Попробовала в Чехии самое невкусное блюдо. Делюсь впечатлениями о странных продуктах из чешских супермаркетов

Наверное первое, что приходит на ум, когда разговор идёт об этой стране — чешский гуляш. Наивкуснейшее блюдо, которое отменно готовят в любой забегаловке. Я в своё время попробовала десятки гуляшей и они все были прекрасны!

Самое интересное наблюдение: чем проще заведение, тем вкуснее гуляш. Более того, я настолько загорелась идеей приготовить максимально похожее по вкусу блюдо, что начала собирать рецепты везде, где только было возможно их выпросить.

И в пивницах небольших городков (там выше шанс встретиться с хозяином заведения, зачастую они сами обслуживают гостей и легче идут на контакт) и у друзей, и у случайных знакомых.

Больше всего меня волновало сочетание специй и в конце концов я нашла «свой» вкус. Но это тема для отдельной статьи (если интересно — дайте знать в комментариях и я начну над ней работать), а сегодня мы поговорим не о классических блюдах, а о странностях, с которыми я столкнулась в массовой кулинарной культуре.

Привет, друзья. С вами Юля — автор кулинарного канала «Репчатый Лук». Почему решила написать именно о чешских продуктах?

Так случилось, что я перебирала фотографии из путешествий и в папке с Чехией нашла блюдо, которое я даже специально сфотографировала на память, чтобы когда-нибудь присудить ему первое место в категории самых странных вкусовых сочетаний:) Так и родилась тема этой статьи. Уж больно яркими были нахлынувшие воспоминания)

Это я. Пытаюсь сделать красивое фото кофейного стаканчика на площади Брно:) Не знала, что муж будет снимать, как это выглядит со стороны:))

Итак, мой топ странных продуктовых покупок

Сразу отмечу, что всё, описанное в этой статье моё личное, субъективное впечатление, а о вкусах, как известно, не спорят. Фломастеры у всех разные.

1. Салаты с майонезом

Когда я впервые приехала к своим русским друзьям в Прагу, они меня настойчиво предупредили не покупать салаты в супермаркетах. На мой вопрос «почему?», они предложили просто зайти в отдел кулинарии и посмотреть на их внешний вид.

Читайте также:  Показываю сколько фарша получается из одной курицы. Оптимальный вариант разделки тушки (взвешиваю результаты)

Окей, мне хотелось попробовать что-то аутентичное, так что мы зашли и посмотрели. Как вы представляете себе оливье? Нарезка кубиком с налётом майонезного соуса.

Но перед моими глазами предстали кусочки овощей, буквально утопающие в майонезе. Причем вкус соуса там другой, словно там больше уксуса что ли. И он более вязкий по консистенции.

Кстати, однажды я всё-таки взяла с собой в дорогу перекус — готовый салат в пластиковой упаковке, который визуально очень сильно напоминал оливье. Но вот вкус оставил желать лучшего.

Отварной картофель, яйца, маринованные огурцы и лук в густом и кисловатом майонезом соусе. Может кому-то и вкусно, но это просто не моё блюдо:) Такая же ситуация с австрийскими и немецкими готовыми закусками, но речь сегодня не о них.

2. Селёдка

Я обратила внимание на то, что в местных сетевых супермаркетах типа «Лидла» или «Биллы» практически не найти обычную сельдь в масле — вся, что мне попадалась, была именно маринованная в уксусе. Или мне не повезло или это тоже особенности национального вкуса.

То есть, селедку для обычной «шубы» найти так и не удалось. Кстати, нашла как-то порционную закуску с названием «русский салат» с сельдью, свёклой и картофелем, нарезанными кубиком (но не слоями, а вперемешку).

Если кто в курсе, напишите, изменилась ли ситуация с сельдью сейчас? Реально ли найти просто филе в масле? Я периодически путешествовала по Чехии примерно с 2013 по 2018 годы. За прошедшее с тех пор время многое могло измениться.

3. Кнедлики

Традиционные отварные изделия из теста или картофеля, которые как раз таки подают к гуляшу.

В обычных супермаркетах продаются готовые кнедлики, найти их можно в отделах с заморозкой, они очень популярны — примерно как у нас пельмени. Но вот на вкус готовые кнедлики…ну такое себе… Как ленивые вареники, только крупные, пресные и вязкие.

Читайте также:  Всегда мало, сколько не приготовишь: любимые рогалики с яблоками - удачное тесто, вкусная начинка

Хотя, опять же, возможно это мне не повезло и нужно было выбирать продукцию каких-то определенных производителей, ведь в местном общепите тоже часто используют полуфабрикаты, но претензий ко вкусу у меня не было.

Да, непривычно, но вкусно! Или это всё магия густого ароматного гуляша, который эти кнедлики дополняет?:)

4. Рыба под маринадом

А вот и призёр моего шоппинга:) Эту «вкусняшку» я попробовала в Брно и помню до сих пор. Дело было вечером, мы заселились в гостиницу, чтобы как следует отдохнуть ночью перед продолжением путешествия.

Пошли в ближайший супермаркет приобрести чего-нибудь перекусить. Как же я обрадовалась, когда увидела знакомую «рыбу под маринадом»! Рыба, морковь, лук… Отлично!

Я поняла, что радость была преждевременной, по запаху, когда открыла банку в номере. По сути, это кусочки белой рыбы типа трески, перемешанные с острыми овощами: морковкой, помидорами, репчатым луком, и залитые крепкой уксусной заправкой.

Я никогда не пробовала сюрстрёмминг, но тогда в голову пришло именно это название:)) Было невероятно солёно, кисло и остро одновременно. Надо ли говорить, что вкус рыбы был совершенно растворён в этом «гастрономическом букете».

Есть я это не смогла, но попробовать попробовала, о чём ни капли не жалею — зато запомнила на всю жизнь и теперь есть о чём рассказать:)

Та самая рыба, вкус которой я запомню на всю жизнь)

Так же многие в то время жаловались на отсутствие привычной гречки. Лично мне не пришла в голову мысль искать гречку на полках, но когда я погуглила — нашла её в ассортименте сетевых магазинов.

А что вкусно?

Да пожалуй всё остальное:) Справедливости ради надо отметить, что в чешских супермаркетах продаются невероятно вкусные колбасные и мясные изделия. Все они тонко нашинкованы, продаются на развес и упаковываются в бумажные свёртки.

Читайте также:  Научили итальянцы как нужно делать тесто на пиццу. Домашняя пицца как из пиццерии. Самое вкусное тесто, которое я ела

Вот не пробовала я там невкусной колбасы! И стоило всё очень дёшево в переводе в рубли. И сыры! Очень вкусные сыры всех сортов. Одним словом, такого рода потравины (деликатесы по-чешски) им удаются на славу.

Да и классические блюда типа вепрева колена, разнообразных закусок и гарниров из картофеля (брамбора), трдельников, наваристых супов, всевозможных омачек, тушеной капусты, домашних колбас, рождественских карпов не оставят равнодушными ни одного любителя вкусно поесть.

И в этом смысле чешская кухня безусловно прекрасна! На любом постоялом дворе тебя накормят так, что придется покупать джинсы на размер больше, ибо устоять перед этими ароматными и аппетитными разносолами просто невозможно.

А казусы с продуктами из супермаркетов, непонятными для представителя другой культуры, могут случиться в любой стране. Представляю, как иностранцы могут удивиться нашим солёным грибам или квасу… а окрошка?

Это же, как часто шутят, «жидкий оливье»:) И мы сейчас даже не говорим о далёкой экзотике, типа стран Азии или Востока

Источник