Печеночный торт таким способом готовится без добавления муки или манки, коржи не нужно обжаривать, а значит меньше используется масла.
При выпекании получается ровный, пышный, воздушный и нежный корж. Торт собирается легко. Получается не только вкусным, но и оригинальным и с эстетично подачей.
Время приготовления 1ч 30 мин
Активное время приготовления 45 мин
Сложность 3 из 5
Количество порций 10-12
Оборудование: блендер или мясорубка, миксер, противень, бумага для выпечки
Корж:
♦ Печень говяжья (куриная) 500 г
♦ Репчатый лук 100 г
♦ Чеснок 1 зубчик
♦ Яйцо СО 4 шт
♦ Зеленый лук 20 г
♦ Соль
♦ Перец черный молотый
Начинка:
♦ Морковь 150 г
♦ Кабачок 300 г
♦ Чеснок 2 зубчика
♦ Растительное масло 7 г
♦ Творожный сливочный сыр 100 г
♦ Греческий йогурт 2% (густой натуральный йогурт, сметана) 120 г
Обмазка:
♦ Творожный сливочный сыр 120 г
♦ Греческий йогурт 2% (густой натуральный йогурт, сметана) 120 г
Украшение:
♦ Зерна граната
♦ Тимьян
На 100 г 140,9 кКал 12,1/7,9/5,6 Выход 1400 г
1)Печень зачистить от пленочек, нарезать некрупными кусочками и измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Так же измельчить и репчатый лук. Яйца с солью взбить миксером до посветления и увеличения объема в 2-3 раза.
Смешать взбитые яйца с луково-печеночной массой, добавить соль, черный молотый перец и мелко нарезанный зеленый лук.
2)Противень застелить бумагой для выпечки, вылить подготовленную массу, разровнять. Выпекать печеночный корж в разогретой до 180 градусов духовке 22-25 минут.
3)Готовый корж полностью остудить, перевернуть на доску или другой противень и аккуратно снять бумагу для выпечки. Разрезать корж на 4 равные части.
4)Для начинки подготовить овощи. Морковь почистить и натереть не мелкой тёрке, кабачки натереть на крупной тёрке и хорошенько отжать, чтобы не было лишней влаги.
На разогретой сковороде с добавлением растительного масла пассеровать морковь до мягкости, выложить кабачки, довести овощи до готовности. Посолить и поперчить по вкусу, а также добавить измельченный чеснок. Перемешать, остудить.
5)Для крема смешать творожный сливочный сыр и густой йогурт, также можно сметану.
6)Собрать торт: каждый корж смешать тонким слоем крема и выложить одну третью часть овощей, распределить их равномерно. Верхний корж только помазать кремом.
7)Затянуть торт пищевой пленкой или прикрыть контейнером подходящего размера и убрать в холодильник на ночь пропитываться.
8)Перед подачей смешать крем для обмазки из творожного сливочного сыра и густого йогурта (сметаны) в равных пропорциях, нанести крем на все боковые стороны торта и верх.
Хаотично украсить все поверхность зернами граната, а маленькие веточки тимьяна прикопить рядом с ними, в качестве стебельков бутонов роз. Получается красиво и элегантно.