Показываю сколько фарша получается из одной курицы. Оптимальный вариант разделки тушки (взвешиваю результаты)

Привет, друзья! Сегодня у меня кулинарный эксперимент. Давно уже хотела создать подобный материал, но всё никак руки не доходили, а тут все звёзды сошлись и даже фото процесса сделать не забыла (а то часто, когда готовлю, до телефона просто руки не доходят).

Итак, сегодня я хочу максимально эффективно использовать одну курицу. У меня на канале уже был праздничный стол на четверых из 1 курицы и там у меня получилось заливное, горячее и слоёный салат.

Сегодня у меня задача более приземлённая: приготовить еду на пару-тройку дней с запасом. Одну часть курицы (но не всю) я пущу на фарш и с помощью весов покажу какое количество мясного продукта получится на самом деле.

Но всё по порядку.
Дано: 1 крупная курица весом (если верить упаковке) 1 килограмм 900 граммов. То есть, практически 2 кило.

Сначала я разделала курицу на части, удалив крайние фаланги крыльев и гузку. Эти части мы минусуем из эксперимента. Остаётся 1.85 кг.

Откладываю то, что пойдёт на набор для крепкого и наваристого бульона: спинка и крылья целиком (не стала даже частично срезать с этих частей мясо, оно останется для супа).

Полностью сняла филе с ножек и грудки. Остов и кости от ножек не выкидываю. Они тоже пойдут в бульон. Вот вес супового набора:

688.4 грамма. Но давайте округлим до 700. Повторюсь, что тут крылья, спинка, остов и кости от окорочков. Добавлю стебли сельдерея и морковь и отправлю вариться на медленном огне.

Получится действительно крепкий и ароматный куриный бульон, ещё и с кусочками мяса! Можно подать с половинками отварных яиц и домашними гренками, а можно взять за основу и приготовить любой любимый суп. Одно блюдо впрок уже есть.

Читайте также:  Так вот почему мы все любим обижаться: неожиданные объяснения священника

Теперь взвесим «деловую» часть курицы, из которой я буду делать фарш. Тут 2 куриных филе, 2 филе бедра и 2 филе с куриных ножек. Кожу я не снимала, чтобы фарш был сочнее! Ведь в нём довольно большую часть занимает суховатое филе грудки.

Округляя, получим почти 1.2 кило. Но это ещё не финальный вариант продукта! Я пропускаю всё мясо через мясорубку.

Добавляю батон, яйцо и лук. На это количество мяса я взяла 6 ломтиков батона (смогла найти в магазине только батон в нарезке), предварительно замоченных в молоке.

1 сырое куриное яцо С0. И одну очень крупную луковицу. Итого, у меня получилось 1.5 кг котлетного фарша. Но и это ещё не всё. Давайте считать, как положено — в котлетах!:)

Это получается 12 штук (то, что влезло на противень), а остаток фарша я превратила в небольшие фрикадельки. Их тоже получилось 12 штук.

Фрикадельки отправляю в морозильную камеру прямо на доске, потом, когда схватятся, пересыпаю в пакетик и храню в морозилке.

Потом их можно кинуть в суп или обжарить на сковороде, добавить томатный соус, немного чеснока и итальянских специй и получится великолепный соус для пасты! В любом случае таких заготовки меня выручат в ситуации, когда нужен ужин на скорую руку.

Тут можно было бы перевести всё в денежный эквивалент, но я знаю, что цены в разных регионах отличаются, а поэтому пусть каждый прикинет лично для себя, выгодно терять время на самостоятельной разделке или нет (с учётом своих индивидуальных обстоятельств).

Я считаю, что выгодно, так как разделка и приготовление фарша не отняли у меня много времени — на всё ушло меньше часа. Да и домашние котлеты получились ну очень вкусными и сочными!

Читайте также:  Так вот зачем еловые ветки на похоронах! Старички пугали, но ничего не объясняли

Скажу только, что по Петербургу средняя цена курицы в магазине — 160 р/кг. Таким образом, наша птичка обошлась нам чуть дороже 300 рублей.

А суп, котлеты (с гарниром, да с овощным салатиком) и фрикадельки мы будем с наслаждением поедать дня три точно. Можно с уверенностью сказать, что автор результатами эксперимента доволен и смело бы поставил себе лайк😄👍

Источник