Старинная «хитрость»: как в СССР отмывали даже застаревший нагар со сковородок. Не ожидала, что это так просто

Старинная «хитрость»: как в СССР отмывали даже застаревший нагар со сковородок. Не ожидала, что это так просто

У наших мам не было новомодных, разрекламированных средств для чистоты. Приборы и поверхности отмывали простыми, доступными средствами. А по эффективности они ничуть не уступают дорогим магазинным составам.

Вот и мне пригодился старый рецепт, а ингредиенты для него есть в любом доме. Кстати, в статье есть и другой метод, если первый по какой-то причине не подойдет.

Что я беру. Для очистки нагара, жира и копоти мне понадобится: пищевая сода и перекись водорода.

Перед началом работы рекомендую надеть хозяйственные перчатки: нежную и тонкую кожу рук нужно беречь.


Итак, сковородку ставим на плиту и ждем, пока она нагреется (не раскалится). Снимаем и кладем вверх дном на стол, предварительно положив под нее деревянную разделочную доску, чтобы не испортить столешницу.

Перед нами черное днище, которое через 15 минут будет чистым и сверкающим, причем из этих 15 работать мы будем от силы 2-3.

Насыпаем на грязные участки соду ровным слоем, не жалеем вещества. Сверху поливаем перекисью — прокапаем всю сковородку. Сода и перекись сразу же начинают шипеть, пениться.

Теперь просто уходим на 10 минут. Пусть сковорода как раз остынет, а ингредиенты закончат свою реакцию. Кстати, можно обойтись и без нагревания сковороды, но эта хитрость помогает веществам размягчить нагар.

Наконец пришло время смыть грязь. Берем металлическую мочалку и аккуратно снимаем слои отваливающегося нагара. Пару минут обрабатываем сковородку — и все готово!


Полностью натуральное и очень эффективное чистящее средство домашнего приготовления — отличный помощник в борьбе с многолетним нагаром.

Второй способ

Берем бутылочку аммиака и большой плотный пакет, в который влезет наша сковорода. Изнутри пакет как следует заливаем нашатырным спиртом и надеваем его на сковородку. Я рекомендую использовать хотя бы стакан жидкости.

Читайте также:  Мать и сестра встали в очередь за моим наследством: решили проследить, чтобы имущество не ушло в чужие руки

Пакет со сковородой плотно завязываем и убираем на день-два. За это время аммиак хорошенько поработает с нагаром: сажа отваливается от легкого прикосновения.

После такой простой процедуры промываем сковородку и можно снова готовить! Вот такие простые и бюджетные, а главное — очень эффективные методы очистки сковороды.

Источник