Сергей Бодров-старший: пять браков, номинации на «Оскар» и трагедия с единственным сыном. Ничего не предвещало беды!

Когда у него не заладилась карьера жокея, он решил попытать счастье в кино, и выбор был сделан абсолютно верный — сейчас на его счету немало наград и номинаций, в том числе и на престижную кинопремию «Оскар». Режиссёру Сергею Бодрову-старшему сегодня 75 лет.

Будущий сценарист и режиссер родился в семье потомственных врачей 28 июня 1948 года в Хабаровске, а детство мальчик провел в Приморском крае.

Пока его мама училась в мединституте, воспитанием мальчика занимались бабушка с дедушкой. Сережа рос трудолюбивым парнем, помогал по хозяйству, но назвать его примерным было нельзя.

Еще в школе он пристрастился к карточным играм на деньги и однажды так сильно проиграл, что украл у бабушки все сбережения, чтобы вернуть долг. После этого позорного случая с азартными играми будущий режиссёр завязал и взялся за ум.

«Оскар»

О том, что однажды Бодров решит связать жизнь с кино, в семье и не думали. С детства он хотел стать жокеем и занимался верховой ездой, но не сложилось: помешал высокий рост.

Так, парень решил стать лесником, потом — пожарным, а после — журналистом, даже начал писать. К слову, его писательский талант оценили и взяли рассказы в «Литературную газету».

Там же парню и посоветовали пойти учиться на сценариста во ВГИК. Молодой человек к совету прислушался.

Окончив ВГИК, Сергей устроился на Московскую киностудию. По первому его сценарию в 1979 году режиссер Владимир Роговой снял комедийную драму «Баламут».

С тех пор каждый год выходили фильмы с его участием, а в 1984 он впервые примерил на себя роль режиссера в команде с Аманбеком Альпиевым.

Вместе они сняли «Сладкий сок внутри травы», а через год на экраны вышла самостоятельная режиссерская работа Бодрова «Непрофессионалы».

Читайте также:  «Я не мечтала стать невесткой Софии Ротару» - Эвелина Блёданс и Руслан Евдокименко

В начале 90-х Сергей уехал в США. Его товарищ, Александр Рокуэлл, попросил написать сценарий, и вместе они создали картину «Тот, кто влюблен».

К слову, и в Штатах, и в Европе Бодрова уже знали, как перспективного сценариста и режиссера, но самая, наверное, главная его работа случилась только в 1996.

Кинохит «Кавказский пленник» с Олегом Меньшиковым и Сергеем Бодровым-младшим получил не только восторженные отзывы, но и номинацию на «Оскар» и победу на Кинотавре.

— Интересно получить «Оскар». Я был два раза номинирован за две свои, как мне кажется, вполне приличные картины — «Кавказский пленник» и «Монгол». Попасть в пятерку — это очень приятно. И весело.

Ты сидишь, открывают конверт, а там не твоя фамилия. Это несколько секунд переживаний. Даже если ты не получил «Оскар», но твой фильм номинировали, открываются все двери. Начиная от Спилберга. Все студии открыты, — рассказал режиссер в интервью Наталье Бариновой.

Пять браков

О своей личной жизни Сергей Бодров говорить никогда не любил, поэтому известно о ней не так уж много. После переезда в Москву Сергей познакомился со студенткой искусствоведческого факультета Валентиной.

Отношения закрутились быстро, и вскоре влюбленные поженились, а в 1971 году стали родителями. Новорожденного сына назвали Сережей. Какое-то время они были счастливы, но постепенно охладели друг к другу.

Спустя шесть лет Бодров принял решение уйти из семьи, правда, после вернулся. Окончательно супруги разошлись только в 1984 году.

Второй женой режиссера стала Клара Высоцкая. Роман был весьма скоротечный, и они быстро разошлись.

После очередного развода мужчина женился на Айжан Беккуловой. Девушка была казахской художницей и владела галереей. Своему мужу она подарила второго ребенка – дочку Асю.

Читайте также:  За что коллеги портили жизнь "принцессе Ленкома": так ли бездарна и высокомерна была Александра Захарова

Девочка в отличии от старшего брата карьерой актрисы не грезила, хоть и проводила время с отцом на съемках, поэтому пошла по стопам матери – стала дизайнером.

В начале 90-х Сергей познакомился с американской сценаристкой и режиссером Кэролин Кавальеро. Она стала четвертой женой Бодрова.

Некоторое время семейная пара жила в Москве, но потом влюблённые переехали в Америку. Связывали их не только романтические отношения, но и рабочие. Однако и этот брак распался.

В пятый раз он женился на казахской актрисе Гульшад Омаровой. Они были давно знакомы — когда-то девушка снималась в фильме режиссера, а спустя годы у них закрутился роман. Несмотря на разницу в возрасте, им удалось добиться гармонии в семейной жизни.

Сын

Единственный сын Сергея мечтал пойти по стопам отца и лет с 14 начал просить родителя доверить ему какую-нибудь роль в его фильмах.

Тот был категорически против, ведь профессия актера нестабильна, а своему чаду он желал только лучшего. Как можно догадаться, Бодров-младший к советам не прислушался и от мечты не отказался.

Пару раз он участвовал в проектах отца, а в 1996 году ему доверили одну из главных ролей в военной драме «Кавказский пленник»: другого актера просто не смогли найти.

К съемкам парень отнесся со всей ответственностью, ведь не мог подвести папу, к тому же тот был строг и требователен на работе.

— Я как-то не был сторонником ситуаций, когда режиссеры снимают своих детей. А тут посмотрел на него и подумал, что он похож на героя. А это важно, этому не научишь.

Он был просто вот таким парнем. Мы прорепетировали немножко дома, а когда начались пробы — все стало понятно, — рассказал Сергей Бодров-старший в интервью Наталье Бариновой.

Так отец дал сыну путёвку в жизнь, талантливому сыну. Постепенно карьера Сергея начала набирать обороты, и вот настал день, когда Бодров-младший проснулся знаменитым. Роль Данилы Багрова из культового «Брата» сделала парня героем целого поколения.

Читайте также:  Жасмин: развод после побоев, жизнь под прицелом правоохранительных органов и дети певицы

Трагедия

Когда молодой актер приступил к работе над фильмом «Связной», ничего не предвещало беды. Снимали на Кавказе в Кармадонском ущелье, когда всех накрыло ледяным потоком. Поисково-спасательные операции не дали результатов – погибла вся команда.

Трагедия потрясла всю страну и особенно болезненной стала для близких. Сергей Бодров-старший потом не раз корил себя, что не смог отговорить Сережу от проекта.

С тех пор прошло уже больше 20 лет, но боль не утихла и, чтобы почтить память сына, режиссер старается раз в год приезжать к тому злосчастному ущелью.

— Время прошло, летит со страшной силой. Но я слишком хорошо помню. Никому из родителей не пожелаешь такой трагедии. Он был не один, со съемочной группой.

У меня было желание остаться одному, с другой стороны пошла огромная волна человеческого сочувствия. Это было важно и давало силы. Это продолжается до сих пор…, — говорил Сергей Бодров-старший в программе «Наедине со всеми».

Внучка

Сегодня Сергею Бодрову — 75 лет. Уже больше 30 лет он живет в Америке, но по-прежнему считает себя русским режиссером. Подводить итоги рано, но его жизнь сложилась – у него есть любимая работа и семья.

Его внучка Ольга — дочь Сергей Бодрова-младшего, пошла по стопам отца, причем довольно успешно, а недавно она сделала Бодрова-старшего прадедушкой. Новорожденную малышку 24-летняя актриса назвала Любой. Жизнь продолжается…

Источник