Можно ли молиться святому, если в доме нет его иконы: Объяснения священника

Можно ли молиться какому-то определённому святому, иконы которого нет в доме? На этот вопрос ответили священнослужители и богослов.

Сергей Николаев — протоиерей, настоятель Христорождественского храма в с. Заозерье Павло-Посадского района Московской обл.

Сергей Николаев, протоиерей:
Для молитвы не требуется каких-то внешних условий. Обращаться к Богу можно в любое время и в любом месте.

Молитва — это дело духа. И материальные обстоятельства здесь совсем ни при чём. Дух дышит, где хочет, как говорил Спаситель.

Для религиозной жизни иконы необходимы. Ведь когда мы глядим на Господа, Богородицу и святых, которые изображены на иконах, то словно бы смотрим в окно Царствия Божия. И оно становится к нам ближе.

Однако сам Господь сказал нам, что Царствие Божие внутрь вас есть. Можно находиться рядом с иконами, а сердце может быть далеко от Царствия Божьего.

Конечно, желательно молиться перед иконами. Но не всегда у нас есть такие условия. Есть вариант молиться у окна, в котором видно всё то, что создал Господь: солнце, небо, звезды, птицы…

Отмечу также, что мы носим нательный крест, который тоже является иконой. Так что иконка у нас всегда при себе.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:
Не имеет никакого значения, перед какой иконой человек молится. Не имеет значения, есть ли вообще иконы или их нет.

Церковь — это собрание людей вокруг Господа Бога. Здесь есть те, которые живут на земле, и есть те, которые живут на Небе. Мы все вместе можем друг о друге молиться.

Другое дело, что человек порой магически к этому относится. Но на то мы, священники, поставлены на это дело, чтобы просвещать людей и объяснять, что они делают неправильно.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, писатель, публицист, проповедник.

Алексей Ильич Осипов, богослов:
Это очень важный вопрос. Скорби, болезни, неприятности бывают у всех. Но до чего же дошли люди? Они интересуются, при какой проблеме какому святому какую молитву читать и когда.

Читайте также:  Что точно не стоит делать на кладбище? Полный список

В язычестве было очень много богов, каждый из которых отвечал за своё «хозяйство». И у нас теперь складывается тенденция назначать святых заведующими тех или иных сфер жизни.

Например, от пьянства надо молиться иконе «Неупиваемая чаша». А перед другой иконой Богоматери разве нельзя молиться? Не поможет?

А если вам нужна квартира, то нужно обязательно молиться Спиридону Тримифунтскому. Вы представляете, что мы делаем? А ведь всё нам даёт Господь.

Конечно, можно помолиться и Спиридону Тримифунтскому. Но, устремляясь к Спиридону, мы про Христа готовы забыть.

Один батюшка рассказывал, как пришёл в квартиру к одной женщине, и в красном углу были только иконы Матроны. Ни Христа, ни Богоматери, никого другого. Обратите внимание, как почитанием святых мы начинаем закрывать самого Христа…

Нельзя почитать ни одного святого больше, чем Бога. Молитва должна быть всегда обращена, прежде всего, к Богу.

Источник