Хлеб в нашей семье едят в очень ограниченных количествах. Бывает, что за день вообще не уходит ни кусочка. Но все же держим его в наличии.
А вдруг понадобится. К тому же мы с супругом едим ржаной хлеб, а сын исключительно белый. Поэтому покупаем сразу 2 вида.
Так как одной буханки нам может хватать на 7-10 дней, то обычным хранением в хлебнице тут не обойдешься. Любой хлеб за это время не просто зачерствеет, но и покроется плесенью.
Ржаной обычно убираю в холодильник. Там он прекрасно себя «чувствует»: не портится и не крошится. А вот батон или белый хлеб после хранения в холодильнике сильно теряют во вкусе.
Поэтому все излишки придумала хранить другим способом. Он подойдет тем, кто:
• так же, как и мы, ест хлеб по кусочку, и то не каждый день;
• покупает хлеб про запас и не знает, куда девать излишки;
• уезжает на несколько дней/недель и не хочет выкидывать продукты.
Первым делом нарезаю весь хлеб на ломтики. Помещаю их в пакет. Важно, чтобы хлеб лежал в один слой. Далее тщательно «выгоняю» весь воздух из пакета. Смотрю, чтобы не попала вода с ножа, доски, рук. Лишняя влага там совсем не нужна.
После этого просто отправляю пакет в морозильную камеру. В замороженном виде хлеб хранится несколько месяцев. При этом он не потеряет своих вкусовых качеств и всегда будет под рукой.
Как правильно разморозить хлеб
Чтобы разморозить хлеб, достаточно вынуть нужное количество ломтиков из пакета и оставить их на сухой тарелке под полотенцем. Несколько минут – и хлеб можно будет есть.
А еще ломтики хлеба можно отправить на сухую сковороду или поджарить их в тостере. В этом случае предварительная разморозка не нужна. Хлеб получается такой, как будто его только что испекли: ароматный, хрустящий, поджаристый.
Кстати, так поступают и многие производители: замораживают хлебобулочные изделия, хранят их не складе и размораживают лишь перед реализацией. Очень удобно для тех, кто ест хлеб мало или не часто.