Несколько дней назад мне позвонила давно знакомая мне пациентка. Она страдает гипертонической болезнью, и на фоне приёма двух гипотензивных препаратов её состояние оставалось стабильным, и на повышение давления она никогда не жаловалась.
Разговор со мной она начала со слов: «Вчера пришлось вызывать скорую помощь. Давление повысилось до 230/130, ничем было не сбить. Приехал врач, сделал укол, давление почти не снизилось».
В процессе беседы очевидную причину повышения давления выяснить не удалось. Солёными продуктами пациентка не злоупотребляет, и назначенные препараты принимает исключительно пунктуально.
Да и не так сложно, проснувшись утром, принять две таблетки, после чего вести обычную жизнь. Несмотря на 74-летний возраст, она достаточно активна – помогает по хозяйству своим детям, водит внуков на кружки, и, в общем, живёт полноценной жизнью.
На приём пациентка пришла на следующий же день. Уровень давления при осмотре составлял около 180/110, что было для меня удивительно – такого я у пациентки не видел никогда, хотя наблюдаю её достаточно давно, наверное, около 15 лет.
Впервые в жизни я увидел её с тростью – раньше она всегда ходила достаточно бодро, но недели две назад после подъёма тяжести у неё «прострелило» поясницу.
«Сейчас уже намного лучше, — сначала каждый шаг давался с трудом» — рассказала больная. Оказалось, что устав терпеть боли в пояснице, мешающие даже спать, пациентка начала принимать обезболивающий препарат, относящийся к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
Боли действительно уменьшились, но через пару дней от начала лечения давление постепенно начало повышаться, а потом достигло неприемлемо высоких значений, что и явилось поводом для вызова скорой помощи.
Почему нестероидные противовоспалительные препараты повышают давление?
Существует несколько механизмов:
• повышение концентрации натрия в крови;
• усиление выброса норадреналина из нервных окончаний (норадреналин вызывает спазм сосудов);
• снижение почечного кровотока, а также токсическое влияние на почки, что иногда даже вызывает токсическую нефропатию.
Я оставил приём обезболивающих на усмотрение пациентки, предупредив её, что чем быстрее она прекратит курс, тем легче будет снизить давление.
А для снижения давления я назначил препарат, относящийся к группе блокаторов кальциевых каналов (название в закреплённом комментарии) – именно эти препараты хорошо помогают при гипертензии, обострившейся на фоне приёма обезболивающих.
Блокаторы кальциевых каналов улучшают кровенаполнение почек, что в какой-то степени нейтрализует негативное влияние НПВС.
Сегодня пациентка позвонила мне, и доложила, что лечение помогло буквально сразу, а вчера она прекратила курс обезболивающих – самочувствие и так приемлемое.
Если бы не повышение давления, она бы принимала его ещё, «на всякий случай», но, напуганная побочным эффектом, решила побыстрее отказаться.
Какие ещё препараты могут помочь при повышении давления на фоне приёма НПВС?
Кроме блокаторов кальциевых каналов могут быть полезны мочегонные. Они выводят из организма избыток натрия – именно он, задерживаясь в организме из-за приёма обезболивающих, стимулирует рост давления.
Что предпочесть при хронических болях в позвоночнике?
Терпеть боль, конечно, не надо. Сама по себе длительная хроническая боль является фактором, повышающим давление. Поэтому короткий курс обезболивающих препаратов иногда бывает необходим.
Но принимать такие препараты длительным курсом чрезвычайно нежелательно. НПВС опасны не только гипертензивным действием – они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и даже повышают риск кровотечения.
Надо отметить, что пациенты по-разному реагируют на обезболивающие препараты. Если почки здоровы, даже длительный их приём может не вызвать повышения давления.
Но при наличии хронических заболеваний почек, да и просто у чувствительных людей давление может повыситься, причём не всегда постепенно — возможен и внезапный «скачок».
Немедикаментозные средства борьбы с болью более безопасны. В приведённой ниже статье об этом рассказано более подробно.