что НЕЛЬЗЯ ни в коем случае лежачего больного выносить ногами вперёд.

Даже если он просить об этом будет. Ибо беда может случится. И не только с пациентом, но и с теми, кто его осмелился закатить в помещение (или выкатить из помещения наружу) таким вот способом.

Примета сия имеет место не только среди медицинской братии, но и повсеместно у обычных людей. И вот что на этот счёт говорит всезнающий интернет:

«Покойников действительно выносят вперед ногами. И выносят вперед ногами именно по той причине, чтобы он не «видел» откуда его выносят и, соответственно, не мог вернуться.

Больного же человека (живого) вперед ногами не везут. Иначе духи воспримут его, как отдавшего Богу душу, и заберут к себе.

Не знаю, насколько данная примета правдива, но знаю точно, что есть люди, которые свято в это верят, и ни в коем разе не допустят, чтобы сия «догма» была нарушена.

С одной такой гражданкой мне довелось как-то встретиться на вызове. Повод — «Травма руки у женщины. 82 года».

— Ну, хоть рука, а не нога, — вслух порадовался молодой напарник Андрей. — Третий этаж, как никак, в доме без лифта. Замучились бы на носилках её спускать.

Но радовался Андрей, как оказалось, преждевременно. Да, у пациентки действительно была повреждена верхняя, а не нижняя конечность (вывих плеча после падения с дивана), но к этому добавилось то, что бабушка была в принципе практически не ходячая.

Читайте также:  Часто "пересыхает" во рту: признак диабета или ничего страшного

— По квартире еле-еле передвигается, и то с поддержкой, — сетовала вызвавшая «03» дочь пожилой женщины. — Обычно зовёт меня, если встать пытается.

А тут, скорее всего, решила никого не беспокоить, ну и упала, соответственно. Упала же пациентка знатно. Вывих был приличный, с видимой деформацией плечевого сустава.

Что интересно, — ни разу не ойкнула, когда я ощупывал её плечо. Даже слова не проронила. Только лишь широко улыбалась и пучила глаза.

— А она терпеливая у нас. — пояснила дочь. — Болевой порог, врачи говорят, пониженный. А ещё плохо говорит и плохо слышит. Так что вы с ней погромче, если что..

Ну, хоть что-то «позитивное». В дороге, возможно, молча будет ехать, во время нашего «круиза» под японским названием «То яма, то канава».

А такие «концерты», бывает, некоторые пациенты выдают из-за тряски. Оно и понятно, — каждое лишнее движение для травмированных — это боль. А тем более в наших старых газельках без амортизаторов.

Везти, действительно, до районного травматологического отделения было надо. Дабы этот самый вывих вправили под местной анестезией. Такие процедуры только в условиях стационара делаются.

Сделали женщине повязку-косынку на её больную левую руку. Вкатили укол обезболивающего. Для облегчения транспортировки мы с Андреем решили нести её не на носилках, а на обычном деревянном стуле со спинкой.

Для тех, кто не знает, расскажу как это делается. Схема проста: пациент садится на стул. Мы с помощникам становимся по бокам от стула. Далее — одной рукой за спинку, другой — за сиденье.

И несём болезного по этажам вниз, аки египетскую принцессу, стараясь держать стул параллельно и перпендикулярно. Так легче намного, чем на носилках разворачиваться по тем же узким лестничным пролётам.

Читайте также:  Пациентка все время боялась давления и что из этого вышло

Особенно, если «клиент» небольшого веса, коим, собственно, и обладала наша сегодняшняя «виновница торжества».

— Ребят, вы её только не ногами вперёд выносите! — предупредила дочь, перед тем, как мы уже приготовились выходить из квартиры с «египетской принцессой на троне».

— Так сидя же выносим. — напомнили мы.
— Ну и что? Ноги же её всё равно первыми выйдут… — заметила та.

Ах, ну да, ну да… Честно говоря, — ни разу не обращал на эти мелочи внимания. Ладно, — «хозяин — барин». Нам не трудно. Повернули бабушку к выходу задом, чуть наклонив стул назад.

Таким образом она вышла из квартиры затылком вперёд, соблюдя все правила треклятой приметы. Тот же приём повторили, когда выносили из подъезда.

На улице переложили со стула на лежачую каталку. Закатили в салон машины (головой вперёд, естественно). Поехали в больницу.

Подъехав к приёмному отделению, вышли с Андреем из газельки, зашли внутрь, чтобы привезти оттуда местную больничную каталку, на которую предполагалось переложить бабушку с нашей каталки.

Открыли заднюю дверь салона. К своему удивлению обнаружили, что пациентка лежит не в том положении, в котором пребывала до этого, а наоборот, то бишь головой к выходу.

— А это я её так перевернула. — пояснила раскрасневшаяся дочь.
— Зачем? — не сразу сообразили мы.
— Как «зачем»? «Ногами вперёд» чтоб не получилось. Примета ж плохая…

И опять впервые на это обратил я внимание. Вот, оказывается, где «источник» всех наших неприятностей. Пациентов неправильно из машин вытаскиваем…

— Только я ей, кажется, руку окончательно поломала… — осторожно добавила дочь. — Когда переворачивала, случайно за больную руку схватила…, ну и… дёрнула неаккуратно. У неё там аж треснуло что-то…

Читайте также:  Повышенный уровень мочевой кислоты — почему так бывает и насколько опасно на самом деле

Бабуля ж, знамо дело, молчала и ни на что не жаловалась. Как обычно улыбалась. К диагнозу, в итоге, решили дописать «перелом плеча под вопросом».

Приехали уж, — специалисты разберутся. Рентгеновский снимок сделают. Хирурги потом будут исходить из результата, — гипсовать или вправлять.

Женщину передали травматологу, приложив сопроводительный лист. Правда ждать окончательного диагноза времени у нас уже не было.

Лимит — не более 10 минут на сдачу-оформление больного. Позвонили диспетчеру, сказав, что свободны. Взяли новый вызов. Поехали трудиться дальше.

В следующий раз снова приехать в эту больницу нам довелось уже поздно ночью, привезя очередного пациента с переломом нижней конечности.

Напарник Андрей с расспросами напал на медсестру приёмника:
— Ну, что-да-что там было у нашей бабули с рукой в итоге??

Медсестра с ноткой презрения во взгляде посмотрела на Андрея:
— Не было у неё ничего. — проворчала она. — Зачем привезли вообще — непонятно…

— Как — «не было ничего»? Перелома не было?
— Нет.
— А вывих?

— Не было, говорю, ничего! На рентгене всё нормально. Слышали бы вы, как врач тут вас поносил… Хотел уже вам звонить, чтобы пациентку обратно домой увезли. Но те, правда, сами уехали на такси-перевозке.

Пришлось рассказать медсестре о той самой примете, благодаря которой пациентка ещё в машине подверглась неким «телодвижениям» от своей дочери, в результате чего, как оказалось, она не только лишний раз не травмировалась, но и получила внезапное исцеление в виде вправления своего плечевого сустава.

Вот что, оказывается, строжайшее соблюдение примет животворящее делает. Волей-неволей сам поверишь и свято соблюдать начнёшь.

А вы, друзья, верите в приметы? Напишите в комментариях.
Всем здоровья!

Источник