Суп лесорубов из фильма «Девчата». По старинному рецепту и воспоминаниям съемочной группы

Помните, как в фильме «Девчата» Тося принесла на делянку бригаде Ковригина горячий обед? Эта сцена получилась эффектной, так как снималась в настоящем зимнем лесу в Пермской области.

Морозы стояли тридцатиградусные и алюминиевые ложки, которыми киношные лесорубы ели суп, прямо-таки примерзали к губам и языку.

По сюжету суп предполагался грибной (вместо щей, которые днем ранее Ковригин «забраковал» и лишил бригаду горячего).

Актёр Алексей Крыченков, исполнитель самого маленького лесоруба Леши с говорящей фамилией Великанов, в интервью как-то вспомнил о том, что суп этот был с перловкой. И у меня появилась идея на тему этого рецепта…

Фильм «Девчата» (1961). Сцена с грибным супом

В старинной книге Елены Молоховец — кулинарного классика 19 века, есть любопытный рецепт грибного супа. Как раз с перловкой.

Я его несколько упростила в соответствии с зимними условиями, в которых работала повариха Тося Кислицына, и хочу предложить на ваш суд.

Ингредиенты для супа лесорубов из фильма «Девчата»

Грибы берем сушеные. В идеале — белые, или как у меня — смесь белых с подберезовиками. Так тоже неплохо получилось.

Остальные ингредиенты более чем доступные. Если сушите грибы самостоятельно, то суп получится очень бюджетным. Итак, нам понадобится:

Ингредиенты для супа лесорубов

Полный список ингредиентов (на трехлитровую кастрюлю): 50 грамм сушеных грибов; 80 грамм перловки; 2 крупных картофелины; 1 средняя морковь; 1 луковица; соль, перец; растительное масло для обжарки; столовая ложка муки и сушеная петрушка — по желанию

Готовим грибной суп лесорубов с перловкой

Грибы замачиваем минут на 10 в кипятке, после чего произвольно нарезаем. В сковороде в растительном масле пассеруем мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь, добавляем соль и перец.

Нарезаем грибы, пассеруем овощи

По рецепту Молоховец к овощам в конце следует положить столовую ложку муки, перемешать и немного обжарить. Это по желанию.

Читайте также:  Заморозка мясных заготовок: куриный шницель с начинкой - сюрпризом в панировке

После чего налить примерно поллитра кипятка, добавить грибы, душистый перец горошком и лавровый лист (по желанию).

Тушить на медленном огне полчаса с закрытой крышкой, периодически помешивая и, если нужно, добавляя воду. Грибы должны стать мягкими.

Тушим овощи с грибами

Параллельно ставим на огонь кастрюлю с 2.5 литрами воды (если нравится более жидкий суп — лейте чуть больше). Когда закипит, отправляем туда перловку. Через 20 минут — нарезанную кубиком картошку.

Перловка с картошкой

Еще через 10 минут будет готова грибная «зажарка», отправляем ее в кастрюлю. Варим еще минут 10. В конце можно добавить немного сушеной петрушки или укропа. Или просто подать суп со свежей зеленью. Это вкусно!

Грибной суп для лесорубов, с перловкой

Суп, несмотря на отсутствие в нем мяса, получился очень сытный и густой. В общем, настоящее блюдо лесорубов! Попробуйте!

Источник