Мята на огородном участке, рецепты от болезней и вредителей

Многообразие сортов мяты: особенности ухода и проблемы выращивания.

Мята очень востребована у дачников. Они с удовольствием выращивают это пряное растение у себя на участках, чтобы потом заварить ароматный чай или добавить пару листиков в любимые блюда. К тому же мята выглядит довольно декоративно и может занять достойное место в цветнике.

Пряное растение редко поражается вредителями. Мята не интересна насекомым, за исключением некоторых сортов (Ландыш, Шарлотка и пр.).

Опасаться стоит трипса и белокрылки. Если они появились, то необходимо обрезать кусты, оставив пенечки 5 сантиметров. Затем проводится обработка препаратами с соблюдением сроков ожидания.

Иногда листву начинает подъедать гусеница совки. Для нее нет особой разницы, какой сорт. От этого вредителя хорошо помогает препарат «Фитоверм».

Крайне редко мята повреждается болезнями. Иногда на ней можно обнаружить мучнистую росу. С инфекцией помогает справиться препарат «Топаз».

Мята – многолетнее растение, которое очень быстро разрастается по участку, что понравится не каждому дачнику. Если никак не сдерживать ее рост, то, чтобы избавиться, придется разве что только хорошенько перекапывать почву и выбирать все мельчайшие корешки.

Мята хорошо растет в полутени, но лучше, когда участок хотя бы на несколько часов в день будет освещаться солнцем. Если мята нужна для продажи, то желательно, чтобы за день она получала 6 часов солнечного света, тогда она будет расти намного быстрее.

Кислотность грунта должна быть рН 6-7. Можно выращивать мяту и дома на подоконнике, выбирая южную или юго-западную сторону. Мяту можно размножать семенами, корневыми и стеблевыми черенками, делением куста.

Мята является медоносом, а так же обладает фитонцидными свойствами, это делает ее в особенности ценным. Растение неприхотливое, нужно только следить за тем, чтобы почва не переувлажнялась, не пересыхала, и грядка не зарастала сорной растительностью.

При сильном переувлажнении растение может загнить. Несколько раз в сезон мяту нужно подкармливать, и периодически аккуратно рыхлить почву.

Чаще всего мяту используют в кулинарии. Помимо кулинарии мяту так же используют в косметологии, фармакологии, аромо- и фитотерапии.

Сорта, на которые стоит обратить внимание.

Многие могут удивиться, узнав, какое большое количество сортов мяты существует. Каждое растение уникально и требует особого подхода в выращивании.

Одни прекрасно адаптируются на любом участке, другие более требовательные и капризные. Насчитывается более 40 видов мяты и очень много всевозможных ее гибридов. На слуху у людей мята перечная, луговая мята, мята болотная.

Читайте также:  Спрятав эту маленькую вещь в спальне на 3 дня - как результат получаем большие деньги

В число представителей с самой яркой внешностью вошли:
1. Мята африканская. Иногда ее путают с запрещенным растением. У мяты длинные узкие и заостренные на концах листья.

Это главное отличие от всех остальных сортов. Аромат слабовыраженный классический. Ментоловый запах можно почувствовать, прикоснувшись к листьям. Сорт очень плохо зимует в открытом грунте.

В средней полосе африканскую мяту на зиму заносят в дом и хранят на подоконнике или балконе. Растение довольно неприхотливое, но в комнате со слишком сухим воздухом оно будет плохо расти.

Весной кустики быстро разрастаются, активно набирая зеленую массу. Если стоит засушливая погода, то их необходимо поливать.

При дефиците влаги листья быстро теряют тургор, а после полива плохо восстанавливаются и нередко засыхают. Жару (температура выше +35-40 градусов) африканская мята переносит с легкостью.


2. Мята «Ягода со сливками». Главной особенностью сорта является необычный аромат. В нем присутствуют клубничные нотки, немного отдает жасмином и ванилью. Ароматные листики идеально подойдут для приготовления ароматного чая и компота.

Мята склонна к вытягиванию. Если за ней не следить, то кусты начнут тянуться вширь и ввысь. Именно поэтому специалисты советуют регулярно производить прищипку. Особенно важно проводить подобную процедуру на растениях, которые растут в тени.

Мята «Ягода со сливками»

3. Мята «Мохито». Это один из самых выносливых сортов. Болезни и вредители его не поражают. Мята хорошо переносит зимовку в открытом грунте. Крупные широкие листья обладают выраженным цитрусовым ароматом, отсюда и такое интересное название.

Мята «Мохито»

4. Мята «Вариегата». В первую очередь растение привлекает внимание своей необычной окраской. Зеленые листья имеют белое окаймление. Они источают легкий ананасовый аромат.

Сорт требователен к уходу. Кустам необходимо обеспечить доступ к свету, в тени они будут сильно вытягиваться и падать на землю. Прищипка побегов должна проводиться на регулярной основе.

Мята душистая Вариегата

5. Плектрантус вариегатный. Это растение часто называют комнатной мятой, так как оно отлично растет зимой в квартире. Плектрантус оздоравливает воздух и наполняет его приятным ароматом. Листья можно использовать в пищу.

Плектрантус вариегатный

6. Мята «Шарлотка». Мята с необычной пушистой листвой выглядит очаровательно. Если потереть лист в руках, то появится приятный мятный аромат с нотками яблочного пирога.

Мята «Шарлотка»

7. Мята «Мама». Мощные кусты обладают огромной силой роста, поэтому очень быстро достигают высоты 70 сантиметров и более. Растение обладает сильным ментоловым ароматом.

Читайте также:  Наконец-то разобралась: какие поверхности можно чистить мелаиновой губкой, а какие не стоит
Мята «Мама»

8. Мята «Ледяной фундук латте». Отличительной особенностью сорта являются глянцевые листья. Они источают ореховый запах.

Мята Ледяной Латте фундук

9. Мята «Марокканская». Эту мяту больше ценят за декоративность. Растение прекрасно подойдет для украшения сада. Пупырчатая листва обладает ароматом жвачки.

Мята колосистая Moroccan

10. Мята «Криспа». Сорт подходит для выращивания в кашпо. Его главной особенностью являются кучерявые листья. В целом растение выглядит весьма декоративно.

Мята колосистая Криспа

Польза мяты на огородном участке, рецепты от болезней и вредителей растений.

Все больше огородников переходит на биологические средства защиты растений от болезней и вредителей. Популярность набирают и народные способы, которыми пользовались наши прабабушки и прадедушки.

Конечно, совсем отказываться от минеральных удобрений не стоит, но и пользу компоста, сидеральных культур, мульчи, хорошей органики недооценивать нельзя.

Народные средства защиты лучше использовать в качестве профилактических мер, и тогда это стопроцентно принесет пользу, растения будут здоровы и отдадут по максимуму свой урожай в хорошем качестве.

Что касается больных растений, то вылечить их народными средствами, скорее всего не получится. Всем известно о пользе мяты. Рецептов средств народной медицины, в состав которых входит мята, огромное количество.

Главные полезные качества мяты заложены в масле ментола, содержится оно в вегетативной массе растения. Ментол является антисептиком, спазмолитиком, имеет обезболивающие и фунгицидные свойства.

Благодаря чему люди, занимающиеся выращиванием полезных культур, стали использовать мяту на огороде для защиты растений.

Самые популярные способы использования мяты.

1. Из-за своего запаха мята является отличным репеллентом, который отпугивает назойливых насекомых, в том числе и комаров. Можно просто натереть мятой открытые участки тела.

Или же можно воспользоваться таким рецептом настоя мяты от комаров: 200 грамм мяты нужно залить стаканом кипящей воды, и оставить настаиваться до утра. Утром настой нужно сцедить и добавить в него 150 грамм водки. Средство желательно хранить в прохладе.

2. Свежую или сушеную мяту можно собрать в пучки и развесить по дому, это будет отличная защита от нежелательных гостей – мышей, мух, блох, пауков, муравьев.

3. Благодаря запаху, мяту можно применять для защиты растений на участке от вредителей: белокрылки, краевика, земляных блошек, совки, тли и т.д. Кроме того, можно отпугнуть колорадского жука от грядок с баклажанами.

Мяту нужно плотно набить в полулитровую банку, после чего высыпать в посуду побольше и налить в нее 2 литра кипятка. Настоявшийся в течение ночи настой нужно процедить, добавить в него любой прилипатель и опрыскать растения. Проще применить мятное масло – в литре воды растворить чайную ложку и добавить прилипатель.

Читайте также:  "Пакет из супермаркета в мусорном ведре вместо мешка - дорога к бедности": в чём суть этой мудрости

4. Можно защитить томаты от фитофтороза с помощью мяты. К концу июля — началу августу ночи становятся холодными и сразу же появляется фитофтороз, всего за одну ночь все помидоры могут сгореть.

Понятно, что фитофторозу нужно как-то попасть на растения, распространиться, а это значит, что есть возможность с этим заболевание побороться.

Откуда же берется фитофтора? В первую очередь она идет с посадок картофеля. Поэтому важно соблюдать фитосанитарные меры.

Нельзя сразу после сбора колорадского жука с картошки или после окучивания в той же одежде заходить в теплицу и удалять пасынки на томатах или проводить какие-то другие работы.

Потому что именно так разносится фитофтора. Фитофтороз, конечно, неустойчив в окружающей среде, через неделю его уже не будет на одежде. Но если сразу же проводить работы на картофеле и томатах можно стать распространителем болезни.

Фитофтороз так же может носиться ветром опять же с посадок картофеля, например, от соседей. И тут вообще никак не спастись от этого заболевания. Так же фитофтороз сохраняется и в почве, на различных растительных остатках.

Если осенью не вносится триходерма, то, конечно, фитофтороз так и будет гулять от картофеля к томатам. Чтобы всего этого не происходило, нужно принимать целый комплекс мер.

Если же ничего нет под рукой, а нужно срочно что-то делать, поможет мята. Мята – мощное средство контроля такого заболевания, как фитофтороз. Так же можно использовать и обычное мятное масло.

Можно взять 10 миллилитров мятного масла, разболтать в воде, добавить зеленое мыло по инструкции или 50 грамм натертого хозяйственного мыла, чтобы получилась эмульсия и провести опрыскивание томатов в открытом или в защищенном грунте.

Но лучше все-таки использовать цельную мяту. Первый способ – горячий настой. Литровая банка набивается мятой, заливается кипятком, настаивается сутки, после чего сцеженный настой доводится до 10 литров. Так же в раствор нужно добавить какой-нибудь прилипатель или мыло и провести опрыскивание.

Второй способ, когда идет активное распространение фитофторы по посадкам, можно раскладывать свежесобранную мяту прямо на землю по грядкам томатов. Можно так же развешивать пучки мяты в теплице, это тоже будет защищать томаты от опасного фитофтороза.

Мята колосистая Криспа

Источник