Проверяю сливочное масло из дешевых магазинов на наличие «пальмы». Целых 5 способов

В каждом холодильнике найдется брикет со слив. маслом. Всем известно, что производители могут лукавить и продавать продукт низкого качества. Настоящее масло должно содержать от 72-82% молочного жира.

Какое масло полезнее и как его проверить на наличие «пальмы» в домашних условиях?

Масло должно быть упаковано в фольгу. В составе натурального масла нет места заменителям молочного жира и растительным жирам. Не должно быть красителей в составе, а так же стабилизаторов и усилителей вкуса.

Я всегда покупаю слив. масло 82, 5% жирности. Где-то читала, что масло 72% часто подделывают, продают маргарин вместо масла. Но это не значит, что все масло 72% подделка или не настоящее. Просто там больше воды и меньше жира.

Смотрите на упаковку. А именно на состав и ГОСТ. Если указано, что ГОСТом Р 52178‑2003, то знайте, так маркируют спреды и маргарин.

Как проверить у себя дома — 5 методов

Купила масло 82,5% в Чижике всего за 150 руб. В обычных магазинах такое масло стоит куда дороже (от 170 руб.). Захотела проверить на натуральность и вот, что получилось:

1 метод проверки — нагреть на сковороде. Если нет пенки и масло просто растаяло постепенно, то это признак натурального продукта. А если запенилось, разделилось на воду и жир, то это скорее всего спред.

2 метод проверки — кусочек положить в горячую воду. Натуральный продукт растворится и вода при перемешивании ложкой станет мутной.

Капельки жира могут присутствовать сверху. Если в продукте «пальма», то на поверхности будет жирная пленка и не растворимые хлопья.

В масле, которое я купила в Чижике масло в горячей воде растворилось, вода стала мутной, на поверхности плавают капельки жира.

Читайте также:  Нужна ли в хозяйстве сушилка для овощей, или это пустая трата денег

Пленки как таковой нет, только мелкие капельки жира. Значит масло более-менее натуральное.

3 метод проверки — проверка на росу. Нужно взять и заморозить масло. Потом достать и оставить на столе. Натуральное масло медленно будет размораживаться, останется твердым около часа. Если это спред или маргарин, то он быстро станет мягким и его можно намазывать на хлеб через 15 мин.

4 метод проверки — в магазине. Надавите немного на упаковку масла. Если оно остается твердым и не продавливается, то это натуральный продукт.

В нем большое содержание молочного жира.
5 метод проверки — срок годности. Посмотрите на упаковку.

Если написано, что продукт годен больше полу года, то вероятно использовались растительные жиры или консерванты. На масле из Чижика срок хранения — 45 суток.

Кстати, иногда при производстве масла добавляют вместо «пальмы» говяжий жир. И это проверить в домашних условиях невозможно.

Источник