Можно ли съесть продукты с плесенью, если эту плесень убрать? Какие могут быть последствия

У всех в жизни были моменты, когда открывая банку варенья мы видели слой плесени. Не знаю, как делаете лично вы, но есть люди (да и я в том числе), которые убирают плесень сверху, пробуют варенье, и если норм на вкус, то можно есть, но делать это весьма опасно…

Плесень это микроскопические грибки, которые живут и размножаются в разных средах – в данном в продуктах.

Пушистый налет на поверхности варенья/джема/томатной пасты (даже любого твердого продукта) – это «стебельки» со спорами, которые служат для размножения, а под поверхностью находятся гифы мицелия (корневые нити, ниже на фото), с помощью которых грибки поглощают воду и питательные вещества.

Так выглядят гифы. Невооруженному глазу они не видны

Тут стоит понимать, что чем продукт мягче и жиже — тем глубже идут корневые нити (гифы).

Например, на твердом сыре достаточно убрать плесень и несколько сантиметров вглубь, ибо продукт твердый, и нити плесени не могут пробиться слишком глубоко.

Но это в том случае, если плесень появилась недавно. А если разбираться на примере джема или варенья, то там нити уходят вглубь очень быстро.

Видов плесени бывает огромное множество, и какая именно плесень завелась на вашем продукте выяснить без лаборатории и человека, который умеет этой лабораторией пользоваться — невозможно.

Какие могут быть последствия?

Последствий может быть много, и зависят они от вида плесени. Благородную и полезную плесень мы не рассматриваем.

√ Грибок в процессе размножения выделят микотоксины. По сути для человека это яд, от которого можно обоср словить желудочно-кишечные проблемы и рвоту в краткосрочной перспективе.

Если на постоянке употреблять заплесневелые продукты, то можно повредить почки/печень и повысить риск развития рака.

Читайте также:  Яичница совершенно по-новому! Вкуснотища за 5 минут! Теперь завтрак не будет скучным

√ Во время развития грибок может кардинально менять вкус и состав продукта, и если грибок смог понизить кислотность продукта, то это уже благоприятные условия для развития более серьезных патогенов, например ботулизм.

√ Аллергикам, беременным и людям со слабым иммунитетом нельзя даже нюхать плесень. Для разных категорий разные последствия, например у людей с ослабленным иммунитетом может дойти до того, что плесень будет развиваться внутри них.

√ Если на продукте появилась плесень — значит это благоприятные условия не только для грибка, но и других бактерий/патогенов. Лучше не рисковать.

А можно ли прокипятить продукт с плесенью?

Например, в холодильнике стоит открытая баночка томатной пасты, которая покрылась плесенью. Чаще всего эту плесень снимают ложкой и на такой пасте готовят.

Кипячение убьет споры гриба и бактерии, но останутся микотоксины, которые навыделяла плесень. И если их было много, то ваш ЖКТ спасибо не скажет.

Но как показывает практика — микотоксинов должно быть ну очень много, чтоб вызвать хотя бы неправильный стул.

Если вы взрослый и здоровый человек, то можете не менять свои привычки и готовить на такой томатной пасте. Но если вы готовите для ребенка, то очень не советую этого делать.
Тут все на ваш страх и риск, так что думайте сами, решайте сами иметь или не иметь…

Источник