Что может быть вкуснее домашнего торта? А когда ещё и духовкой пользоваться не нужно….
Лет пять назад при упоминании слова «бисквит» у меня пробегала дрожь по телу. На то время у меня была газовая духовка, с которой я никак не могла подружиться. Печь я любила всегда, но вот бисквиты у меня никогда не получались.
Куча испорченных продуктов и всегда один и тот-же результат. Со временем конечно всё наладилось (я стала счастливой обладательницей электродуховки) и все проблемы были решены.
Рецепт торта который я хочу вам предложить сегодня и родился с тех самых времён. Тогда этот торт не раз выручал меня. Его испортить просто невозможно, и даже если вы никогда ничего не пекли, этот торт у вас точно получится.
Необыкновенно нежный, хорошо пропитанный. Коржи по вкусу получаются почти как бисквитные.
Итак, приступим к приготовлению)
Яйца, сахар и ванилин взбиваем миксером, пока масса не побелеет. Добавляем растительное масло и перемешиваем.
Муку, какао-порошок и разрыхлитель просеиваем в тесто. Перемешиваем и добавляем в 2-3 приема молоко. В результате должно получиться негустое однородное тесто.
Сковороду с толстым дном разогреваем, предварительно смазав растительным маслом. Порциями, примерно по два небольших половника, выливаем тесто в сковороду и выпекаем на слабом огне под крышкой.
Как только на поверхности коржа появятся дырочки и тесто затянется, переворачиваем корж на другую сторону и выпекаем еще 8-10 секунд. У меня получилось 6 коржей, диаметром 20см.
Подравниваем края коржей до одного размера. Удобно это сделать при помощи ножа, приложив тарелку или крышку от кастрюли чуть меньшего диаметра.
Для крема смешиваем сметану и сахарную пудру. В отдельной миске взбиваем охлажденные сливки и вмешиваем в сметану. Должна получиться легкая, воздушная масса.
Если нет сливок, то можно использовать любой сливочный сыр или обычный творог, хорошо все взбив блендером.
Для пропитки в горячей воде растворяем кофе и остужаем до тёплого. Каждый корж смазываем кофейной пропиткой и наносим равномерным слоем крем.
Если будете собирать торт в форме, то на этом этапе поместите торт на 20 минут в холодильник, чтобы крем немного застыл. Затем аккуратно снимите форму и выровняйте бока торта оставшимся кремом.
Для украшения можно использовать натертый на тёрке шоколад или измельчённые обрезки коржей.
Убираем торт в холодильник на 1 час для пропитки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
РЕЦЕПТ
♦ вес торта ~1600 г.
♦ яйца……………..4 шт.
♦ сахар……………..180 г.
♦ растительное масло….90 мл.
♦ ванилин………2 г.
♦ молоко……..200мл.
♦ мука……….280 г.
♦ какао-порошок……….4 ст.л.
♦ разрыхлитель…….2 ч.л.
Для крема
♦ сметана от 20%…………300 г.
♦ сливки 33%…………….200 мл.
♦ сахарная пудра………..60 г.
Для пропитки
♦ вода…………..60 мл.
♦ растворимый кофе……….1 ч.л.
Для посыпки
шоколад…………45 г.