Пышки «ленинградские» самые вкусные, потому что ГОСТовские: мягкие, пышные, пористые

Добрый день, друзья! Сегодня будем готовить те самые «Ленинградские пышки» по ГОСТу. Невероятно мягкие, вкусные, воздушные!

Перед ними просто невозможно устоять! Готовятся очень просто, из минимального набора продуктов и нравятся абсолютно всем!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Просеянную муку и сухие дрожжи смешиваем вместе.

В миску выливаем 320 мл тёплой воды, добавляем ½ ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, разбиваем 1 яйцо и кладём 30 г мягкого сливочного масла. Венчиком перемешиваем до однородности и выливаем в муку с дрожжами.

Замешиваем тесто ложкой. Муки больше не добавляем. Тесто получится жидковатым. Таким оно и должно быть, чтобы пышки были мягкими и воздушными.

Тесто накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на подъём на 1 час. Но через полчаса тесто необходимо осадить.

Снова накрываем его полотенцем и даём ещё 30-40 минут подойти. Тесто готово. Стол и руки очень хорошо смазываем растительным маслом.

Перекладываем тесто на стол, слегка обминаем его и разделяем на 25 частей. Просто отщипываем по кусочку, размером с грецкий орех.

Тесто очень нежное, мягкое и приятное в работе. Накрываем заготовки пакетом, чтобы не подсохло и не заветрилось тесто и оставляем на 15-20 минут.

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла. Так, чтобы пышки были погружены в масло наполовину (я наливаю 250 мл). Затем берём один кусочек теста, пальцами в центре делаем отверстие и растягиваем в стороны.

Погружаем пышки в масло и обжариваем на умеренном огне с двух сторон до золотистого цвета.

Перекладываем готовые пышки на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Пышки получаются воздушными, мягкими, пористыми и самыми вкусными! Едим их просто так или с любым вареньем, джемом, мёдом и сгущёнкой. Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
♦ мука — 520 г
♦ сухие дрожжи — 10 г

Читайте также:  Варенье из ягод почти не делаю: это уже прошлый век. Да и на сахаре разориться можно

♦ вода — 320 мл
♦ соль — 1/2 ч.л.

♦ сахар — 2 ст.л.
♦ яйцо — 1 шт.
♦ сливочное масло (мягкое) — 30 г

Дополнительно:
♦ растительное масло — 250 мл (для жарки)
♦ сахарная пудра — для посыпки

Источник