Спасая нас, Бог даёт не только сладкие, но и горькие лекарства. Объясняет священник

Что мы должны делать для своего спасения, и почему не делаем? На эту тему рассуждал протоиерей и миссионер Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:
Господь Бог, как любящий нас Отец, хочет нас всех спасти. Даже порой вопреки нашему желанию. Потому что сами мы спастись не хотим. Нет в нас такого желания. Это я вам как священник говорю. И многие священники подтвердят мои слова.

Приходит человек в храм, плачет, просит совета. Разговариваешь с ним, советуешь. И вы думаете, он будет делать то, что ты ему подсказал.

Нет и ещё раз нет. Человек всегда будет делать то, что хочет. Зачем же, спрашивается, он приходит, время тратит и своё, и моё?

Он хочет делать так, как он хочет. Он хочет, чтобы наши мнения совпали. И если моё мнение с его мнением совпало, то он будет делать то, что он хочет, с легким сердцем. Ему же батюшка посоветовал.

Некоторые пенсионеры, которые имеют побольше времени, не ленятся ездить по разным храмам и разным батюшкам, и ищут совпадения. Потому что цель только одна: делать то, что хочется. Вот такие сильные желания у людей.

А смирение — это явление редкое. Именно поэтому в нашей жизни так мало благодати. В ней много мрака, уныния, зависти, чудовищных помыслов, греховных желаний. И я не только про взрослых говорю.

Смотришь порой на детей, и видишь, сколько в них злости, осуждения, агрессии, страхов, бесконечной борьбы друг с другом и со взрослыми. Всё время — в борьбе. Даже в храме можно наблюдать: то один закричит, то второй, то третий…

Так устроена жизнь, что дети какое-то время своей жизни проводят в подчинении у взрослых, которые его опекают, обучают, оберегают, готовят к самостоятельной жизни…

Читайте также:  Как подружиться с бытовой техникой: как сберечь плиту, холодильник и микроволновку

А дети хотят делать то, что им хочется. И если кому-то позволяют делать то, что хочется, то такие дети очень быстро погибают. Потому что прокормить себя они пока ещё не могут, ориентироваться в жизни тоже не научились.

В среднем по стране шестьдесят тысяч детей в год пропадают бесследно. Куда они исчезают?.. Это как раз о тех детях, которым позволили делать то, что они хотят.

Очень часто люди говорят: «Разве хороший человек не спасётся?» При чём тут хорошесть? Спасает человека ни хорошесть, ни воспитание, ни физическая подготовка, ни внешние данные, ни количество дипломов…

Спасается только тот, кто следует за Христом. Нужно всю свою жизнь предать Богу. Даже если ты далёк от совершенства, но предаёшь свою жизнь Богу, то благодать Божья тебя из плохого сделает хорошим.

Только благодать спасает. Вот поисками благодати мы и должны заниматься беспрестанно. В этом и состоит смысл христианской жизни.

Спасти человек может только Бог. Никакими своими усилиями это сделать невозможно, сколько не тужься. Усилия нужны только для того, чтобы обратиться к Богу и явить свои желания. И тогда Бог, видя эти усилия, человека спасает.

Но Господь, спасая человека, даёт не только сладкие, но и горькие лекарства. И человек должен принять это с радостью, полностью доверяя Богу.

И если человек принимает это, то спасение приходит с благодатью Божьей. Ведь только она, как я уже сказал, и спасает.

Отец Димитрий (Смирнов) принимает исповедь.

Источник