Окрошка «по-нормальному», а не так, как большая часть готовит

Доброго вам дня, дорогие читатели! А спорим, вы такую окрошку не ели? Потому что многие из вас всю жизнь готовят ее по единственно правильному рецепту – с кефиром. Или с квасом. Или с водой и уксусом. А еще варите самый правильный в мире борщ.

Я к тому, что рецептов «нормальной» и «правильной» окрошки примерно столько же, сколько кулинаров, которые ее готовят. Возможно, многие и не догадываются, что «классическая» окрошка – это квас, свежие огурцы, зеленый лук и укроп.

Позже к базе добавились яйца. Чуть ближе к современности – редис. С развитием ресторанного дела – картофель. Самые ошпаренные рестораторы пихают картофель и во все супы, и даже, прости, Господи, в солянку сборную мясную.

Но мы же не такие, правда? Ну, не все такие. Поэтому предлагаю свой вариант «нормальной» окрошки без этих ваших «А вот еще бабушка моя зеленый горошек в нее добавляла и маслом ароматным приправляла, и все сметали за минуту».

«Нормальная» окрошка, кстати, готовится и с копченой рыбой, и с утиной грудкой, и с говяжьей тушенкой. Просто вы так не пробовали, наверняка, и не знаете, что бывает иначе и вкуснее.

ПОНАДОБИТСЯ

Набор для окрошки «по-нормальному».

♦ Редис
♦ Огурец
♦ Цукини

♦ Бездрожжевой квас (квас без добавления дрожжей)
♦ Сметана

♦ Куриное бедро-сувид
♦ Отварное яйцо

♦ Горчица (нормальная – русская, не дижонская или зерновая)
♦ Соль
♦ Зелень

КАК ГОТОВИТЬ
Мне кажется так. Если что-то делать, то делать нормально. В случае с окрошкой нормальность подразумевает нормальную (привет, тавтология!) подготовку продуктов. Это значит:

• Снять с огурцов кожуру, удалить сердцевину с семенами, чтобы осталась только «мякоть» без косточек.
• То же самое проделать с цукини

Читайте также:  Шоколадное мороженое за 5 мин. Вкуснее чем из магазина. Настоящий сливочный шоколадный пломбир с кусочками шоколада
Не надо в окрошку семена и кожуру, пожалуйста

А также – выбор нормальных других ингредиентов. Если квас, то тот, в который при производстве не добавляют дрожжи и он бродит самостоятельно. Если сметана, то приличная – от 20% жирности.

А почему квас такой? А потому что это продукт живого брожения со своим уникальным вкусом, а бонусом – с витаминами.

Понятно, что наличие витаминов в квасе, который я ждал полгода, не перекроют вред от лучшей в мире самогонки, которую мне везут из шикарных глубин Тофаларии, но тем не менее.

Просто поверьте на слово, что окрошка на квасе натурального брожения лучше, чем на газированном напитке со вкусом пива.

Приобретайте приличную сметану и квас!

Все остальное – очень просто. Если не считать нюанса с яйцами 😊 Даже в ресторанах и кафе замечаю, что их просто измельчают и ссыпают в тарелку, которую заливают квасом/кефиром/чем угодно еще. С яйцами, на мой вкус, следует поступать иначе.

А именно:
• Отделить белок от желтка
• Белок покрошить и отправить к остальным предварительно измельченным компонентам

• Желток растереть в квасе, добавить горчицу и сметану (пропорции – на ваш вкус), хорошо взбить венчиком до однородной массы

Вот эту смесь хорошо перемешать до однородной и ей же залить окрошку

Последний этап – это сборка окрошки. Мне нравится выложить в тарелку все сухие компоненты горкой, и сбоку вылить квасно-горчично-сметанно-желтковый соус и на него – измельченную зелень.

Сочетание квас+сметана+горчица, конечно, здесь решает

Чтобы человек сам перемешал и наслаждался. Еще можно дольку лимона добавить – не для красоты, а на случай, если не хватило кислинки. Потому что окрошка – это, в первую очередь – холодный К И С Л Ы Й суп, а во вторую – все остальное. Ну, собственно, и все

А КУРИЦА-ТО ГДЕ?

В окрошке. Просто она предварительно приготовлена на водяной бане на низкой температуре. Для этого бедро с бедренной костью присыпаю солью, перцем, гранулированным чесноком. Вакуумирую и отправляю на полтора часа в водяную баню на 74 градуса.

Читайте также:  Листы капусты для голубцов больше не варю — нашла способ намного проще, быстрее и удобнее
Ммм…

И сок, который выходит из курицы при приготовлении – тоже в окрошку.

Мне с лимоном вкуснее. Не нравится — не надо 🙂

Изумительно! Обязательно приготовьте при случае 😊 Приятного аппетита!

Источник