«Православные украшения» — что это такое и почему не следует их носить

В наши дни церковные лавки и ювелирные магазины предлагают покупателю огромный ассортимент «Православных изделий»: и разнообразные колечки, и образки, и браслеты, и даже модные бусины с ликами Святых.

Многие люди с большим удовольствием приобретают подобные украшения, считая, что таким образом они и себя «защищают», и к Богу приближаются. Но так ли всё просто на самом деле?

Должен ли христианин «украшать» себя?

Наверное, каждый по-настоящему верующий человек знает о том, что он должен носить нательный крестик. И не как украшение, но как напоминание о великой Спасительной жертве и безграничной Божественной Любви.

Также допустимо ношение образов с изображениями Ликов Святых, а также колец с надписью «Спаси и сохрани», хотя, по мнению батюшек, ими тоже не следует чересчур увлекаться — это ведь не украшения в привычном смысле слова, но символы нашей живой, горячей и искренней веры.

Чего больше в таких «украшениях» — христианского или языческого?

Многим очень нравится носить «Православные браслеты» — как правило, на них наносится изображение Спасителя, Богоматери или Святых.

Подобные вещи часто покупаются в качестве сувениров или маленьких подарков близким людям. Вот только многие батюшки почему-то не одобряют их ношение. Но с чем связано такое предвзятое отношение?

Всё дело в том, что священнослужителям больно видеть, как Святые образа превращают в обыкновенные безделушки. В подобных «украшениях» нету Святости — только бизнес.

Именно по этой причине таких вещей в наши дни стало так много — взыскательные покупатели найдут и кольца из драгоценных металлов с выгравированными текстами псалмов или молитв, и разнообразные подвески, и роскошные бусины с инкрустацией.

Читайте также:  Послания с того света: как умершие исполняют данное вам слово

Вот только чаще всего подобные вещи покупаются не с христианским, но с языческим умыслом — приобретая «Православное кольцо» или браслет с иконками, многие люди верят в то, что это украшение станет для них настоящим оберегом.

Другие «неправославные украшения» и отношение Церкви к пирсингу

Может ли у христианина быть пирсинг на лице или теле? Ведь прокалывать уши священнослужители не запрещают… Кроме того, неужели серёжка в пупке или в носу автоматически делает человека страшным грешником?

Многие батюшки негативно относятся к пирсингу. Вот что говорит по этому поводу священник Владимир Шлыков:

«…И пирсинг, и татуировки оскверняют людские тела — это непотребные излишества. Прокалывание ушей в Православной среде не осуждается — но ведь эта традиция очень древняя. Её трудно назвать греховной, в отличие от увлечения пирсингом или татуировками».

Некоторые христиане, помимо нательного крестика, носят на себе иные символы. Многие отдают предпочтение так называемой «звезде Давида» — атрибуту, почитающемуся в иудаизме.

Но, вопреки распространённому мнению, этот символ является также и Ветхозаветным — звезда Давида олицетворяла собой завет между Господом и человеком.

Кроме того, по велению Царя Давида, этот символ изображался на щитах его воинов. Своим мнением о допустимости ношения звезды Давида поделился протоиерей Александр Билокур:

«…Для Православного христианина этот символ, упоминавшийся в Ветхозаветных текстах, ничего дурного, разумеется, не таит, однако же не забывайте о том, что христиане имеют собственный значимый и важный символ — Святой Крест. Именно он и определяет нас, как людей истинно-верующий и праведных.

Если случилось так, что звезду Давида Вам подарили или же Вы сами приобрели её в качестве сувенира, лучше храните её дома, в укромном месте. Я бы не рекомендовал выставлять её на всеобщее обозрение — в противном случае, Вас могут неправильно понять».

Многие батюшки советуют христианам отказываться и от популярных в наши дни подвесок или кулонов с изображением знаков Зодиака.

Читайте также:  Как привлечь нужную сумму за 24 часа. Метод трех П

Церковь не считает, что астрология является наукой, и поэтому такие украшения можно причислить скорее к языческими. То же самое касается и подвесок с оккультной символикой, а также всевозможных «талисманов» или «оберегов».

А как же модные нынче красные нити?

По мнению протоиерея Владимира Пучкова, ношение красных нитей связано с недостаточно твёрдой верой в Господа:

«…Почему сегодня все эти красные ниточки скупаются с такой охотой?
Всё очень просто: многие люди, считающие себя христианами, почему-то продолжают мыслить, как неверующие.

Разве станет истинный христианин пытаться защитить себя от «магии», «порч» или «сглазов», зная о том, что ничего подобного на самом деле не существует?

Если сомневаетесь, загляните в требник или молебен — никаких молитв «от колдовства» Вы там не отыщите, потому как таких молитв никогда и не было. Церковь не верит в «магию» и «колдовство», а потому и никаких молитв против таких вещей никогда не предлагала.

Но сейчас стало модно носить эти самые красные ниточки, якобы спасающие от всевозможных негативных воздействий. Некоторые за ними специально в Иерусалим едут — вот это уже совсем забавно. Почему-то люди думают, что всё в Иерусалиме осенено благодатью и Святостью.

Я несколько раз бывал в этом городе — любовался и Святынями, и храмами, и местами, связанными с земной жизнью Спасителя…

Но, в то же время, нельзя забывать о том, что Иерусалим — это не отдельный клочок Святой земли, но город, населённый сотнями тысяч разных людей. И здесь, как и в любом другом городе, есть и рынки, и магазины, и кафе, и курилки, и злачные места.

Я очень удивляюсь, когда встречаю людей, считающих себя христианами, и в то же время употребляющих слово «оберег».

Читайте также:  Очень простой рецепт. Навсегда избавиться от головной боли возможно. Просто супер!

• Почему же верующий человек не может уповать и надеяться на Бога?
• Зачем ему вообще нужны обереги?
• И разве могут даровать спасение камушки, деревянные медальоны или ниточки?

Такие вопросы не то, что верующих, но просто думающих людей рассмешат. Но ещё хуже, когда к нательным крестам или иконам начинают относиться точно также.

Без подлинной веры и молитв, без раскаяния и праведного образа жизни ни крестики, ни иконки от бед нас не сберегут. Ведь жизнь каждого из нас — в руках Отца Небесного».

Источник