Есть одно и то же каждый день, особенно если это полезное и питательное блюдо, может показаться хорошей идей: яйца на завтрак, курица или рыба с брокколи на обед или ужин.
Постоянство меню в конечном счете упрощает жизнь и позволяет не срываться на фастфуд и сладости из-за голода. Хотя употребление в пищу одних и тех же продуктов каждый день может быть обычным делом, существует вероятность, что со временем привычка трансформируется в расстройство.
«Если кто-то ест одни и те же продукты каждый день, у него может развиться такой вид расстройства пищевого поведения, как расстройство избегания или ограничения приема пищи», — объяснила диетолог Кэтрин Метцелар в беседе с HuffPost.
Готовить что-нибудь полезное на неделю — это нормально, считает специалист, но только если это не одно и то же блюдо каждую неделю.
Суть в том, что для здорового образа жизни оптимально ежедневное употребление в пищу различных продуктов для получения достаточного количества разнообразных питательных веществ.
Однообразное питание порой утомляет. Если каждый день есть одно и то же, то самая вкусная еда может надоесть. В этом беда диет с ограниченным набором продуктов. Впрочем, всё зависит от характера человека.
Кому-то нравится постоянство, а кто-то предпочитает новизну и разнообразие. Так есть ли смысл в однообразном питании или лучше не зацикливаться на одних и тех же продуктах, пусть даже и полезных?
ИЩЕМ ПЛЮСЫ В ПРЕДСКАЗУЕМОМ МЕНЮ
Больше шансов похудеть
Для тех, кто постоянно борется с лишними килограммами, однообразие в еде может стать палочкой-выручалочкой. Если готовить изо дня в день всего несколько блюд с небольшими вариациями, легче следить за калориями.
На завтрак творог с фруктами, на обед грудка с овощами, на ужин рыба с крупами — такая предсказуемость во многом упрощает жизнь.
Кроме того, устоявшееся меню позволяет быстрее привыкнуть к правильному питанию и выработать здоровые пищевые привычки без стресса.
Кстати, учёные из Американской кардиологической ассоциации сомневались в пользе разнообразного питании (American Heart Association).
Они проанализировали результаты тематических исследований за 17 лет и пришли к выводу, что большой выбор блюд приводит к перееданию.
Ведь хочется попробовать и этот мясной салат, и ту сырную закуску, и румяные отбивные с запечённой картошечкой. Потом завершить обед восхитительным десертом. Если же и десерт не один, то здравый смысл вообще замолкает…
Нет мук выбора
А в этом эксперименте приняли участие 1018 студентов из 13 колледжей. Оказалось, люди с высокой умственной нагрузкой чаще других питаются неправильно и страдают от переедания.
Дело в том, что им ежедневно приходится решать множество сложных умственных задач, в результате, мозг настолько устаёт, что требует более калорийной еды и вкусностей.
Участники рассказывали, что желание что-то съесть часто возникает под влиянием эмоций или под воздействием внешних раздражителей. Естественно, некоторые из них начинали набирать лишний вес.
Значит однообразное и выверенное питание для работников умственного труда очень даже полезно, оно избавит от мук выбора и искушения съесть что-то вредное. Главное, заранее приготовить правильные завтраки, обеды и ужины, и запастись правильными перекусами.
Победа над искушениями
В основные приемы пищи ставку надо делать на одно полноценное блюдо, к такому выводу пришли психологи, отметив, что чем богаче стол, тем выше риск ожирения.
Правда, к низкокалорийным овощным блюдам и фруктам это не относится, их инвариантность только приветствуется.
А американские ученые отметили, что разнообразие овощей и фруктов может продлевать жизнь. В рамках эксперимента они изучали влияние рациона на здоровье пациентов.
Участие в нем приняли 59 000 женщин. В основном их меню состояло из растительной пищи, цельнозернового хлеба, круп, рыбы и обезжиренных молочных продуктов.
Удивительно, но среди участниц, постоянно включавших в свой рацион не меньше 17 здоровых продуктов, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была на 42% ниже.
КУДА ЖЕ БЕЗ МИНУСОВ…
Нехватка питательных веществ
Слишком монотонное питание может привести к дефициту витаминов, минералов и других полезных нутриентов. Специалисты из Медицинского центра Огайо (США) наблюдали за состоянием 48 пациентов с почечной недостаточностью, которым требовался гемодиализ, процедура, заметно снижающая количество белка в организме.
Такие больные часто жалуются на плохой аппетит и безразличие к еде. Тем не менее, оказалось, что расширенное меню, основанное на полезных продуктах, не только успешно восполняет суточную норму белка, но и значительно улучшает общее самочувствие.
Похожий эксперимент проводился и Американской кардиологической ассоциацией (American Heart Association), с участием 234 пациентов в возрасте 50-70 лет с диагностированной сердечной недостаточностью. У сердечников, предпочитающих слишком однообразное питание, наблюдался явный дефицит витаминов и минералов.
При недостатке питательных веществ организм начинает «поедать» сам себя, что сказывается на здоровье. Решить эту проблему поможет сбалансированное питание с достаточным содержанием белка, полезных жиров и микроэлементов.
О тонкостях внутреннего баланса
Если зацикливаться на определенных продуктах с «ударными» дозами тех или иных витаминов и минералов, организму тоже можно навредить.
Например, мёд и сухофрукты могут повысить уровень глюкозы, а в 100 граммах говяжьей печени содержится до 6 дневных норм витамина А, 24 нормы витамина В12 и 10 суточных норм меди.
Специалисты утверждают, что вредно и увлечение протеинами животного происхождения, особенно для почек. Испанцы провели эксперименты с крысами и подтвердили, что высокобелковая диета увеличивает риск воспалительных процессов в печени. Да и сердечно-сосудистая система от неё страдает.
При этом если в питании преобладают крупы, бобовые и хлеб, пусть и цельнозерновой, но не хватает белка животного происхождения, мы не получим некоторые незаменимые аминокислоты. И самое главное — организму не будет доставать витаминов D и В12.
Проблемы с метаболизмом
Да, чем разнообразнее еда, тем лучше обмен веществ. И наоборот. В американском «Журнале о питании» (The Journal of Nutrition) была опубликована статья на эту тему. Исследователи изучили образ жизни 7470 молодых людей 20-ти лет, в особенности их интересовал рацион питания.
Действительно, сбалансированное ежедневное меню с включением полезных и питательных продуктов положительно сказывалось на метаболизме. Заодно такая такая диета снизила вероятность появления гипертонии и решила проблему профилактики лишнего веса.
Меньше бактерий
Правильное питание, основанное на разнообразии продуктов, помогает увеличить и количество полезных бактерий в кишечнике. Они важны для борьбы с ненужными килограммами.
Поэтому диетологи советуют включать в рацион ферментированные продукты-пробиотики, которые восстанавливают кишечную микрофлору и угнетают рост патогенных микроорганизмов. К ним относятся натуральный йогурт, кефир, ряженка, квашеные овощи, комбуча и молочный гриб.
Сложнее худеть?
Некоторые специалисты уверены, что однообразие не только не помогает сбросить вес, оно создаёт идеальную почву для срывов. Запретный плод, как известно, сладок.
А вот постоянное пополнение списка меню новыми полезными продуктами и блюдами сделает процесс похудения менее болезненным с психологической точки зрения.
Поддержали эту идею и американские ученые, пригласив для участие в эксперименте людей самого разного возраста, от 30 до 70 лет с лишним весом. Через полгода те, кто питался правильно и разнообразно, сбросили около 8,6 килограммов.
Приверженцы монотонных диет похудели примерно на 6,7 килограммов. У представителей первой группы были более высокими даже показатели по уменьшению талии и сокращению процентного содержания жира в организме.
Однообразие надоедает
Большинству одно и то же изо дня в день надоедает, сложно удерживать себя в рамках правильного питания, особенно на довольно строгих диетах. Но советы диетологов помогут справиться с искушениями.
Они предлагают использовать специи и приправы, которые способны изменить вкус привычных блюд, и делать новые заправки для салатов и круп на основе масел.
Вместо оливкового масла использовать кунжутное, ореховое, кокосовое, льняное или тыквенное. А ещё добавить в блюдо немного семян или измельчённых орехов. Иными словами, кулинарная фантазия не помешает.
Разноцветные продукты на тарелке тоже создают эффект разнообразия, даже если это просто овощи: красные томаты, жёлтые перцы, оранжевая морковь или зелень.
Поскольку цвет продукта зависит от биохимического состава, организм получит все необходимые витамины и минералы.
Некоторые в попытке быстро похудеть доводят питание до крайности, обрекая себя на монодиеты. Вот только подобные эксперименты, особенно в долгосрочной перспективе, опасны для здоровья.
И всё же, эталона не существует, у всех свои предпочтения, одним ближе по духу предсказуемость и проверенный временем набор продуктов. Другие всегда готовы к дегустации новых блюд, еда для них источник удовольствия.
Истина же, как всегда, где-то рядом. Правильное питание должно быть прежде всего сбалансированным. Если уж и ограничить количество продуктов, то в меру. Зачем вредить самочувствию и лишать себя радостей жизни?