Мое коронное блюдо: из сметаны и яблок! Объедение без заморочек!

Сегодня печём яблочный пирог с суфле. Готовится просто, из доступных продуктов, получается в меру сладкий, с нежнейшим воздушным кремом-суфле и ароматным яблочным слоем. Каждый кусочек пирога буквально тает во рту!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В муку добавляем щепотку соли, 1 ч.л. разрыхлителя и 90 г холодного сливочного масла. Руками перетираем всё в мелкую крошку. Муки берём 250 г.

Теперь в мучную смесь высыпаем 40 г сахара и кладём 2 желтка, руками перемешиваем до однородности и пересыпаем крошку в форму диаметром 20 см. Буквально 3-4 ст.л. крошки оставляем, чтобы посыпать ею пирог сверху.

Разравниваем крошку, затем руками делаем бортики и хорошо утрамбовываем. У нас получается основа для пирога. Ставим форму в холодильник на время приготовления начинки.

Один из слоёв у нас будет яблочный. Для этого 500 г яблок нарезаем небольшими кусочками и томим их на сковороде с сахаром (40 г) и небольшим количеством сливочного масла (20 г).

Яблоки должны стать мягкими. От кожуры я их не очищаю, т.к. яблоки у меня домашние. Даём яблочной начинке остыть и приготовим крем-суфле.

Для этого в чашу миксера выливаем 2 белка, добавляем щепотку соли, 40 г белого сахара и 1 ч.л. ванильного сахара. Устанавливаем чашу на миксер и взбиваем белки с помощью насадки венчик до устойчивых пиков.

А теперь ко взбитым белкам отправляем 30 г крахмала и 400 г сметаны комнатной температуры. Сметану можно брать любой жирностью, а крахмал рекомендую в выпечке и десертах использовать кукурузный. Он лучше растворяется и не даёт никакого привкуса. Соединяем все ингредиенты вместе и крем-суфле готов.

Достаём из холодильника охлаждённое тесто, выкладываем остывшую яблочную начинку, разравниваем её и выливаем сметанный крем.

Читайте также:  Торт «Праздничное настроение»: самые простые продукты, а как красиво и вообще необычно

Выравниваем поверхность пирога и посыпаем оставшейся крошкой. Ставим пирог выпекаться в предварительно нагретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

Суфле во время выпечки ощутимо поднимется и потрескается – не переживайте, это нормально. При остывании суфле осядет и больших и глубоких трещинок видно не будет.

Даём пирогу полностью остыть и вынимаем из формы. Посмотрите, какой пирог получается высокий и ровный!

Нежное, воздушное суфле и ароматная яблочная начинка делают этот пирог по-настоящему вкусным. С таким пирогом точно можно встречать осень и устраивать чаще семейные чаепития! Пробуйте и делитесь рецептом с друзьями!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
♦ мука- 250 г

♦ соль — щепотка
♦ разрыхлитель — 1 ч.л.

♦ сливочное масло (холодное) — 90 г
♦ сахар — 40 г
♦ желтки — 2 шт.

Яблочный слой:
♦ яблоки — 500 г

♦ сахар — 40 г
♦ сливочное масло — 20 г

Суфле:
♦ белки — 2 шт.
♦ соль — щепотка

♦ сахар — 40 г
♦ ванильный сахар — 1 ч.л.

♦ крахмал кукурузный — 30 г
♦ сметана — 400 г

Источник