Почему мимоза важный салат для русской кулинарии. Как правильно готовить: с яблоком или сырком

Кто не знает салат мимоза? Нет таких? А вы знаете почему я решила посветить этому банальному (для многих) блюду целую статью?

Потому, что для нас с вами, как для любителей кулинарии, это культовый рецепт (наравне с оливье и «шубой»), который заложил основу для будущего салатного бума постсоветского времени.

В начале 70-х салаты были диковинкой, а вот уже в 90-х стали главными героями праздничных столов.

Привет, друзья! С вами Юля — автор вкусного канала «Репчатый Лук». Подпишитесь, чтобы не пропустить всё самое аппетитное и интересное и отметьте материал лайком, чтобы видеть только хорошие новости👍

Поделюсь лично моими воспоминаниями (а росла я как раз в 90е). На праздничных столах в честь Дней рождения или любого другого события, обязательно был салат овощной: помидоры, огурцы, лук, растительное масло или сметана.

Оговорюсь, что живу я в северных краях, и овощной салат зимой был безусловным признаком достатка:) Ведь овощи либо ещё очень дорогие, либо их вообще сложно найти. В летней версии непременно был редис и зелень!

Так же угощали салатом сытным, «майонезным». Чаще всего оливье или как, раз-таки, мимозой, а «шубой» почему-то реже. Был и овощной вариант «майонезного» салата — морковь или свёкла с чесноком (иногда и сыром).

Обязательно подавали гренки со шпротами (разные вариации «намазок» — и с сыром, и с яйцом и с чесночком) и разнообразные соленья (этим, думаю, никого не удивила). А на десерт непременно коробка шоколадных конфет «ассорти»:)

Эволюция советских салатов

Ранее салат являлся скорее гарниром, нежели полноценным блюдом (см. первое издание «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 г) и представлял собой разнообразные фантазии на тему овощной нарезки.

Читайте также:  «Зразы, пахнущие как счастливое детство». Блюдо-матрёшка, которое интересно не только есть, но и готовить

А вот для позднесоветских и постсоветских салатов характерно стремление к калорийности блюда (с чем это связано я расскажу ниже). Структура их часто слоёная, обильное использование майонеза и мягких компонентов.

Для этого ингредиенты отвариваются или берутся готовые похожей структуры (горошек, варёная колбаса, плавленый сыр).

С одной стороны, это удобно – компоненты продаются в магазине, они почти все готовы и всё, что нужно сделать — это нарезать, смешать и заправить.

С другой — теперь-то мы с вами умеем сделать любой салат вкуснее и полезнее, заменив колбасу мясом, а крабовые палочки отварным минтаем.

Многие, кто относит себя к поклонникам советской кухни и хотел бы видеть ее блюда на своем праздничном столе, знают, что у советской кухни, по сути, было два пика развития — вторая половина 1930-х и рубеж 1960–1970-х.

И если первый взлет связан прежде всего с именем наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна, индустриализацией и стандартизацией, то второй — с попыткой эти стандарты преодолеть.

Микоян, кстати, запустил первое в СССР производство промышленного майонеза (и фасованного мороженного, кстати, тоже, но кому это интересно, если речь о великом и ужасном майонезе!:)

Помимо Микояна важную роль сыграла Полина Жемчужина, жена Молотова и нарком рыбной промышленности.

При ней в Мурманске и на Дальнем Востоке построили мощные консервные заводы, которые наполнили магазины страны привычными нам консервами: сайра, килька в томате, печень трески.

Таким образом мы плавно подходим к вариациям на тему рыбных винегретов. Учитывая новые возможности, и продуктовые и бытовые (вместе с хрущёвками домохозяйки получают собственные кухни), мы получаем благодатную почву для кулинарных экспериментов.

Так что оливье с колбасой, мимоза и знакомая нам версия «шубы» — основоположники салатного движения в нашей стране именно в той форме, к которой мы привыкли с детства. Вкусно и сытно.

Читайте также:  Перестала покупать лаваш в магазине, делаю сама: самое то для завтрака, перекуса и просто так (вкусно и совсем не сложно)

Итак, что нам говорит Википедия. Мимоза — праздничный слоёный салат или салат-коктейль, появившийся в СССР в начале 1970-х. Название получил из-за внешнего сходства с цветками мимозы

Вот она какая, мимоза…то есть акация серебристая

Помимо основных ингредиентов — консервированной рыбы (горбуша, сайра, сардина), отварных овощей (картофель, морковь), яиц и лука, в этот салат добавляю натертые на тёрке:

♦ сливочное масло (хорошенько охлаждённое, чтобы легче натиралось на тёрке)
♦ плавленный сырок

♦ яблоки
♦ твёрдый сыр

А теперь отвечу на вопрос из второй части заголовка. Классической рецептуры этого салата просто нет. Он не входил в Сборники рецептур для общественного питания в отличие, например, от салата «Столичный».

Мне понравилось, как написал один историк кулинарии: «салат «Мимоза» — это творчество безымянной советской хозяйки».

Так что все эти ингредиенты я перечисляю выше как бы на выбор, но не удивлюсь, если кто-то добавляет в салат их все и сразу:) Кстати, всё равно будет вкусно же:)

Как готовлю мимозу я?

Клянусь, всегда по-разному! Зависит и от вдохновения и от сезона и от наполнения холодильника. На днях друзья привезли 2 больших пакета яблок, так как у нас выдался урожай. Естественно пришлось задействовать их в рецепте:)

Ну а слои сегодня у меня выглядят так:
♦ картофель с морковью (смешиваю их вместе для первого слоя)
♦ майонез

♦ горбуша в собственном соку (удаляю хребты, измельчаю вилкой вместе с соком)
♦ лук (предварительно замариновать, жидкость слить)

♦ яблоки (сердцевину и кожуру удалила)
♦ майонез
♦ отварные яйца (тру целиком, не отделяя желтки от белков)

Как видите, благодаря яблокам, майонеза ушло совсем немного, а салат получился нежным и сочным. Салату, по традиции, непременно нужно дать настояться в холодильнике хотя бы несколько часов.

Читайте также:  Необычные подарки из конфет на Новый год своими руками
Моя «некрасивая» мимоза:)

Декорировать под мимозу не стала, это ж так, для домашнего употребления) Вот такое у меня сегодня настроение — открываю сезон зимних салатов!

Источник