Сетка из духовки: многие не используют и половины её возможностей. Показываю, что с ней можно сделать

С каждым духовым шкафом обязательно в комплекте идет сетка, которую используют обычно просто как подставку для посуды, когда что-то готовят.

На нее можно ставить противни, кастрюли и различные формы для выпечки, можно опустить сетку выше или ниже, можно уложить на дно духовки, если нужно запечь что-то объемное. Очень удобная и незаменимая вещь, без которой полноценно пользоваться духовкой не получится.

Но я использую такую сетку намного «активнее»)) Она для меня не просто полочка в духовке. У нее намного больше применений! Во-первых, некоторые блюда я готовлю прямо на сетке (без дополнительной посуды).

Один из моих любимых рецептов (подойдет, кстати, на любой праздник). По вкусу такая курочка похожа на варено-копченую. Нежная и очень-очень сочная! Листайте 👇

Соединяю все ингредиенты для маринада и выкладываю в этот маринад подготовленные окорочка. Оставляю на 12 часов в холодильнике.

Через 12 часов разогреваю духовку до 200 градусов. Окорочка выкладываю на сетку. Снизу под сетку устанавливаю противень с водой. Готовлю так 35-40 минут. Это что-то невероятное!

Мясо готовится с паром и отлично подрумянивается со всех сторон. На обычном противне так не получится приготовить. Только сетка нужна!

Еще я готовлю шашлык на сетке. Когда нет возможности выехать на природу — использую духовку.

Выкладываю шпажки с мясом прямо на решетку и так готовлю (снизу тоже противень ставлю, но уже без воды — просто оборачиваю его фольгой). Шашлык получается невероятно вкусный!

А мойва!.. Не люблю готовить эту рыбу — потом нужно кухню проветривать несколько дней. Но этот рецепт мне подходит, потому что нет никакого запаха! И мойва получается как вялено-копченая. Ну очень вкусно!

Читайте также:  Без химии и лишних денег, как отмыть лобовое стекло изнутри за пару минут

Здесь тоже нужно выкладывать рыбу именно на сетку. И готовить при низкой температуре (90 градусов) около часа.

А яйца вы пробовали запекать в духовке? Я помню этот вкус с детства. Бабушка готовила запеченные яйца (но она тогда это делала в печи). А я сегодня просто выкладываю на сетку в духовке и через 25 минут все готово! Запекаю при 180 градусах.

Так же, на сетке, готовлю картофель. Мою его хорошо (кожицу не очищаю) и обваливаю в смеси мука+соль (3 ст.л. муки + 1 ст.л. соли). Запекаю при 180 градусах. Картофель получается как запеченный в золе костра! Очень вкусно!

Еще способы применения сетки:
√ Когда мне быстро нужно высушить домашнюю лапшу, нагреваю духовку, лапшу развешиваю на сетке, устанавливаю сетку на верхний уровень, закрываю дверцу и духовку сразу отключаю, через минуту открываю дверцу.

Через 15-20 минут лапша практически полностью высыхает (зависит, конечно, еще и от толщины нарезки). Попробуйте — просто мгновенно!

√ Когда мне нужно нарезать тесто на ровные полоски, раскатываю тесто, сверху прижимаю его сеткой из духовки — по намеченным полоскам быстро нарезаю ножом.
√ Можно делать рисунок на печенье с помощью этой сетки

√ Чтобы украсить торт (или пирожные) шоколадной глазурью, ставлю его на решетку, снизу устанавливаю противень, в который будет сливаться все лишнее, и обливаю изделие глазурью. Оставляю так до остывания.

√ Когда нужна пароварка, а ее нет, также может пригодиться эта сетка. Устанавливаю широкую кастрюлю с водой на плиту, сверху — сетка, на сетку — продукты. Крышечку можно сделать из фольги

√ Примерно так же можно стерилизовать банки
√ Сушить грибы и зелень

Читайте также:  «Зразы, пахнущие как счастливое детство». Блюдо-матрёшка, которое интересно не только есть, но и готовить

√ Использую такую решетку, когда мне нужно остудить хлеб. Булочки также всегда остужаю на решетке. Так хлеб не отсыреет и корочка останется хрустящей.

В общем, сетку из духовки я использую постоянно. Как и саму духовку)) У меня на канале есть целые сборники рецептов запеченного мяса, рыбы и овощей.

И вы часто мне задаете вопрос, как я мою духовку после этих приготовлений, что она у меня «всегда такая чистая, как новая».

Я уже делилась много раз своими секретами. Во-первых, после каждого использования духовки я ее обязательно протираю влажной тряпочкой (можно нанести на стенки и дно духовки немного средства для уборки на кухне — смотрите фото ниже).

А если я готовлю прямо на сетке, тогда без специального средства для удаления жира, конечно, не получается все отмыть.

Чаще всего (и я уже неоднократно рассказывала) я покупаю моющие средства от WONDER LAB. Они не имеют резкого запаха, что для меня, аллергика, очень важно.

И на даче их можно использовать (у нас там установлен септик — не все моющие средства подходят). Я уже испробовала почти всю линейку — и средство от засоров труб, и средство для уборки в ванной (отлично отмывает швы между плитками!), и гель для мытья посуды.

Сейчас еще хочу заказать средство для стирки (как раз на OZON и WILDBERRIES время «вкусных» скидок, можно прилично сэкономить!).

Кстати, выгоднее всего покупать такие средства в наборах 4+1 или в наборах 1+1. Если уже пользуетесь моющими средствами от WONDER LAB, поделитесь отзывами в комментариях.

Источник