Рацион пожилого человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, должен быть разнообразным и содержать все необходимые организму витамины и минералы, а также в оптимальном соотношении белки, углеводы и жиры.
Важное значение для правильной работы сердечно-сосудистой системе имеют калий и магний. Калий в максимальных количествах содержится в абрикосах, бананах, инжире, сухофруктах, капусте, а магний – в свекле, моркови, орехах, крупах.
После обращения к врачу возможно подобрать оптимальную диету при сердечно-сосудистых заболеваниях, чтобы сбалансировать питание.
При составлении рациона учитывается возраст человека, имеющиеся патологии, состояние пищеварительной системы, результаты анализов.
Какие продукты полезны для сосудов и сердца
Рыба (особенно лосось, тунец, форель, скумбрия). Содержит омега-3 жирные кислоты, которые снижают риск развития патологий коронарных артерий и предотвращают инфаркт миокарда.
• Чеснок. При регулярном употреблении существенно (на 15-20 мм. рт. ст.) снижает артериальное давление, активизирует кровообращение, разжижает кровь, нормализует уровень жиров.
• Капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи). В состав капусты входит сульфорафан, который предотвращает формирование атеросклеротических бляшек. Лучше всего есть капусту свежей либо готовить ее на пару.
• Молодой картофель. Корнеплод богат калием, который обеспечивает проводимость нервных импульсов в сердечной мышце. Также картофель содержит клетчатку и витамины группы В.
• Помидоры. Овощ насыщен различными микроэлементами, благодаря которым поддерживает сердечно-сосудистую систему, предупреждает тромбообразование, снижает внутричерепное и артериальное давление, сводит к минимуму риск инфарктов.
• Орехи (грецкий, миндаль, фисташки). Характеризуются высоким содержанием витамина Е, обладающего антиоксидантным действием, и Омега-3 кислот. Укрепляют сосудистые стенки, снижают содержание «плохого» холестерина.
Доказано, что если ежедневно съедать 30 грамм орехов, то удастся на 20% снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
• Имбирь. Активирует циркуляцию крови в крупных сосудах и в капиллярах, снимает боли и спазмы при мигрени и гипертонии.
• Тыква. Служит источником калия, витамина С, бета-каротина, клетчатки. Снижает кровяное давление.
• Зелень (щавель, петрушка, шпинат). В состав входят лютеин, калий, фолиевая кислота, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20-30%.
• Цельнозерновые злаки. Хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, булгур, цельнозерновые хлопья, овсяная и ячневая крупа, черный, коричневый, красный и дикий рис.
Полезные ягоды, которые повышают концентрацию гемоглобина, нормализуют давление, предотвращают образование тромбов, избавляют от отеков: смородина, ежевика, клубника, богатые витамином С, виноград, калина, клюква.
Фрукты для сердца:
• Авокадо. Благодаря богатому составу незаменим для здоровья пенсионеров. Полиненасыщенные жирные кислоты сводят к минимуму вероятность сердечно-сосудистых патологий.
• Яблоки. Содержат флавоноиды, пектины, витамин С и другие антиоксиданты. Играют важную роль в профилактике ишемии и других сердечно-сосудистых патологий.
• Грейпфрут. Содержит гликозиды и витамин Р, благодаря которым улучшается функционирование ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, укрепляются кровеносные сосуды, стабилизируется артериальное давление, сводится к минимуму риск инфаркта.
• Гранаты, цитрусовые. Характеризуются повышенным содержанием витамина С. Улучшают показатели крови, предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
• Бананы, хурма. Насыщены калием и магнием, необходимыми для сердечной деятельности. Восстанавливают слабые сосуды.
В зимнее время на помощь придут сухофрукты:
• Курага. В состав входят витамины А и В, калий, магний, железо. Курага повышает концентрацию гемоглобина, понижает давление.
• Изюм. Благодаря высокому содержанию калия улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление.
Продукты, от которых следует отказаться или ограничить потребление
Повышенный вред для организма пожилого человека представляют сахар, соль, фастфуд, колбаса, сосиски, жирное и красное мясо, майонез, алкоголь, соления, маринады, консервы, копчености, сладкие газированные напитки.
В домашних условиях не всегда удается создать пожилому человеку оптимальные условия и обеспечить сбалансированное питание.
В таких случаях на помощь придет частный пансионат для престарелых, где особое внимание придают составлению рациона, физическое активности, также заботливый персонал организовывает интересный досуг.