Жена давно меня обрабатывала насчет посудомойки. Надоело ей руками мыть, все знакомые давно купили, а мы как в каменном веке.
Я сначала не понял претензий, что там мыть — посуды на двоих раз, два и обчелся, тем более, что я тоже тарелки мою, не вижу проблемы вообще.
Минута и готово. Но жене как втемяшится в голову что-то — на год разговоров хватит. Добила она меня тем, что посудомойка замечательно отмывает жир с поддонов для духовки. А их терпеть не могу мыть.
В общем купили — как раз акция была, взяли недорогого китайца с сушкой на 6 комплектов. Я изначально не хотел большую и навороченную машину, так как чем больше в ней приблуд, тем чаще ломается. В принципе, моет хорошо, загрузил, а потом достал все чистое, никаких проблем.
Но недавно узнал, что с этими машинками не все так просто. Оказывается, они могут быть опасны для здоровья. Расскажу про 7 фактов, которые лично меня напрягают и о которых до покупки никто не предупредил.
1. Не вся посуда помещается
Я, как наивный человек, думал, что теперь забуду о мойке посуды руками. Но не тут то было. Оказалось, что не вся наша посуда вмещается в машину.
У нас есть пара больших поддонов для гриля и картошки, котел и чугунная сковорода с ручками. Увы, но они сильно загрязняются жиром во время готовки и их бы надо в первую очередь мыть в посудомойке. Если бы они в нее влезли.
Так что поддоны, котел и сковороду приходится мыть по-старинке. И это как-то обидно. Покупая машину, думалось, что она возьмет на себя все заботы, а оказалось, что больше всего в машине места для тарелок. А вот крупный салатник и контейнеры уже влезают с трудом.
2. Надо в 2 раза больше посуды
Как-то я не задумывался — а сколько посуды мы будем мыть в посудомойке? У нас ее не так много. Например, завтрак — пара тарелок, ну, пусть еще пара блюдец, пара чашек и вилок, или ложек.
Эээ, и все. На одну загрузку этого маловато и впустую гонять машину не хочется, хотя жена на первых порах это делала — 3 раза в день, как часы. Игралась, а потом надоело и теперь немытая посуда стоит до вечера.
Плюс в том, что в машине есть отложенная мойка. А минус в том, что посуды не хватает. Пришлось докупить еще комплекты, чтобы всегда была в наличии чистая посуда. Тут я вспомнил детскую сказку, где герои пили чай из чистых чашек, а грязные просто отставляли в сторону.
3. Портит посуду
Была у меня маленькая порционная сковорода с ручкой — чисто для омлета. Очень удобно, кинул пару яиц, колбаски нарезал, помидор и вмиг все готово.
А эта шайтан машина сделала с ней что-то непонятное. Сначала вроде все нормально было, а после какой-то помывки заметил странные пятна внутри — как будто ржавчина. Но откуда, если сковородка алюминиевая?
Когда дошло, что это от посудомойки было уже поздно, пришлось избавиться от сковородки, мало ли — вдруг эти пятна для здоровья опасны. Купил примерно такую же, но теперь мою строго руками.
И жена тоже заметила, что один нож тоже потемнел — а это наш любимый ножи для хлеба был. То ли реакция сплава какая-то, то ли для посудомойки нужна особая посуда.
4. На посуде даже после обычной мойки остаются моющие средства
А вот этот факт я узнал после того, как мы начали мыть в посудомойке посуду. Оказывается, не все машины идеально и чисто вымывают остатки моющих средств. Они в виде мельчайших частиц остаются на посуде и мы потом это все едим.
Если вы один-два раза поели с такой посуды, то, наверное, ничего плохого не случится. Но если вы едите так годами, то наверняка эти моющие средства как-то влияют на ваш организм. И далеко не в лучшую сторону.
И тут есть лайфхак — никогда не используйте режим «эко». В процессе экономится вода, поэтому и посуда часто остается жирной и моющие средства с нее не смываются до конца. А жена теперь частенько ополаскивает тарелки после посудомойки — на всякий случай.
5. Опасный грибок и грязь
Наверное, это самый большой минус посудомойки. Ученые из Оксфордского университета провели исследования и оказалось, что в 28 из 158 посудомоек нашли опасные для здоровья грибки вида Exophiala.
Эти грибки вызывают тяжелые поражения легких и воспаления в организме, которые часто маскируются под разные заболевания. Эти грибки как раз и разводятся при высокой температуре в щелочной среде, что идеально соответствует условиям посудомойки.
Ученые советуют почаще мыть посудомойку изнутри, особенно под резиновыми уплотнителями и в местах соединения деталей.
И каждый день оставлять дверцу приоткрытой для проветривания. А теперь представьте, сколько времени вы будете регулярно тратить на мытье самой машины.
6. Не такая уж и экономия
Покупая посудомойку все считают, что теперь начнут экономить воду и радуются. Но позвольте, посудомойка работает на электричестве — где тут экономия? К тому же, если посуды мало, то при ручной мойке воды уходит меньше, ведь посудомойка при каждом мытье тратит по 6 л.
При ежедневном использовании траты за электроэнергию растут. Что касается воды, я лично не заметил, чтобы ее расход стал сильно меньше.
7. Не так уж хорошо моет
Да, тарелки и ложки посудомойка моет. Но что касается накипи, то вообще нет. Жена сначала обрадовалась, что теперь можно в машине мыть ее любимый заварочный чайник и он будет идеально чистым. А когда помыла в первый раз, то не поняла — весь налет как был в чайнике, так и остался.
И еще заметил, что кастрюлю после наваристого супа отмывает с трудом — особенно, если где-то что-то пригорело, как в сотейнике. То следы остаются и приходится тереть вручную.
Так что посудомойка — это приблуда для большой семьи или для тех, кто любит часто принимать гостей. Для двоих человек это скорее обуза, чем полезный девайс, ведь ее еще нужно обслуживать, она потребляет электричество и моющие средства.
У нас посудомойка еще не ломалась, но у знакомых было такое и они очень удивились, когда узнали, сколько сейчас стоит вызов мастера и простой ремонт.
Считаю, что одиноким людям, или много работающим посудомойка не особо и нужна. Так как пока наберется гора посуды для мытья, пройдет не один день. А все это время грязная посуда будет киснуть зарастая плесенью либо в машине, либо в мойке.