«Кто убил Есенина, Маяковского, Кеннеди и кто написал «Тихий Дон»? Это давно известно». Писатель Данил Корецкий о «загадках века»

4 августа знаменитому российскому писателю, автору популярных детективов Данилу Корецкому исполняется 75 лет

Данил Корецкий

Когда-то на съёмках «Антикиллера» режиссёр Егор Кончаловский уговаривал писателя Корецкого: «Данил Аркадьевич, внесите поправки в сценарий!

Сделайте одного из героев, современного крутого гангстера, гомосексуалистом, а командира СОБРа – евреем, и предварительный показ в Каннах нам гарантирован.

Мне – мировая премьера, вам – вселенская слава!» «Но в жизни-то это нереально и невозможно!» – возразил Корецкий и отказался.

Чуть не поругались. В результате боевик «Антикиллер» с Гошей Куценко и Виктором Сухоруковым в главных ролях в Канны не поехал.

Эта история очень наглядно характеризует знаменитого автора детективов. Будь он чисто писателем, кто знает, может, и соблазнился бы.

Но Данил Корецкий – профессор, доктор наук, полковник МВД в отставке. Он родился и живёт в Ростове-на-Дону — негласной столице российского преступного мира и логове сексуальных маньяков, большую часть жизни посвятив изучению криминала и борьбе с ним.

Правдоискатель, каких мало. Поэтому его романы славятся достоверностью, а их герои всегда готовы биться за спасение мира.

… Мы встретились с Данилом Корецким в обычном ростовском кафе, рядом с его домом. Правда, было это еще до СВО, поэтому эту тему мы не обсуждали. Зато поговорили о многом-многом другом.

АКТЕРСКИЙ ХЛЕБ — ТЯЖЕЛЫЙ

– Данил Аркадьевич, не жалеете, что помешали мировой премьере «Антикиллера»?
– Да это было почти двадцать лет назад, что вспоминать?

Европейцы почему-то действительно обожают всякую патологию. Посмотрите: в фильмах, которые номинируют на главных европейских кинофестивалях, главный герой либо душевнобольной, либо гомосексуалист, либо выживший из ума старик.

Вот это они любят и приветствуют! А если герои нормальные люди, они им не интересны. Не знаю, почему.

– Кстати, как вы относитесь к фильмам и сериалам, снятым по вашим книгам?
– Мне очень нравится сериал «Оперативный псевдоним», первый «Антикиллер».

А самый высокий рейтинг – у картины «Рок-н-ролл под Кремлём». Она за год была показана раз двенадцать, то есть по количеству показов переплюнула даже «Антикиллера». Я там сыграл небольшую роль, между прочим. Генерала ФСБ Ефимова.

– И как вам актёрский хлеб?
– Тяжёлый.

Д. Корецкий в роли генерала ФСБ в фильме «Рок-н-ролл под Кремлём», 2013 год

– Интересно, в вашем детстве что-нибудь предвещало судьбу «профессора преступного мира» и писателя с миллионными тиражами?

– «Профессора преступного мира» – нет. И профессора юриспруденции, кстати, тоже. Но журналистом я быть хотел.

И больше того скажу: когда лет в шестнадцать начинал писать прозу, я чувствовал, что придёт время, когда она будет востребована. Не могу объяснить, на чём основывалось это ощущение, но оно было.

Первый мой рассказ опубликован в 1968 году в журнале «Техника – молодёжи». Даже, скорее, не рассказ, а микроминиатюра, но довольно оригинальная, а публикация в таком журнале – это был колоссальный успех.

– Получается, интуиция вас не обманула?
– Выходит, так. Правда, я никогда не был и сейчас не являюсь чисто писателем.

Может, это нескромно прозвучит, но ни в России, ни за её пределами вы не найдёте писателя с такими тиражами, который бы занимался параллельно другой профессиональной деятельностью.

Я действующий профессор, подготовивший 35 кандидатов наук, 10 тысяч офицеров милиции, издавший более 250 научных трудов, создавший новое учение о правовом режиме оружия – криминальную армалогию.

ЧИСТО РУССКОЕ УБИЙСТВО

– После окончания юрфака у вас была рекомендация в аспирантуру, но вы предпочли «реальные дела» и пошли работать следователем в прокуратуру. Почему?

– Тогда многие мои знакомые считали, что это просто глупо! Работа незавидная, действительно. Знаете, что такое дежурство по городу с миллионным населением?

После дежурства спрашиваю у жены: «Как дела? Что случилось?» «Да ничего не случилось. Ты же утром ушёл, вечером пришёл…» Говорю: «А у меня впечатление, что война идёт!»

В дежурке каждые пять-десять минут звонит телефон: то человек выпал из окна, то задохнулся угарным газом, то обнаружили труп в подвале, то кто-то повесился, то кража, то разбой… А если криминальный труп – значит, выезжает следователь прокуратуры.

Я отработал три года. За это время направил в суд порядка полутора сотен уголовных дел и, конечно, несчётное число раз проводил осмотры мест происшествия, очные ставки, допросы. Поэтому знаю, как убивают людей, что говорят при этом, что думают.

Читайте также:  «Не хотела, чтобы дети переживали такое горе»: Жена Антона Макарского не собиралась за него замуж

– Благодаря одноимённому роману Сирила Хейра мы знаем, что такое «чисто английское убийство». А что такое «чисто русское убийство»?

– В своё время я защитил диссертацию на тему «Бытовые преступления». Моё исследование показало: большинство отечественных убийств совершается не с помощью автоматического оружия, а… кухонным ножом, топором, крышкой от кастрюли, скалкой и даже палкой сырокопчёной колбасы.

Примеров — бессчетное количество. Два бомжа познакомились с бомжихой. Выпили и перерезали друг друга. Никаких чувств и логических мотивов… Или. Встретились двое знакомых, один незнакомый.

Пили, «крепко подружились», пошли «в гости», продолжили распивать напитки. И тут обнаружилось, что у одного пропали часы. Кто взял? «Незнакомец!» Его забили насмерть. А потом часы нашлись…

Два человека выпивали и поссорились. Один другому нанёс 64 ранения половинкой ножниц. Пострадавший выжил и ничего не запомнил! Тоже типично русское покушение.

– Много уголовных дел, которыми вы занимались на практике, послужили сюжетами для ваших книг?
– Ни одного! Моё мнение: в принципе интересных дел нет вообще.

Интересным оно может быть, если применён способ какой-то необычный (таких практически не бывает), или когда преступник – неординарная личность (что бывает крайне редко), или – хитроумный способ раскрытия.

Вот это бывает, но такая следовательская кухня, как правило, не оглашается. По крайней мере, раньше так было. У меня было несколько громких дел – для тех времён.

– Например?
– Самый большой «хозяйственный» преступник, которым я занимался, служил начальником квартирного бюро. Он был очень влиятельным человеком в городе, дружил с начальством, в том числе и с моим прокурором.

И прокурор, конечно, когда поручал мне это дело, предупредил, что это «его личный друг, честнейший человек». Он даже не подозревал, что я, совсем «зелёный» следователь, докажу его виновность и в итоге посажу за взятки.

У моего подозреваемого изъяли фантастические по тем временам деньги – около 30 тысяч рублей. Но доказать как взятку удалось 1400 рублей и две норковые шкурки.

Ему дали 12 лет с конфискацией имущества, лишением орденов и медалей… Сейчас это выглядит как жесточайшее наказание за мелкую шалость.

Но тогда – в середине 1970-х – за хищение 10 тысяч рублей или неоднократную взятку могли и расстрелять!

С родителями – молодыми врачами Юлией Георгиевной и Аркадием Львовичем

– Значит, вы были упёртый следователь?
– Я поступал так, как считал справедливым, и чувствовал, что устанавливаю справедливость. Сейчас вряд ли так можно работать…

У меня был, например, такой случай. Внештатный инспектор квартирного бюро подозревался в том, что составил фиктивный акт обследования жилищных условий за две бутылки коньяка.

Я вызвал его на допрос 9 мая, тогда это был рабочий день. И вдруг он заявляет: «Тридцать лет назад в этот же день я сидел перед следователем гестапо…»

Ну, я по молодости вспылил: «Что за сравнения?! Хотите сидеть перед следователем КГБ? Могу позвонить…»

А он, оказывается, никаких оскорбительных параллелей не проводил и объяснил: «Я воевал лётчиком, самолёт фашисты сбили, и 9 мая 1943 года меня допрашивал следователь гестапо». Тут до меня дошло…

Конечно, я понимал, что он эти две бутылки коньяка выпил. Типичный выпивоха: нос красный, руки ходуном. И акт фиктивный он, конечно же, составил. Попадёт под суд, надолго упекут фронтовика.

Тогда роли не играло, две бутылки или тысяча рублей: если факт взятки доказан – всё, тюрьма. Но он раскаялся, изобличил настоящего преступника, и я дело в отношении него прекратил…

Что любопытно, мы случайно встретились через несколько лет. Если бы он сам не подошёл, я бы его не узнал. В форме гражданской авиации, вид другой и нос нормальный.

Оказалось, бросил пить, переучился и работает в наземных службах аэропорта. Как в назидательном кино прямо! Но это реальный факт. Таких, честно скажу, бывает немного.

А потом был создан первый в России отдел криминологических исследований в системе Минюста, в Северо-Кавказской лаборатории судебной экспертизы. Это был первый научный отдел, изучающий преступность. И я туда ушёл.

Следователь Д. Корецкий. Начало 1970-х

РЕАЛЬНЫЙ ПРОТОТИП «АНТИКИЛЛЕРА»

– Сегодня совсем другие формы криминала. Вы их по-прежнему изучаете?
– Есть такой метод криминологического изучения, как наблюдение, экспертные оценки.

Читайте также:  Неравный брак и «правильный» развод Надежды Михалковой: Почему актриса считает замужество ненужным

Я слежу за динамикой преступности, многие мои ученики работают в органах и рассказывают мне о реалиях сегодняшней преступности.

– Каковы сегодня, на ваш взгляд, «особые приметы» криминального мира?
– Он уже лет 20 осваивает другие, легализованные формы деятельности. Раньше как было?

Уголовник – он весь в татуировках, судим, он не может прийти в райисполком или в райотдел к начальнику уголовного розыска и там решать какие-то вопросы. Исключено! А теперь появились фигуры, которые везде вхожи и сами служат…

– Герои ваших книг – люди самых разных специфических, порой закрытых грифом «секретно» профессий. Как вам удаётся столь убедительно и достоверно описывать нюансы их профессиональной кухни?

– Я общаюсь с разными людьми. Например, пил чай с боевым пловцом. У американцев он называется «тюлень», «силз» – это спецподразделение подводников.

Он может подплыть к лодке, выпрыгнуть из воды, зарезать часового, взорвать корабль. Помните, как герой Стивена Сигала один перебил захватившую линкор банду? А это был обычный скромный парень, который свою профессию не считал героической.

В числе моих собеседников были оперуполномоченный контрразведки СМЕРШ, ответственный сотрудник НКВД СССР, работавший под началом Лаврентия Берии, участники группы, приводившей в исполнение смертные приговоры, контрразведчики, следователи, оперативники, прокуроры и судьи.

И, конечно, люди из противоположного мира. Многие из них вполне адекватны и очень откровенно рассказывали о том, что меня интересует. Избегая, конечно, конкретики.

Д. Корецкий

– В нашей нещадно ругаемой полиции сегодня есть люди, достойные стать супергероями детективов XXI века?

– Вне всякого сомнения, они есть. Например, прототипом моего героя по кличке Лис («Антикиллер») был реальный опер уголовного розыска Анатолий Рублёв, человек удивительный.

У Анатолия действительно была кличка Лис, он отличался не только умом и хитростью. Однажды в одиночку задержал троих грабителей на Левом берегу Дона.

Одному выбил глаз пистолетом, другого притопил в Дону, у третьего отобрал документы, и тот ходил вокруг, жалобно просил отпустить до приезда опергруппы. Вот такой он был, знаменитый Лис. К сожалению, он сильно выпивал и рано умер. Инфаркт!

Это я к тому, что герои, смелые и порядочные люди, есть всегда. Но как-то во время встречи с ветеранами и руководителями УГРО меня спросили: а кого ты описал в книге?

Отвечаю: такого-то. «А кто это?» Его никто не помнит, потому что он больших должностей не занимал, пахал себе в районе и всё. Когда он со мной общался и много чего рассказывал, я был студентом, и никто не знал, что часть его жизни попадёт в книги.

А сколько таких людей не встретились с будущими писателями?! Они уходят и ничего после себя не оставляют. Вся жизнь на стрессах, им положена психологическая разгрузка, профилактическое лечение.

Этого нет, а водка есть. Вот и снимают стрессы. Некоторые спиваются, их увольняют… Боевые, талантливые офицеры.

Я ещё одного такого знал – настоящий российский Рэмбо, даже покруче, да ещё стихи писал, песни… Трагическая фигура! Спрашивают: откуда материалы? Да вот от таких людей.

— Ваш коллега Стендаль утверждал, что людьми движет любовь и тщеславие. Что движет Данилом Корецким?
— А сейчас людьми движет один бог, сами знаете какой.

Даже когда я разговаривал с представителем теневого мира, он сказал, что все убийства совершаются только за деньги. Я переспросил: «А за оскорбления, за любовь?»: «Нет, за это не убивают».

А что движет мной? Наверное, просто жизнь – это в какой-то степени рельсы, и у меня в натуре – по этим рельсам ехать вперед.

Данил Корецкий с режиссёром Егором Кончаловским и актёром Гошей Куценко после презентации фильма «Антикиллер». 2002 год

ЧЕМ РОСТОВ ЛУЧШЕ ЛОНДОНА

– Можете объяснить: почему даже самые громкие преступления расследуются так, что с годами только всё больше обрастают загадками?

В результате периодически публикуются всё новые «сенсационные расследования»: как убивали Есенина, Маяковского, Кеннеди, кто вместо Шолохова написал «Тихий Дон»…

– Разве это загадки?! Кто написал вместо Шекспира пьесы? Шекспир! Есенина никто не убивал – он покончил с собой. Маяковский – застрелился. Кеннеди убил Ли Харви Освальд!

Это же известно всё – есть документы. И автор «Тихого Дона» известен – Михаил Шолохов! Ему же за роман присудили Нобелевскую премию. А она не присуждается в случае каких-либо сомнений.

Читайте также:  Дочь легендарного певца, бывший пресс-секретарь Юдашкина и многодетная мама: Наталья Раппопорт-Кобзон

Шведская Академия наук произвела лингвистический анализ «Тихого Дона» на компьютере и доказала его авторство. Это научный факт! А некоторые придумывают всякую ерунду…

На днях я видел передачу на канале «ТВ-Центр»: никому не известный человек со странным лицом, которого подают как историка, на полном серьёзе утверждал, что у Сталина было много двойников, они вместо него поднимались на Мавзолей во время парадов, ездили за него на отдых.

И рассказал историю, как по заданию японских спецслужб Сталина хотел убить сбежавший в Японию сотрудник НКВД. Якобы группа напала на дачу в Мацесте, убила 30 человек охраны и этого двойника…

Вот я думаю: кем надо быть, чтобы подобный бред выдавать за исторический факт? Давно установлено, что никаких двойников не было, никаких нападений – тоже.

Были же Молотов, Хрущёв, Каганович, Власик, которые входили в ближний круг, многие потом написали мемуары.

Ясно, что уж они-то знали бы о таких событиях и уж тем более об убийстве 30 человек. Но люди придумывают и раздувают небылицы. Зачем? Чтобы пропиариться, привлечь к себе внимание, видимо.

На съемках фильма «Оперативный псевдоним», 2003 год

– Никогда не рассматривали вариант пожить в какой-нибудь другой криминальной столице типа Лондона, где давно поселились наши сбежавшие богачи, куда ведут «полониевые» следы, и написать цикл романов с натуры?

– А разве Лондон — криминальная столица? Нет, вас обманули, это очень благополучный город! А чтобы пожить там, мне нужно вначале безнаказанно украсть, скажем, миллиард долларов. Иначе придётся только на бирже труда в очереди стоять.

– Да не прибедняйтесь уж!
– Самую малость! Вы там были? Колоссальные цены, во‑первых.

Во-вторых, идёшь по Оксфорд-стрит, это центральная улица, навстречу тебе – марокканцы, индусы с пятнами на лбу, в чадрах, негры самые разные: африканские, ямайские. Не мой город!

Я не люблю и Париж. Кстати, почему-то многие считают, что я живу или в Москве, или в Европе, или в Америке. Хотя это только у нас считается, что высшая цель у человека – переехать в Москву и отдать детей учиться в МГУ.

Знаменитый Дэн Браун разве переехал в Нью-Йорк? Нет! Так и живёт в своём маленьком Нью-Гэмпшире. И таких примеров – много.

– В большом городе больше возможностей.
– Согласен, но это те возможности, без которых можно обойтись.

Москва всё-таки суетной город. Я написал в одной книжке, что люблю в Москву приезжать и через четыре-пять-шесть дней люблю из Москвы уезжать.

Здесь, в Ростове, я чувствую себя как рыба в воде. Вот видите: мы в кафе пришли – и меня все знают.

Д. Корецкий

– Писатель вашего уровня – это богатый человек?
– Сейчас понятие богатства изменилось, потому что покупательная способность денег падает, воруют уже сотнями миллионов, «горячие деньги» насыщают рынок, цены растут.

Да плюс читают меньше, да интернет-пиратство, да монополизм в издательском деле… Нет, среди писателей богачей я не знаю.

– Что можете себе позволить?
– Могу себе позволить достойную жизнь. Ходить в рестораны, покупать всё, что хочется, хорошо одеваться, путешествовать. То есть нормально жить! Потом у меня семья – восемь человек.

– Помечтаем: преступность на планете победили, и писатель Корецкий остался без работы. Чем бы вы занимались – перешли на любовные романы?

– Думаете, подошёл подходящий возраст? Нет. Так бы и преподавал, наверное, и писал так же. Ведь за много лет сложился определённый жизненный стереотип, ломать его трудно, да и не нужно.

– А как вам такой сюжет для романа? Россия победила коррупцию и стала самой процветающей страной, где люди живут долго, счастливо, а капиталисты от зависти давятся слюной…

– Это не для меня сюжет. И не для моих читателей. Можно, конечно, написать книжонку, которая разойдётся тиражом в три тысячи экземпляров.

Но есть классический труд на эту тему – «Город Солнца» Томмазо Кампанеллы. Правда, есть фантастический рассказ, в котором описано, что было бы, если бы такой город существовал. Там все сошли бы с ума!

Д. Корецкий

Фотографии из домашнего архива Д. Корецкого

Источник