Очень вкусный десерт из простых продуктов. Во время выпечки десерт разделяется на слои. В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар 85 г и вливаем 50 мл воды.
Перемешиваем. Варим карамель до насыщенного янтарного цвета, периодически помешивая её ложкой. Уходит ~ 3-4 мин.
Горячую карамель выливаем в цельную прямоугольную или круглую форму. У меня форма 26*12 см. Разравниваем ложкой.
Отдельно к 4 средним яйцам добавляем 50 г сахара, 1п (10 г) ванильного сахара перемешиваем венчиком или миксером, затем вливаем 500 мл молока.
Также в отдельной миске приготовим бисквитное тесто. К 1 яйцу добавляем 75 г сахара, 1 ч.л ванильного сахара, вливаем 50 мл рафинированного растительного масла и 50 мл молока, сюда же просеиваем 80 г муки, 0,5 ч.л разрыхлителя и 1 ст.л какао. Продукты перемешиваем миксером.
В форму с карамелью выливаем молочно-яичную смесь. Последним выливаем тесто.
Далее форму кладем в другую форму побольше. У меня 28*22 см. Наливаем воды, чтобы дно было полностью покрыто.
Выпекаем десерт в заранее разогретой духовке 45 мин при 180*С. Вот как выглядит шокофлан после выпечки.
Достаем его из воды и оставляем полностью остыть. После чего накрываем пленкой и ставим в холодильник минимум на 2-3 ч или на ночь.
Спустя время проходимся ножом по краю формы. Затем накрываем её тарелкой и переворачиваем. Шокофлан легко отходит от формы и в итоге выделяется много влаги.
Разрезаем десерт на порционные кусочки. По вкусу это не приторное, тающее во рту лакомство. Карамель сверху мягкая, слегка ощутима. Яично-молочный слой напоминает птичье молоко. Бисквит влажный и сочный. В итоге получается очень вкусно!
Ингредиенты:
Карамель
♦ Вода 50 г
♦ Сахар 85 г
Яично-молочная смесь
♦ Яйца 4 шт
♦ Сахар 50 г
♦ Ванильный сахар 1п(10 г)
♦ Молоко 500 мл
Бисквит
♦ Яйцо 1 шт
♦ Сахар 75 г
♦ Ванильный сахар 1 ч.л
♦ Молоко 50 мл
♦ Раф. раст. масло 50 мл
♦ Мука 80 г
♦ Разрыхлитель 0,5 ч.л
♦ Какао 1 ст.л
Всем приятного аппетита!
Нюансы и подробности вы можете посмотреть в видео: