Эта лапша у нас настолько популярна, что бренд, под которым её производят, ста именем нарицательным, как в своё время случилось с ксероксом. С этим была связана весьма курьезная ситуация, но обо всём по порядку.
Меня зовут Юля, я автор проекта «Репчатый лук», который вы любите за интересные статьи, атмосферные видео и лучшие рецепты, которые я тщательно отбираю, проверяю на собственной кухне, а затем делюсь с вами.
Доширак уже так прочно вошел в нашу жизнь, что теперь это слово означает что-то очень дешевое. Когда говорят «едва хватает на доширак» имеют ввиду, что денег так мало, что человек едва может себя прокормить, покупая только самые дешевые продукты.
Однако, когда первая лапша быстрого приготовления появилась на полках магазинов, она позиционировалась как блюдо для состоятельных господ, так как стоила в 6 раз дороже традиционных разновидностей лапши.
Придумал её японец Момофуку Андо. Его компания Nissin выпускала лапшу Chikin Ramen, которая, по идее автора, после добавления кипятка должна была быть точь в точь как рамен с курицей.
Любопытно, что производственные мощности ООО «Доширак Рус» находятся в в Раменском районе Подмосковья.
Торговая марка Доширак принадлежит корейской компании Korea Yakult и происходит от корейского слова «тосирак» которое обозначает ланчбокс, коробку с едой, приготовленной дома, которую берут на работу или учебу.
Незадачливые русские маркетологи на старте продаж использовали явно неудачный вариант русской адаптации «Досирак», который невольно ассоциировался с чем-то туалетным.
Это пример уже стал классическим и используется для обучения свежих поколений маркетологов, чтобы они осторожнее пользовались транслитерацией.
Сейчас Доширак уже не является лидером нашего рынка, уступив Ролтону, но мы уже вряд ли перестанем говорить, что покупаем доширак марки Ролтон.
Не смотря на сложившийся стереотип о дошираке, как о еде для бедных студентов, эту лапшу можно использовать для того, чтобы приготовить очень вкусные и интересные блюда в азиатском стиле.
Один из самых простых вариантов предполагает, что вам хватило денег не только на упаковку доширака, но и осталось немного на:
♦ одно яйцо
♦ луковицу
♦ два зубчика чеснока
♦ 2 столовые ложки растительного масла
♦ 2 столовые ложки соевого соуса
♦ одно перо зеленого лука
получится стащить у соседей по общежитию.
Нужно просто залить лапшу кипятком и в это время обжарить на сковородке луку, чеснок, специи, которые идут в комплекте к лапше (овощную часть, без огненного пакетика с острыми перцами и глутаматом — но это дело вкуса).
Затем добавить соевый соус, он усилит аппетитный вкус блюда без всяких там глутаматов. Затем вбить туда сырое яйцо, добавить почти готовую лапшу и тщательно всё перемешать.
Получится очень-очень вкусно и непривычно. Так как блюдо будет иметь насыщенный вкус, но без «химозного» послевкусия, если я понятно выразилась:)
В общем, доширак — это отличная основа для быстрых корейских рамёнов, перекусывать которыми, на мой взгляд, гораздо приятнее, интереснее и вкуснее, чем привычными бутербродами.
ПС: мы в студенчестве готовили очень простой и копеечный салат из доширака. Лапшу нужно поломать на мелкие кусочки, добавить натёртую на тёрке сырую (!) морковь и репчатый лук (мелким кубиком), либо чеснок.
Можно добавить ещё свежую зелень или твёрдый сыр. Заправлялось всё майонезом и поедалось с хлебом🙈 Про здоровое питание мы в то время не слышали, да и слышать не хотели:))
А какие у вас отношения с лапшой быстрого приготовления? Если вы предпочитаете один раз увидеть, вот мой вариант приготовления: