Сразу скажу, что не во всех йогуртах встречала такое. Вчера купила йогурт с добавкой Е1422. Это своего рода загуститель, модифицированный кукурузный крахмал. Добавка хоть и разрешена во многих странах (России, США, Китае, Европе и др.), но доверия не внушает.
Крахмал, который производят из генетически модифицированной кукурузы наносят удар для организма, а именно возникают проблемы с поджелудочной. Об этом я читала на многих сайтах.
Хотя официального доказательства этому нет. Есть заявления, что модифицированный крахмал ( с припиской — в целом) безопасен. Кому верить не знаю.
Кроме всего прочего, в йогуртах содержится много сахара и стабилизаторы. Это не очень полезно (приводит к набору лишнего веса, другим проблемам). Об этом говорила диетолог Е. Соломатина.
Специалист уверяет, что не стоит покупать йогурт срок годности которого подозрительно большой. Лучше съесть йогурт в течение 1-2 недели с даты покупки в магазине. Потом нет никаких гарантий, что йогурт еще пригоден в пищу.
Не стоит покупать продукт с истекающим сроком годности, как делала раньше я. Вкус уже не свежий. Он становится жидким, не однородным и не приятным на вкус.
Идеальный состав йогурта: молоко, закваска и наполнители (фрукты). В моем продукте (на фото) есть кукурузный крахмал. Не написано, что модифицированный или добавка Е1422.
Кстати, я читала, что в нашей стране внесены поправки о маркировки модифиц. крахмалов. Производитель может писать только одно слово — загуститель.
Поэтому теперь обхожу стороной йогурты. Лучше купить сметану и добавить в нее измельченные фрукты. Вкуснее дорогого йогурта получится и полезнее.