Мочевая кислота — это продукт метаболизма нуклеиновых кислот и пуриновых оснований, которые являются основным компонентом ДНК и РНК.
Вещество содержится в нашем организме, но повышение уровня мочевой кислоты (гиперурикемия) опасно для здоровья.
Чем именно и почему, как заметить повышенный уровень мочевой кислоты, как лечат гиперурикемию — разбираем главное вместе с врачами Кунцевского центра Evolutis Clinic.
Что такое мочевая кислота
Это продукт распада пуринов — органических соединений, которые образуются в организме при естественной гибели старых клеток или поступают извне с некоторыми продуктами питания: мясом и мясными продуктами, субпродуктами и бобовыми.
Также на уровень мочевой кислоты может повлиять прием некоторых лекарств. Мочевая кислота образуется в печени, выводится из организма почками и кишечником.
Узнать уровень мочевой кислоты в организме можно по анализу крови. Норма для мужчин — 210 мкмоль/л — 420 мкмоль/л, женщин — 150 — 350 мкмоль/л.
Чем опасен повышенный уровень мочевой кислоты
Гиперурикемия — маркер риска развития подагры. Это избыточное накопление солей мочевой кислоты, которые откладываются в суставах, вызывают сильную боль, воспаление околосуставных тканей, деформацию сустава.
Кроме того, многие исследования показывают, что у пациентов с ожирением, метаболическим синдромом и диабетом 2 типа часто встречается гиперурикемия.
Выявлено, что концентрация мочевой кислоты связана с концентрацией лептина в сыворотке крови. Это позволяет предположить, что лептин может являться одним из ключевых факторов, ответственным за гиперурикемию у пациентов с ожирением.
Окислительный процесс и стресс могут быть патофизиологической основой резистентности к инсулину, из-за которого развиваются сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому врачи все чаще говорят, контролировать уровень мочевой кислоты в организме – очень важно!
Интересно! Впервые о подагре писали египтяне еще в 2640 году до н.э. Страдали от нее преимущественно фараоны и их ближайшее окружение.
В 5 веке до н.э. древнегреческий врач Гиппократ дал первое определение подагре — неизлечимая болезнь, от которой страдают состоятельные пожилые люди, вследствие высокого уровня жизни.
Он был первым, кто обратил внимание на взаимосвязь между уровнем достатка больных и частотой возникновения подагры. Но причины тогда мало кто понимал, даже встречалось мнение, что болезнь вызвал дьявол, чтобы богатые страдали.
И только в 1848 году английский врач Гаррод Альфред Баринг обнаружил в крови пациентов с подагрой аномально высокий уровень мочевой кислоты и правильно определил мочевой кислоту как причину возникновения подагры, а не ее следствие. В 1988 году ученые получили Нобелевскую премию за открытие принципов лечения подагры.
Как диагностируется повышенный уровень мочевой кислоты и подагра
Для определения мочевой кислоты в организме применяют:
• колориметрический (фотометрический) метод с анализом крови;
• энзиматический (уриказный) метод с анализом мочи.
Есть и тест-полоски для домашней экспресс-диагностики, но применять их стоит по указанию врача, если в этом есть необходимость.
Для диагностики подагры проводят:
• осмотр пораженных суставов, обсуждение жалоб;
• лабораторные анализы (общий анализ с СОЭ, С-реактивный белок, мочевая кислота, общий анализ мочи);
• анализ суставной жидкости;
• рентген, КТ или МРТ суставов;
• УЗИ почек.
Могут понадобиться и другие исследования для оценки причин развития подагры (креатинин, глюкоза, инсулин, лептин) и для исключения других причин патологии суставов (ревматоидный фактор, ферритин, антитела к циклическому цитруллиновому пептиду и другие).
Как снизить уровень мочевой кислоты
Рекомендации с немедикаментозными мерами, которые дополнят назначенное лечение, помогут в профилактике гиперурикемии и подагры:
• нормализовать вес;
• обильный питьевой режим — вода способствует выведению мочевой кислоты. Пьем воду, щелочные минеральные воды, травяные, ягодные чаи;
• добавляем в рацион больше фруктов (едим в первой половине дня) и овощей;
• ограничиваем блюда и продукты с высоким содержанием мочевой кислоты: грибы, мясо, наваристые бульоны, субпродукты, сыры, алкоголь.
Медикаментозное лечение назначает врач по результатам обследований.