Так вот почему на похороны приносят четное количество цветов! Это в корне меняет дело!

Наша жизнь, к великому сожалению, не длиться вечно и смерть, хотим мы этого или нет, является неотъемлемой частью человеческого (да и всего остального) бытия.

Но пока человек живёт, мысли о смерти и обо всём, что с ней связано, не занимают его разум постоянно. В нашей повседневности достаточно важных дел, о которых необходимо думать в первую очередь.


Но однажды «костлявая» стучится (а иногда и без стука) в наши двери и нам, волей-неволей, приходиться обращать к ней свой взор. Умирают родственники, друзья, знакомые и т.д.

И нам приходится принимать участие в похоронных церемониях, у которых есть свои правила проведения и поведения.

Обо всех нюансах и тонкостях погребальных обрядов я говорить здесь не буду, а заострю внимание только лишь на вопросе о том, сколько цветов должно быть в погребальном букете. Чётное или нечётное количество? (Ну, прямо как в рулетке — чёт, нечет).

С точки зрения здравомыслия

В нашей стране, по моему мнению, самым авторитетным источником по вопросам всевозможных обрядов и традиций является Православная церковь. Вот туда я и направила свой взор. И вот, что я нашла.

В одной из телепередач на канале «Союз» митрополиту Рязанскому и Михайловскому Павлу был задан вопрос о количестве цветов на похоронах.

Дословно не помню, но суть ответа священника была такова: для покойного самое важное со стороны родственников — это их молитвы за упокой его души, а вот для самого усопшего — насколько благочестивой была его жизнь.

Если его жизнь отличалась благочестием, то нет никакой разницы в том, сколько цветов на похороны принесут люди. В этом не присутствует никакого сакрального или мистического смысла.

Читайте также:  Зачем я собираю баночки от йогуртов и другую упаковку. 5 интересных идей, за которые благодарят

Но кроме здравого смысла, существует ещё и традиция. И порой они, как брат с сестрой от разных отцов в одной семье, уживаются с трудом. И не всегда (ой, как не всегда!) здравый смысл берёт верх. Но продолжим тему.


С точки зрения сакрального смысла

Для этого окунёмся в историю языческой Руси. Тогда наши предки числам придавали гораздо большее значение, чем сейчас.

Чётный ряд символизировал тупик, завершённость, конец жизни. А вот нечётный — движение вперёд, развитие цикла.

Число 2 у славянских народов имело негативное значение. Неприемлемым было употребление в пищу яиц с двойным желтком, и зажигание одновременно двух свечей. А рождение двойняшек рассматривалось, как большое несчастье.

Бытовало выражение – «дарятся до пары». Так говорили о чётном количестве цветов на погребение. Имелось в виду, что усопший обретает себе смерть, как супругу или супруга.

Примерно то же самое применялось в отношении погибших в битвах воинов: один цветок — убитому, второй — провожатому в загробный мир.

Итак, мы нащупали корни, на которых выросла эта традиция – дарить на погребении чётное количество цветов. А вот, дарить или не дарить, чётное или нечётное, каждый пусть решает сам.

Напоследок

Чтобы как-то развеять мрачноватую похоронную тему, напоследок анекдот (но тоже в тему).

Парень познакомился с красивой девушкой, влюбился в неё, проводил до дома, а самого гложет мысль: совершеннолетняя она или нет? А то неприятностей с законом не хочется.

Спросил девушку напрямую, а она кокетничает, догадайся сам, говорит. «Хорошо», — соглашается парень. «Завтра я пришлю тебе букет — сколько там будет роз, столько значит тебе лет, я думаю!»

Пошел он в цветочный ларек и заказал по такому-то адресу принести завтра 17 больших алых роз. Вечером со всех ног бежит к девушке, а она с ним даже разговаривать не захотела, выгнала. Пошел парень в ларек — узнать про свой заказ и думает: «Неужели не угадал?»

Читайте также:  Что из сорняков можно съесть: сейчас время такое - лишним не будет

Приходит, спрашивает. «Да», — отвечают ему, — «ваш заказ выполнен, только у нас закончились большие розы, поэтому мы вручили в 2 раза больше маленьких — 34 розы и 1 от нас, чтобы было нечетное число».

Источник