Можно ли на самом деле есть сало после инфаркта

Сегодня у меня на приёме побывал 68-летний пациент, перенёсший в феврале этого года инфаркт. Он пришёл на плановый приём – показал результаты анализов, а также стресс-эхо, выполненное для определения тактики в отношении пограничного стеноза одной из коронарных артерий.

В день госпитализации, в середине февраля, ему стентировали артерию, «ответственную» за инфаркт, а в другой артерии был выявлен 75% стеноз, требующий дальнейшего обследования.

Иногда в отношении такого поражения применяется консервативная тактика, а в некоторых случаях, если сохраняется стенокардия, а результаты стресс-эхо положительные, проводится стентирование.

К счастью, результаты стресс-эхо оказались отрицательными, и пациент в оперативном лечении на данный момент не нуждается. Уже перед тем, как уходить он и задал мне вопрос, вынесенный в заголовок.

Казалось бы, ответ очевиден – какое же сало после инфаркта?! Необходима диета с ограничением жирных продуктов. В рекомендациях Европейского общества по изучению атеросклероза однозначно сказано: свиное сало не рекомендуется.

И всё-таки, я разрешил пациенту небольшое количество этого продукта.

В процессе нашей беседы выяснилось, что после выписки из больницы пациент кардинально пересмотрел образ жизни.

Он отказался от курения, прекратил употребление алкоголя (впрочем, алкоголиком он и так не был), начал заниматься физкультурой, строго соблюдает диету: минус четыре кг за три месяца.

Немного, но тенденция хорошая. Не пренебрегает назначенными лекарствами, а уровень холестерина ЛПНП на фоне лечения сейчас составляет около 1,2 ммоль/л. Уровень давления, судя по дневнику, нормальный.

В общем, образцовый пациент. Все бы так относились к своему здоровью. И я решил не лишать пациента небольшой радости.

• избыточными ограничениями можно добиться обратного эффекта. Нельзя бесконечно жить в состоянии самоограничения. Лучше съесть что-то недиетическое, чем закурить;

Читайте также:  Чем опасны домашние консервы: от каких продуктов возможно развитие ботулизма

• учитывая, что пациент принимает не только статин, но и эзетимиб, препятствующий всасыванию холестерина из кишечника, негативное влияние жирной пищи существенно уменьшается;

• калорийность сала составляет около 800 ккал/100 г, и употреблять его в большом количестве, конечно, нельзя. Мало какой продукт может соперничать с салом по калорийности.

Даже молочный шоколад содержит около 650 ккал/100 г. Поэтому я посоветовал пациенту съедать не более 10-20 граммов этого продукта, и по возможности не каждый день, а 1-2 раза в неделю, причём лучше делать это утром.

Источник