Привет, друзья! Сегодня залетаю к вам в ленту с быстрым рецептом рыбки с овощами. Многие готовят по похожему рецепту, но думаю, что у каждой хозяйки это блюдо каждый раз получается по-разному, из-за того, что и овощные ингредиенты мы меняем (я иногда добавляю сладкий перец и сельдерей), и набор специй…
Муж вот вообще в этот раз попросил приготовить без гвоздики. Ну, хозяин — барин. Тем более, что он у нас самый большой фанат рыбных блюд:)
Итак, 1 очень крупную луковицу нарезала крупным кубиком, 2 крупные моркови натёрла на тёрке и обжарила овощи на небольшом количестве растительного масла.
Кстати, когда я готовлю блюдо с овощной зажаркой, стараюсь приготовить её сразу много, чтобы отложить часть на супы. Так как не всегда охота пачкать сковородку, чтобы приготовить небольшое количество лука и моркови.
Когда овощи стали мягкими, откладываю их в сторону и готовлю панировку для рыбы. А проще говоря, смешиваю муку со специями. Я сегодня просто добавила готовую смесь итальянских трав с солью.
Достаю из холодильника рыбу. Кстати, у меня сегодня ровно килограмм филе минтая. Купила по акции — 270 р/кг. Но филе на коже (впрочем, для меня это не принципиально).
Рыба оттаивает у меня в холодильнике на том самом подносике, о котором я рассказывала в своей предыдущей статье про Светофор. На нём же я сушу фрукты и овощи, тут хороший пластик и он не впитывает запахи и не окрашивается.
И особенно удобно то, что в отличие от светофоровского, он с поддоном, куда и стекает лишняя жидкость.
Каждое филе разрезаю на 2 части, чтобы вместить в сковороду. Мельче резать не вижу смысла — минтай и развалиться может, и так тушки мелкие.
Каждый кусочек обваливаю в муке с специями и обжариваю с одной стороны до румяного оттенка.
Затем переворачиваю и обжариваю с другой стороны.
В результате у меня получилась вот такая стопка рыбы:
На дно посуды, в которой я сегодня готовлю, выкладываю часть овощей, сверху слой рыбы (целый килограмм у меня плотненько вместился в один слой), затем снова закладываю оставшимися овощами.
Смешиваю столовую ложку томатной пасты, 2 столовые ложки готового томатного соуса (типа краснодарского или обычного кетчупа), добавляю 150-200 мл воды и тщательно перемешиваю. Если нужно, добавляю ещё соль и перец по вкусу. Заливаю рыбу с овощами получившимся соусом…
Чего-то не хватает… Заказывали без гвоздики, но вот про лавровый лист ничего не говорили:) Положу несколько маленьких листочков для вкуса.
Ну вот, теперь всё как надо! Накрываю крышкой и тушу на самом медленном огне еще минут 10 после закипания соуса. Рыба-то уже готова, ей просто нужно пропитаться остальными соками и ароматами.
Конечно, вкуснее всего такая рыба на следующий день, но не всегда есть возможность терпеть и доводить таким образом блюдо до кондиции:)
Мы пробуем сразу — это, как всегда, очень вкусно! И очень просто. Старые проверенные рецепты ещё никого не подводили.
А самое главное, такая рыба хороша даже в холодном виде. Постоит в холодильнике, пропитается и прекрасно зайдёт, как холодная закуска! На гарнир рекомендую картофельное пюре или рис. Но можно и без всего:)
Дала немного просто постоять под крышкой. Ох, какие тут ароматы вырвались на свободу! Буквально слюнки потекли…Так что всем приятного аппетита, прекрасного дня и исключительно вкусной еды!