Пеку булочки «Улитки»: почему у меня тесто остаётся нежным и мягким долгое время и чем лучше смазывать выпечку

Сегодня будем печь сдобные булочки «Улитки». Расскажу, почему у меня тесто остаётся нежным и мягким долгое время, что нужно класть в тесто и чем лучше смазывать выпечку, чтобы она была вот такой румяной и глянцевой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
♦ молоко — 200 мл
♦ вода — 200 мл

♦ сахар — 120 г
♦ дрожжи сухие — 10 г
♦ соль — 1 ч.л.

♦ яичные белки — 2 шт.
♦ растительное масло — 90 мл
♦ мука — 820 г

Для прослойки:
♦ сливочное масло (растопленное) — 50 г

Для смазывания:
♦ желтки — 2 шт.
♦ молоко — 2 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску или чашу миксера выливаем по 200 мл тёплого молока и тёплой воды, добавляем сюда 2 ст.л. сахара, а остальной пока отставляем в сторону и высыпаем 10 г сухих дрожжей.

Перемешиваем венчиком и оставляем на 15 минут для активации дрожжей, накрыв тонким полотенцем. Теперь размешиваем дрожжи и высыпаем оставшийся сахар (всего нужно 120 г), 1 ч.л. соли. 2 яйца разделяем на желтки и белки.

Желтки оставляем для обмазывания булочек, а белки добавляем в тесто и ещё выливаем 90 мл растительного масла без запаха. Чашу устанавливаем на миксер и замешиваем тесто с помощью насадки крюк. Я делаю это на средней скорости миксера.

Сначала перемешиваем все ингредиенты до однородности, а затем постепенно всыпаем просеянную муку, потому что её может уйти чуть больше или чуть меньше. Всё зависит и от качества самой муки, и от размера белков. У меня сегодня ушло 820 г муки.

В тесто сегодня я добавила только белки, не желтки и даже не целые яйца. Тесто на белках отличается особенной мягкостью и изделия остаются мягкими и в последующие дни после выпекания.

Если вы не пробовали готовить тесто только на белках, я вам очень рекомендую. Вы будете приятно удивлены, насколько тесто получается воздушное и мягкое!

Вымешиваем тесто в миксере 5-6 минут, если руками, то где-то около 10 минут. Тесто должно быть мягким, не забитым мукой, нежным и эластичным.

Читайте также:  Забытый советский рецепт рыбного салата. Рекомендую всем, кому надоели «шуба» и «мимоза»

Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём приблизительно на 1 ч.20 минут – 1 ч.30 минут.

Тесто должно увеличиться, как минимум в 2,5 раза. Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 8 одинаковых по размеру кусочков. Каждый кусочек, если взвесить, должен быть по 185 г.

Теперь каждый из 8 кусочков теста округляем, подкатываем и шарики теста кладём под пакет. Оставляем так на 10-15 минут.

Затем стол подпыляем мукой и раскатываем шарик теста в тонкий пласт. Смазываем тонким слоем растопленного и остывшего сливочного масла. Разрезаем пополам и каждую часть складываем веером.

Получившуюся заготовку немного растягиваем руками. И теперь сворачиваем улиткой, а свободный край теста подворачиваем под низ.

Расплющиваем заготовку руками и получаем булочку «Улитку». Она красиво и необычно выглядит после выпечки, а в разрезе будут видны слои. К тому же, сливочное масло придаёт готовым изделиям тонкий сливочный вкус и аромат.

Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. У вас получится 16 булочек, которые идеально помещаются на один стандартный противень от духовки. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.

А 2 желтка, которые у нас остались, мы смешиваем с 2 ст.л. молока. Полученной смесью обмазываем каждую булочку. Именно смесь желтка и молока придаёт выпечке тот самый глянец и румяный цвет, который привлекает всех любителей выпечки.

Ставим «Улитки» выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

Посмотрите, какая получилась красота! Когда за окном холодает – нет ничего лучше, чем приготовить вот такие булочки и насладиться теплом домашней выпечки. А аромат развеивается по всему дому и удержаться просто невозможно!

Читайте также:  У меня ни один огурец не пропадает: показываю, что я делаю с солеными огурцами весной (если остались, конечно)

В каждой булочке идеально всё – от мягкого, воздушного, нежного теста до красивой формовки и румяного цвета. Не забудьте поделиться видео с друзьями!

Источник