Я никогда не выбрасываю перезрелые помидоры. Научилась из них делать универсальный и ароматный томатный порошок, который можно использовать в качестве приправы.
Он придает глубину и пикантный вкус супам, тушеным блюдам, маринадам. При правильном хранении томатный порошок может оставаться свежим и ароматным месяцами. Подробно рассказываю, как сделать томатный порошок
Шаг 1: Подготовка помидоров
Cоберите перезрелые и слегка поврежденные помидоры. Тщательно вымойте помидоры, чтобы удалить грязь и мусор. Нарежьте помидоры тонкими ровными ломтиками, чтобы обеспечить равномерное высыхание.
Шаг 2: Сушка ломтиков помидоров
Выложите ломтики помидоров на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки, в один слой. Установите в духовке минимально возможную температуру( около 65°C) и сушите их примерно 10–12 часов, время от времени переворачивая их.
Если у вас есть дегидратор (сушилка для овощей), разложите ломтики на противнях дегидратора. Сушите при температуре 57°C до полного высыхания. Это может занять от 8 до 12 часов, в зависимости от влажности помидоров.
Шаг 3: Измельчите в порошок
Дайте ломтикам сушеных помидоров остыть до комнатной температуры. Измельчите ломтики сушеных помидоров в мелкий порошок с помощью мощного блендера, кофемолки или мельницы для специй. Просейте молотый порошок через мелкое сито, чтобы удалить более крупные кусочки и семена.
Шаг 4: Хранение
Переложите томатный порошок в герметичный контейнер. Чтобы сохранить вкус и цвет в течение года, храните его в прохладном темном месте. Укажите дату на контейнере, чтобы отслеживать свежесть.
Как использовать томатный порошок
Томатный порошок можно добавлять в супы, тушеные блюда, овощные пироги, в соусы, чтобы загустить и усилить вкус, не увеличивая объем. Также можно добавить его в маринады, посыпать им мясо, рыбу.
Благодаря томатному порошку вы сможете наслаждаться ароматом спелых помидоров еще долго после окончания сезона.