Проще некуда и очень вкусно: Салат из огурцов и помидоров бедных итальянских крестьян. Готовим «Панцанеллу»

Если вы хотите как-то разнообразить привычный нам салатик из огурцов и помидоров, то этот рецепт для вас.

Салат панцанелла был воспет в стихах аж в 16-ом веке флорентийским художником и поэтому Аньоло Бронзино, правда на тот момент салат состоял всего из четырех ингредиентов, два из которых масло и уксус, но не суть…

Панцанелла родилась на кухне итальянских бедняков. Обычно в деревнях хлеб пекли раз в неделю, с запасом. Естественно куда-то нужно было девать черствый хлеб.

В летнее время панцанелла была основной едой у крестьян, хотя блюд с черствым хлебом в итальянской кухне предостаточно…

Салат панцанелла

Для приготовления салата в моей интерпретации, с учетом того, что его будет есть ребенок, который не любит травку (зелень) и уксус, и которому лучше не давать чеснок из-за последующих газовых атак, я взял следующий набор продуктов: три сорта томатов (все с дачи от бабули), луковица (понадобилась половина) и один огурец.

Сорт вон того длинного помидора называется «Дамский угодник». И это не бабуля наша придумала.

Почему огурец один, спросите вы? Потому что в этом салате должно быть много жидкости, или как я ее называю «юшки», которую дадут овощи после того, как их посолить, что собственно мы и сделаем.

Нарезаем овощи, солим, поливаем оливковым маслом (желательно хорошим оливковым маслом) перемешиваем и даем салату постоять хотя бы минут 15 — это минимум.

Пара слов о добавках, которые я бы добавил, но из-за описанных выше причин не добавил. Сюда отлично зайдут и любые другие овощи, например, болгарский перец или сельдерей. Так же настоятельно рекомендую добавить чеснок.

Из специй тут отлично зайдет орегано (свежий или сушеный) и, конечно, свежий зеленый базилик. Из жидкости — уксус (винный/виноградный/бальзамический) или сок лимона.

Читайте также:  Как разделать капусту на голубцы новым способом, чтобы листья отделялись как листочки бумаги

Естественно можно брать набор продуктов любой, и делать из того, что есть под рукой. Тут главная фишка в другом!

Пока у нас салат настаивается и помидоры отдают сок мы сделаем сухарики. Просто нарвем хлеб крупными кусками и закинем в сковороду подсушиваться (можно брать просто черствый хлеб).

Если хотите прям как в Италии, то возьмите чиабатту или пропитанную маслом фоккачу. Далее дело за малым. Закидываем хлеб в салат, ждем когда он пропитается соком от овоще и вуаля! Можно кушать.

Есть много вариантов приготовления этого простого салата, в некоторых вариантах хлеб мочится отдельно в уксусе и масле. Короче, каждый мочит как он хочет.

P.S. Нифига себе я растянул рецепт огурцов с помидорами, в который просто добавил хлеб))). Но это действительно вкусно.

Источник