«Некоторые думают, что я сумасшедшая!» Женская доля экстремальной актрисы Екатерины Волковой

Екатерина Волкова никогда не была пай-девочкой. Раньше — стрижка «под ноль», песни в стиле рок‚ панк и рок-н-ролл под аккомпанемент собственной группы с характерным названием «Беспредел», веселые гулянки с друзьями, закончившиеся однажды сломанным позвоночником, серия неудачных, скандальных замужеств.

После развода со своим последним супругом (знаменитым писателем и политиком-оппозиционером Эдуардом Лимоновым) – актриса, мать троих детей, начала новую жизнь.

Е. Волкова

Предлагаю небольшое интервью с Екатериной Волковой, взятое несколько лет назад.

ПОДРУЖИЛАСЬ С УБИЙЦЕЙ

— Екатерина, у вас бурная юность настоящей «лягушки-путешественницы». Родились в Томске, выросли в Тольятти, учились в Ярославле и Москве. И образования у вас на все случаи жизни – театральное, музыкальное. Случайность?

— Пожалуй, нет. Музыка всегда мне доставляла особое наслаждение. Не зря же я окончила школу искусств по классу фортепиано и музыкальное училище по специальности «дирижер хора».

Да и песни я писала с ранней юности. Вот с тех пор и пою, и играю, и дирижирую… В том числе — своей жизнью. (Смеется.)

— Одна из первых ваших театральных работ – главная роль в спектакле «Мастер и Маргарита» на сцене театра им. Станиславского. Не плохой старт для начинающей актрисы…

— У меня тогда все время и силы забирала профессия. Сначала учеба в ГИТИСе у Марка Захарова, потом — первые спектакли, фильмы…

А ведь у меня в те годы уже родилась Лера, которая из-за моей занятости до семи лет вынуждена была жить в Тольятти с бабушкой, моей мамой. Это время я вспоминаю как длительный период экспериментов – и творческих, и в личной жизни.

— В списке ваших творческих работ того периода есть одна режиссерская. Расскажите, как вас занесло в режиссуру?

— Опять же – сказались авантюризм и пресловутая тяга к экспериментам. В конце 1990-х судьба предоставила мне возможность поставить на Новой сцене МХТа пьесу «Мой голубой друг» (сегодня бы такую пьесу запретили бы, как пропаганду ЛГБТ, — авт.).

Как я могла пройти мимо этого? Во-первых, пьеса очень необычная. Судите сами. Главные герои – лесбиянки, геи, обычные обитатели тюрем и «пересылок».

Они годами не видят свободы, но, тем не менее, и влюбляются, и страсти там бушуют нешуточные. Нет, там все очень необычно – там все по парам. А как еще выжить?

Во-вторых, ее автор, Екатерина Ковалева, сама в тот момент отбывала 14-летний срок в колонии строгого режима — за убийство мужа. Прочитав пьесу, я была потрясена.

Потом трижды ездила к ней в Шаховскую колонию — мы работали с текстом, я специально изучала тюремный сленг. Закончилось это тем, что мы подружились.

— Правда, что спектакль стал «разорвавшейся бомбой» на фестивале «Новая драма»?
— По крайней мере шума было много… Еще бы – тема такая.

К тому же еще в главной роли была замечательная Евгения Добровольская, которая тоже пока всех не пошлет на три веселых буквы, или пока ее не пошлешь, тебя даже не услышит. (Смеется.)

В спектакле «Мастер и Маргарита»

В ЛИМОНОВА ВЛЮБИЛАСЬ ПО УШИ

— Почему ваша старшая дочь Лера не пошла по вашим стопам, не стала делать актерскую карьеру?

Читайте также:  Все наследство Александра Дедюшко досталось родственникам его второй жены. Дочери и маме не отдали даже фотографии

— Трудно сказать. Дарование у нее есть, она очень коммуникабельная… Может, потому что в детстве читала совсем мало.

Я ей постоянно говорила: надо читать, читать. Особенно классику! Вы ведь знаете, современное поколение вообще не читает. Все сидят в этом долбаном Интернете.

Кстати, хотите, о нашем «начитанном поколении» одну смешную историю расскажу, совсем коротенькую? От Тани Друбич.

Ее дочь, Аня Соловьева, и моя Лера учились в одной школе с немецким уклоном, Так вот, Таня как-то решила помочь дочери написать сочинение на тему, кажется, «Герой нашего времени».

Начитанная Друбич вложила в это сочинение всю свою душу, знания и талант. Так вот Анечке Соловьевой учитель по литературе вернул этот «крик души» с «резолюцией»: «Сочинение написано на редкость убогим человеком». (Смеется.) Хорошо еще не написали — «тупым».

— Смешно! Интересно, а вы прозу писателя Лимонова до встречи с будущим мужем Эдуардом Лимоновым читали?

— Да! Когда я прочитала его роман «Укрощение тигра в Париже», мягко говоря, была потрясена, и уже на следующей неделе познакомилась с Лимоновым на выставке Вильяма Бруя.

Там Лимонов сделал мне несравненный комплимент: «Вы выглядите, Катя, как чемпионка мира». Вообще покорил серьезностью намерений. И, главное, выслушал очень внимательно мой монолог о моей трудной женской судьбе…

— А вы ему вот так все про себя и свою тяжелую долю и выложили?
— Конечно! Я же не умею врать. Давно пришла к тому, что хочу иметь вокруг себя энергетически чистое пространство, а это включает и то, что ты не врешь даже в мелочах.

— Вы во всем так бескомпромиссны?
— Как жизнь показывает, — да. Другое дело – у меня не получается ни с кем семью построить. Потому что я тоже непростой человек.

Я эмоциональна, очень подвижна и при всей своей внутренней доброте и мягкости безумно целеустремленна. Если надо чего-то добиться, буду к этому стремиться через «не могу».

— Если не секрет, почему же вы расстались с отцом двоих ваших детей?
— Когда начался наш роман с Лимоновым, я была влюблена по уши, очарована его талантом, его личностью, харизмой — это понятно.

Все было замечательно, романтично, волшебно. Ночевки в конспиративных квартирах… Я выходила вместе с ним на «Марш несогласных».

Это было и страшно, и ново, и интересно! Но когда появляются бытовые проблемы, связанные с детьми, приходится с небес спуститься на землю. И в конце концов я устала…

В общем, поняла, что сойду с ума, если мы не расстанемся. А детям нужна здоровая мама, потому что здорового папы не предвидится.

ЕСЛИ ПОСЛЕ 30-ТИ ЖЕНЩИНА НЕКРАСИВА, ЗНАЧИТ, ОНА — ДУРА»

— Екатерина, а может, надо было выйти замуж за богатого бизнесмена, как многие из ваших коллег-актрис?

— У меня, конечно, возникают подобные мысли. Особенно сейчас, когда я могу рассчитывать только на себя и потихонечку пытаюсь стать независимой от актерства, которое как раз очень зависимое занятие. Ведь нет ничего хуже, чем сидеть и ждать ролей! Я даже частенько присматриваюсь к ним, бизнесменам. Но…

Читайте также:  Почему режиссерами было принято решение удалить некоторые сцены из культовых советских фильмов и что из этого получилось

Нет, не нахожу я с олигархами никаких точек соприкосновения. Да и невыгодная я для них, трое детей, неудобная я. Мне вообще кажется, некоторые думают, что я сумасшедшая. Меня кто только сумасшедшей не называл! Даже врачи.

— За что же такой сомнительный «диагноз» такой привлекательной женщине?
— Когда я позвоночник сломала. Этот кошмар случился после спектакля «Мастер и Маргарита».

У меня был день рождения, 25 лет, юбилей. Сами понимаете — студенческое веселое время, надо отметить! После спектакля накрыли стол, на нем — коньяк, шампанское…

Ждем телевизионщиков: снимать реклaмный ролик для наших гастролей. Выпили по капельке, потом еще чуть-чуть по чуть-чуть.

Наконец они приехали. Решили снимать самый эффектный эпизод спектакля – полет Маргариты. А он был решен таким образом, что я с трехметрового пандуса без всякой страховки кидаюсь вниз и падаю на руки моих коллег-студентов.

Опасный, но шикарный трюк! И вот, видимо, это «по чуть-чуть» у некоторых наших артистов было уже много раз… В общем, (уверяю вас, мистика и Булгаков тут не при чем!) партнеры поймали только мою голову…

В результате – перелом поперечного отростка пятого позвонка. Такой был диагноз. Врачи крутили пальцем у виска, говорили: «Вы ненормальная! Вам обязательно надо в стационар».

И все равно я с этим диагнозом, в жестком корсете, продолжала прыгать, бегать, сыграла два спектакля. Мне просто некогда было лечиться и лежать в больнице. В результате восстановление вышло тяжелым и долгим.

В фильме «КГБ в смокинге», 2005 год
В фильме «Вдох-выдох», 2006 год

— Насколько я знаю, вас спасла йога?
— Да, слава Богу, один умный врач мне сказал: не надейся ни на кого, никто тебе не поможет, кроме себя самой.

И я пошла на занятия по йоге. Даже беременная туда ходила! И йога мне здорово помогла. В том числе прийти в форму после родов. А главное – теперь пришли в порядок мои мысли.

— Ваши поездки в Гоа тоже входят в личную оздоровительную программу? Или просто любите этот «звездный» курорт?

— Скорее, и то, и другое. Именно там я научилась по-настоящему ценить каждое мгновение жизни. Встречать рассветы, а вечером, на закате, выходить вместе со всеми на берег и провожать солнце. В Гоа это ежедневный ритуал.

Но я езжу в Гоа еще из-за детей, там они себя замечательно чувствуют, купаются голыми в океане. Солнце, белый песок, натуральные папайя, манго…

Как же здорово из московской безрадостной зимы или ранней весны, где я выхожу в парк с детьми, закутанными в триста одежек, максимум на час, окунуться в тропический рай, поймать ощущение какой-то невероятной абсолютной свободы. Именно там для меня самая естественная жизнь — в согласии с природой!

— Может, в этом секрет вашей прекрасной физической формы и красоты?
— На самом деле никакого секрета нет. Нужно трудиться над собой!

Как сказала Софи Лорен: «Если после 30 лет женщина некрасива, значит, она — дура!» Мы сами должны себя делать. Надо просто перестать страдать, научиться быть счастливым в малом, радоваться тому, что есть. Лично я стараюсь жить здесь и сейчас. Считаю это единственно правильным.

С А. Абдуловым в фильме «Next 3», 2003 год

«ВНУТРЕННИЙ РОК-Н-РОЛЛ СЕБЯ ЕЩЕ ПОКАЖЕТ»

— Значит, по жизни вы – экстремалка и авантюристка. Какие самые сумасшедшие поступки вы совершали в жизни?

Читайте также:  Несчастная любовь и отказ от поклонников: что сделала Глафира Тарханова ради идеальной семьи?

— Вся моя жизнь сплошь состоит из таких поступков — я же экспериментатор по натуре. Однажды вслед за Лерой научилась ездить на мотороллере — это основное средство передвижения в Гоа.

Когда-то я без долгих раздумий полетела в Аргентину – биться в экстремальном шоу Первого канала «Жестокие игры». И не пожалела. Такие поступки делают меня намного сильнее.

— «Подумаешь» — мама троих детей…
— Вот именно! В жизни я обожаю путешествия, люблю ходить в походы, покорять горные вершины…

Правда, с парашютом пока не рискнула прыгнуть, но, надеюсь, еще успею. У меня главное правило: лучше что-то сделать, чем потом пожалеть о несделанном. А еще у меня недавно появилось новое «экстремальное» хобби – дача, огород.

— Да ладно! Андеграундная панк и рок певица, популярная актриса получает удовольствие от пропалывания грядок?

— Сама бы несколько лет назад в это не поверила! Но сначала переехала из центра Москвы за город – в Переделкино, потом купила теплицу, посадила рассаду. А теперь у меня каждый год урожай – помидорчики, огурцы, перцы, кабачки, баклажаны!

Рядом с домом я посадила цветы и обожаю по утрам обходить свое царство, наблюдать, как распускаются бутоны. Кстати, мои дети помогают сажать, поливать, а это тоже важный воспитательный процесс.

На съемках сериала «Шулер», 2013 год
В сериале «Фарца», 2015 год
В фильме «Искупление», 2017 год

— А в экстремальных съемках участвовать приходилось?
— В картине Олега Фомина «Естественный отбор» я сыграла телезвезду, хобби которой — пилотирование.

Пришлось научиться управлять самолетом. Конечно, взлет и посадку совершал пилот, но, когда надо было снимать падение самолета, я сидела за штурвалом и даже некоторые трюки делала сама.

Признаюсь, конечно, было немного страшновато, но я люблю испытывать себя. Например, для съемок в фильме «Родина» Петра Буслова я научилась гонять на тяжелом спортивном мотоцикле «Ямаха». Это было очень не просто – в кадре показать, какая ты крутая гонщица!

Что касается киноисторий, то обычно запоминаются либо супер смешные, либо мистические. Одна полумистическая быль связана со съемками фильма «Вдох-выдох». Представьте: снимаем в октябре, когда как раз до зарезу нужна «золотая» питерская осень.

И погода во все дни именно такая — один в один. Но для полного счастья нам нужен был всего один съемочный день, когда зима и валит снег. Понятно, что снегу взяться неоткуда.

Поэтому заказали «снежные пушки». Наутро выходим на улицу и вдруг видим нечто невероятное: на золотые листья обильно падают настоящие огромные пушистые снежные хлопья… Как в сказке. Мистика! С тех пор я подобные истории коллекционирую.

— И последний вопрос. Цветы, грядки… А как же ваш внутренний рок-н-ролл, актерская страсть «сыграть леди Макбет или умереть»?

— С годами приходит внутренний покой, умение избавляться от лишнего, понимание, что в жизни главное. А главное — это твоя семья, твой дом, где тебя ждут. Да, я счастлива как актриса, мне интересно сниматься, превращаться в непохожих на меня женщин.

Но в данный момент я бываю по-настоящему счастлива, когда с лопатой в руках сажаю у себя на огороде розы. Что будет завтра – посмотрим! Думаю, что мой внутренний рок-н-ролл еще себя покажет.

Е. Волкова

Источник