Первая сгущёнка была произведена в начале 19 века французом Николя Аппером. Тогда мир столкнулся с острой необходимостью увеличить срок хранения продуктов (по большей части из-за войн, чтобы снабжать армию).
Наполеон Бонапарт даже пообещал большую денежную премию первому изобретателю. У Николя на это ушло долгих 14 лет. Однако запатентовали технологию лишь через полвека и это были американцы.
В России сгущёнку начали производить в 1881 году в Оренбурге. Традиционной упаковкой для нее у нас были жестяные банки, другие страны чаще использовали стекло и пластик.
Та самая бело-голубая упаковка появилась в 1939 году и стала своеобразным знаком качества (сейчас, увы, это не всегда так).
В Советском Союзе сгущёнку уважали и она стала ингредиентом для многих блюд. В журналах тогда часто печатали рецепт очень вкусного пирога — сгущенного сметанника. Вот его я и предлагаю приготовить.
Ингредиенты для приготовления сгущенного сметанника
Очень простой набор ингредиентов, которые есть на любой кухне (если, конечно, в закромах осталась банка сгущенки и какого-нибудь варенья).
Я испекла этот пирог дважды — с сахаром и без него. Смело могу сказать, что он здесь не нужен, иначе будет приторно сладко (на любителя). Варенье также лучше брать с уверенной кислинкой.
Итак, ингредиенты для теста такие:
♦ 270 грамм муки (это примерно два стакана)
♦ 200 грамм сметаны
♦ 1/2 банки сгущенного молока
♦ 2 яйца
♦ щепотка соли
♦ чайная ложка разрыхлителя (в советских рецептах использовалась сода гашеная уксусом)
Делаем тесто для сгущенного сметанника
Я использовала для приготовления теста миксер — так проще и быстрее. В принципе, можно обойтись и венчиком.
Сначала взбиваем яйца (масса должна немного увеличиться в объеме), далее добавляем туда по очереди сметану и сгущенку — перемешиваем до однородности.
В конце вводим соль, муку (в несколько этапов) и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем лопаткой до полного исчезновения комочков.
На последнем этапе венчиком перемешивать будет уже сложно. Тесто получается довольно тягучим, как на оладьи.
Смазываем форму для запекания сливочным маслом, вливаем туда тесто и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут. Пирог должен немного подняться.
Еще горячий пирог вынимаем из формы (он легко отходит от стенок) и разрезаем длинным ножом вдоль на две половины.
Каждую смачиваем сиропом из варенья и выкладываем на нижнюю ягоды. У меня абрикосовое, но на мой вкус оно сладковато для этого рецепта. Смородина или вишня — идеально.
Пока пирог остывает и пропитывается сиропом, приготовим нехитрый крем. Взбиваем миксером 100 грамм сливочного масла и вторую половину сгущенки. Крем будет довольно густым, можно положить его на некоторое время в холодильник.
Когда коржи остынут, выкладываем на верхнюю половину пирога почти весь крем. Можно оставить немного для декора.
Теперь соединяем два коржа. Сверху можно слегка смазать оставшимся кремом и сделать посыпку из измельченных орехов. Я просто натерла конфету «Батончик» — как в советском детстве.
Разрезаем порционно и подаем на стол. Перед этим можно отправить пирог на полчаса в холодильник, чтобы крем не потек.
Такой пирог получается очень нарядным и вкусным. Для тех, кто любит сладкую выпечку.