Почему нельзя есть одно и то же каждый день

Есть одно и то же каждый день, особенно если это полезное и питательное блюдо, может показаться хорошей идей: яйца на завтрак, курица или рыба с брокколи на обед или ужин.

Постоянство меню в конечном счете упрощает жизнь и позволяет не срываться на фастфуд и сладости из-за голода. Хотя употребление в пищу одних и тех же продуктов каждый день может быть обычным делом, существует вероятность, что со временем привычка трансформируется в расстройство.

«Если кто-то ест одни и те же продукты каждый день, у него может развиться такой вид расстройства пищевого поведения, как расстройство избегания или ограничения приема пищи», — объяснила диетолог Кэтрин Метцелар в беседе с HuffPost.

Готовить что-нибудь полезное на неделю — это нормально, считает специалист, но только если это не одно и то же блюдо каждую неделю.

Суть в том, что для здорового образа жизни оптимально ежедневное употребление в пищу различных продуктов для получения достаточного количества разнообразных питательных веществ.

Однообразное питание порой утомляет. Если каждый день есть одно и то же, то самая вкусная еда может надоесть. В этом беда диет с ограниченным набором продуктов. Впрочем, всё зависит от характера человека.

Кому-то нравится постоянство, а кто-то предпочитает новизну и разнообразие. Так есть ли смысл в однообразном питании или лучше не зацикливаться на одних и тех же продуктах, пусть даже и полезных?

ИЩЕМ ПЛЮСЫ В ПРЕДСКАЗУЕМОМ МЕНЮ

Больше шансов похудеть

Для тех, кто постоянно борется с лишними килограммами, однообразие в еде может стать палочкой-выручалочкой. Если готовить изо дня в день всего несколько блюд с небольшими вариациями, легче следить за калориями.

На завтрак творог с фруктами, на обед грудка с овощами, на ужин рыба с крупами — такая предсказуемость во многом упрощает жизнь.

Кроме того, устоявшееся меню позволяет быстрее привыкнуть к правильному питанию и выработать здоровые пищевые привычки без стресса.

Кстати, учёные из Американской кардиологической ассоциации сомневались в пользе разнообразного питании (American Heart Association).

Читайте также:  Неожиданное открытие: обязательно ли удалять полипы, чем это грозит

Они проанализировали результаты тематических исследований за 17 лет и пришли к выводу, что большой выбор блюд приводит к перееданию.

Ведь хочется попробовать и этот мясной салат, и ту сырную закуску, и румяные отбивные с запечённой картошечкой. Потом завершить обед восхитительным десертом. Если же и десерт не один, то здравый смысл вообще замолкает…

Нет мук выбора

А в этом эксперименте приняли участие 1018 студентов из 13 колледжей. Оказалось, люди с высокой умственной нагрузкой чаще других питаются неправильно и страдают от переедания.

Дело в том, что им ежедневно приходится решать множество сложных умственных задач, в результате, мозг настолько устаёт, что требует более калорийной еды и вкусностей.

Участники рассказывали, что желание что-то съесть часто возникает под влиянием эмоций или под воздействием внешних раздражителей. Естественно, некоторые из них начинали набирать лишний вес.

Значит однообразное и выверенное питание для работников умственного труда очень даже полезно, оно избавит от мук выбора и искушения съесть что-то вредное. Главное, заранее приготовить правильные завтраки, обеды и ужины, и запастись правильными перекусами.

Победа над искушениями

В основные приемы пищи ставку надо делать на одно полноценное блюдо, к такому выводу пришли психологи, отметив, что чем богаче стол, тем выше риск ожирения.

Правда, к низкокалорийным овощным блюдам и фруктам это не относится, их инвариантность только приветствуется.

А американские ученые отметили, что разнообразие овощей и фруктов может продлевать жизнь. В рамках эксперимента они изучали влияние рациона на здоровье пациентов.

Участие в нем приняли 59 000 женщин. В основном их меню состояло из растительной пищи, цельнозернового хлеба, круп, рыбы и обезжиренных молочных продуктов.

Удивительно, но среди участниц, постоянно включавших в свой рацион не меньше 17 здоровых продуктов, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была на 42% ниже.

КУДА ЖЕ БЕЗ МИНУСОВ…

Нехватка питательных веществ

Слишком монотонное питание может привести к дефициту витаминов, минералов и других полезных нутриентов. Специалисты из Медицинского центра Огайо (США) наблюдали за состоянием 48 пациентов с почечной недостаточностью, которым требовался гемодиализ, процедура, заметно снижающая количество белка в организме.

Читайте также:  Сладкие газировки могут повредить вашему мозгу: доказано наукой!

Такие больные часто жалуются на плохой аппетит и безразличие к еде. Тем не менее, оказалось, что расширенное меню, основанное на полезных продуктах, не только успешно восполняет суточную норму белка, но и значительно улучшает общее самочувствие.

Похожий эксперимент проводился и Американской кардиологической ассоциацией (American Heart Association), с участием 234 пациентов в возрасте 50-70 лет с диагностированной сердечной недостаточностью. У сердечников, предпочитающих слишком однообразное питание, наблюдался явный дефицит витаминов и минералов.

При недостатке питательных веществ организм начинает «поедать» сам себя, что сказывается на здоровье. Решить эту проблему поможет сбалансированное питание с достаточным содержанием белка, полезных жиров и микроэлементов.

О тонкостях внутреннего баланса

Если зацикливаться на определенных продуктах с «ударными» дозами тех или иных витаминов и минералов, организму тоже можно навредить.

Например, мёд и сухофрукты могут повысить уровень глюкозы, а в 100 граммах говяжьей печени содержится до 6 дневных норм витамина А, 24 нормы витамина В12 и 10 суточных норм меди.

Специалисты утверждают, что вредно и увлечение протеинами животного происхождения, особенно для почек. Испанцы провели эксперименты с крысами и подтвердили, что высокобелковая диета увеличивает риск воспалительных процессов в печени. Да и сердечно-сосудистая система от неё страдает.

При этом если в питании преобладают крупы, бобовые и хлеб, пусть и цельнозерновой, но не хватает белка животного происхождения, мы не получим некоторые незаменимые аминокислоты. И самое главное — организму не будет доставать витаминов D и В12.

Проблемы с метаболизмом

Да, чем разнообразнее еда, тем лучше обмен веществ. И наоборот. В американском «Журнале о питании» (The Journal of Nutrition) была опубликована статья на эту тему. Исследователи изучили образ жизни 7470 молодых людей 20-ти лет, в особенности их интересовал рацион питания.

Действительно, сбалансированное ежедневное меню с включением полезных и питательных продуктов положительно сказывалось на метаболизме. Заодно такая такая диета снизила вероятность появления гипертонии и решила проблему профилактики лишнего веса.

Меньше бактерий

Правильное питание, основанное на разнообразии продуктов, помогает увеличить и количество полезных бактерий в кишечнике. Они важны для борьбы с ненужными килограммами.

Поэтому диетологи советуют включать в рацион ферментированные продукты-пробиотики, которые восстанавливают кишечную микрофлору и угнетают рост патогенных микроорганизмов. К ним относятся натуральный йогурт, кефир, ряженка, квашеные овощи, комбуча и молочный гриб.

Читайте также:  Как не заразиться и защитить себя от "неприятных сюрпризов", которые приносят любимые питомцы

Сложнее худеть?

Некоторые специалисты уверены, что однообразие не только не помогает сбросить вес, оно создаёт идеальную почву для срывов. Запретный плод, как известно, сладок.

А вот постоянное пополнение списка меню новыми полезными продуктами и блюдами сделает процесс похудения менее болезненным с психологической точки зрения.

Поддержали эту идею и американские ученые, пригласив для участие в эксперименте людей самого разного возраста, от 30 до 70 лет с лишним весом. Через полгода те, кто питался правильно и разнообразно, сбросили около 8,6 килограммов.

Приверженцы монотонных диет похудели примерно на 6,7 килограммов. У представителей первой группы были более высокими даже показатели по уменьшению талии и сокращению процентного содержания жира в организме.

Однообразие надоедает

Большинству одно и то же изо дня в день надоедает, сложно удерживать себя в рамках правильного питания, особенно на довольно строгих диетах. Но советы диетологов помогут справиться с искушениями.

Они предлагают использовать специи и приправы, которые способны изменить вкус привычных блюд, и делать новые заправки для салатов и круп на основе масел.

Вместо оливкового масла использовать кунжутное, ореховое, кокосовое, льняное или тыквенное. А ещё добавить в блюдо немного семян или измельчённых орехов. Иными словами, кулинарная фантазия не помешает.

Разноцветные продукты на тарелке тоже создают эффект разнообразия, даже если это просто овощи: красные томаты, жёлтые перцы, оранжевая морковь или зелень.

Поскольку цвет продукта зависит от биохимического состава, организм получит все необходимые витамины и минералы.

Некоторые в попытке быстро похудеть доводят питание до крайности, обрекая себя на монодиеты. Вот только подобные эксперименты, особенно в долгосрочной перспективе, опасны для здоровья.

И всё же, эталона не существует, у всех свои предпочтения, одним ближе по духу предсказуемость и проверенный временем набор продуктов. Другие всегда готовы к дегустации новых блюд, еда для них источник удовольствия.

Истина же, как всегда, где-то рядом. Правильное питание должно быть прежде всего сбалансированным. Если уж и ограничить количество продуктов, то в меру. Зачем вредить самочувствию и лишать себя радостей жизни?

Источник