Не выбрасываю, у меня все съедают: вкусные блюда из почерневших бананов

Почему перезревшие плоды — это не мусор, а ценный ингредиент и помощник для здоровья?

Бананы темнеют довольно быстро, если не соблюдать правила хранения. Однако почерневшая кожура — не признак испорченности.

Такие плоды вполне можно (и даже нужно!) употреблять в пищу. Из-за консистенции лучше добавлять мякоть в выпечку, десерты и напитки.

Предлагаем пять рецептов простых вкусностей из переспелых плодов.
Банан — это не только вкусно, но и полезно. А переспелые плоды не только слаще, но и на организм влияют иначе, чем свежие.

Такая мякоть легче усваивается, содержит больше витаминов и минералов (в том числе калий и железо), в ней вырабатывается фактор некроза опухоли (ФНО), способный разрушать клетки рака. Причем чем темнее банан, тем больше в нем внеклеточного белка ФНО.

Полезное мороженое

Прохладный десерт из сладких плодов

Нежный десерт для здорового питания. Готовится очень просто из 1 кг переспелых бананов. Никаких дополнительных компонентов не понадобится.

Как готовить
1. Мелко нарежьте мякоть.
2. Выложите в контейнер и поместите в морозилку.

3. Оставьте замораживаться на несколько часов.
4. Измельчите блендером или кухонным комбайном до однородной массы.

5. Добавьте ложку воды и поместите в холодильник на 30-60 минут.
6. Ешьте, пока не растаяло.

Простой десерт дополнит кленовый сироп, топленый шоколад, воздушный рис или измельченные орешки.

Пудинг

Пудинг из банана в микроволновой печи готовится всего восемь минут

Классический пудинг готовится довольно сложно и долго. Однако существует «ленивый» вариант выпекания в микроволновке.

Что положить:
♦ банан — 2 штуки;
♦ топленое сливочное масло — 100 мл;

♦ мука — 100 г;
♦ сахар — 100 г;
♦ яйца — 2 штуки;

♦ молоко — 2 столовые ложки;
♦ корица — по вкусу.

Читайте также:  Как разделать капусту на голубцы новым способом, чтобы листья отделялись как листочки бумаги

Как готовить
1. Все ингредиенты смешайте миксером или блендером.
2. Однородную массу выложите в тару, подходящую для СВЧ-печи.

3. Прогрейте смесь в микроволновой печи на максимальной мощности в течение восьми минут.

Блинчики

Из бананового пюре также получаются вкусные оладьи

Из бананов делают ароматные блинчики, которые хорошо сочетаются с сиропом или жидким вареньем.

Что положить:
♦ натуральный йогурт — 75 г;
♦ яичный белок — 2 штуки;

♦ банан — половинка;
♦ мука — 1/3 стакана;

♦ сода — 0,5 чайной ложки;
♦ ванилин — 0,5 чайной ложки;

♦ корица — 0,5 чайной ложки;
♦ растительное масло — для жарки;
♦ соль, сахар — по вкусу.

Как готовить
1. Сделайте вилкой из банана пюре.
2. Добавьте йогурт, белки, ванилин, перемешайте.

3. Муку, соду, соль, сахар, корицу выложите в отдельную миску.
4. Соедините все подготовленные ингредиенты и взбейте до однородности.
5. Разогрейте масло на сковороде.

6. Зачерпните тесто половником и вылейте на сковороду.
7. Обжаривайте с каждой стороны по две-три минуты.
В тесто можно добавить мелко перетертые грецкие орехи или кокосовую стружку.

Смузи

Смузи из банана и клубники — натуральный витаминный коктейль

Переспелые бананы идеальны для приготовления смузи. Густой ароматный напиток подойдет для завтрака и легкого перекуса.

Что положить:
♦ банан — 1 штука;
♦ молоко — 0,5 стакана;

♦ натуральный йогурт — 1 стакан;
♦ колотый лед — 0,5 стакана;

♦ молотый мускатный орех — 0,5 чайной ложки;
♦ мед — столовая ложка.

Как готовить
1. Нарежьте банан и поместите в блендер.
2. Добавьте молоко, лед, мед, мускатный орех.

3. Взбейте до однородности.
4. Добавьте йогурт и снова взбейте.

В смузи банан хорошо сочетается с клубникой, яблоком и шоколадом. Получается питательный и полезный напиток.

Пирог

Банановый пирог выпекается 20-25 минут

Простой банановый пирог можно сделать в духовке или мультиварке. Готовое блюдо украшают ломтиками банана или взбитыми сливками.

Читайте также:  Коронный рецепт моей мамы: Шарлотка на майонезе с яблоками

Что положить:
♦ банан — 1 штука;
♦ яйца — 2 штуки;

♦ мука — 120 г;
♦ сливочное масло — 100 г;
♦ сода — 0,5 чайной ложки;

♦ разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
♦ сахарная пудра — 100 г.

Как готовить
1. Перемешайте все ингредиенты миксером или венчиком до однородности.
2. Смажьте форму маслом и выпекайте 20-25 минут при 170 °С.

Источник