Никто не верит, что этот торт я готовлю на сковороде. Получается почти как бисквитный.

Что может быть вкуснее домашнего торта? А когда ещё и духовкой пользоваться не нужно….

Лет пять назад при упоминании слова «бисквит» у меня пробегала дрожь по телу. На то время у меня была газовая духовка, с которой я никак не могла подружиться. Печь я любила всегда, но вот бисквиты у меня никогда не получались.

Куча испорченных продуктов и всегда один и тот-же результат. Со временем конечно всё наладилось (я стала счастливой обладательницей электродуховки) и все проблемы были решены.

Рецепт торта который я хочу вам предложить сегодня и родился с тех самых времён. Тогда этот торт не раз выручал меня. Его испортить просто невозможно, и даже если вы никогда ничего не пекли, этот торт у вас точно получится.

Необыкновенно нежный, хорошо пропитанный. Коржи по вкусу получаются почти как бисквитные.

Итак, приступим к приготовлению)

Яйца, сахар и ванилин взбиваем миксером, пока масса не побелеет. Добавляем растительное масло и перемешиваем.

Муку, какао-порошок и разрыхлитель просеиваем в тесто. Перемешиваем и добавляем в 2-3 приема молоко. В результате должно получиться негустое однородное тесто.

Сковороду с толстым дном разогреваем, предварительно смазав растительным маслом. Порциями, примерно по два небольших половника, выливаем тесто в сковороду и выпекаем на слабом огне под крышкой.

Как только на поверхности коржа появятся дырочки и тесто затянется, переворачиваем корж на другую сторону и выпекаем еще 8-10 секунд. У меня получилось 6 коржей, диаметром 20см.

Подравниваем края коржей до одного размера. Удобно это сделать при помощи ножа, приложив тарелку или крышку от кастрюли чуть меньшего диаметра.

Для крема смешиваем сметану и сахарную пудру. В отдельной миске взбиваем охлажденные сливки и вмешиваем в сметану. Должна получиться легкая, воздушная масса.

Читайте также:  Заморозка мясных заготовок. Мясное эскимо с ореховой начинкой

Если нет сливок, то можно использовать любой сливочный сыр или обычный творог, хорошо все взбив блендером.

Для пропитки в горячей воде растворяем кофе и остужаем до тёплого. Каждый корж смазываем кофейной пропиткой и наносим равномерным слоем крем.

Если будете собирать торт в форме, то на этом этапе поместите торт на 20 минут в холодильник, чтобы крем немного застыл. Затем аккуратно снимите форму и выровняйте бока торта оставшимся кремом.

Для украшения можно использовать натертый на тёрке шоколад или измельчённые обрезки коржей.

Убираем торт в холодильник на 1 час для пропитки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

РЕЦЕПТ
♦ вес торта ~1600 г.
♦ яйца……………..4 шт.

♦ сахар……………..180 г.
♦ растительное масло….90 мл.

♦ ванилин………2 г.
♦ молоко……..200мл.

♦ мука……….280 г.
♦ какао-порошок……….4 ст.л.
♦ разрыхлитель…….2 ч.л.

Для крема
♦ сметана от 20%…………300 г.
♦ сливки 33%…………….200 мл.
♦ сахарная пудра………..60 г.

Для пропитки
♦ вода…………..60 мл.
♦ растворимый кофе……….1 ч.л.

Для посыпки
шоколад…………45 г.

Источник