Close
Домашние рецепты

Классический узбекский плов

Классический узбекский плов

Плов – это не просто блюдо‚ это символ узбекской кулинарии‚ гостеприимства и праздника. В каждой семье свой рецепт‚ но основы классического узбекского плова неизменны: мясо‚ рис‚ морковь‚ лук‚ приготовленные особым образом‚ чтобы каждая крупинка риса была рассыпчатой и ароматной. Приготовление плова – это ритуал‚ требующий внимания и терпения.

История плова уходит корнями в Центральную Азию‚ связывая его с Шелковым путем. Он является неотъемлемой частью культуры‚ присутствует на торжествах‚ объединяя людей;

Основные ингредиенты

  • Мясо: Баранина традиционно‚ но говядина или курица тоже подойдут. Свежее‚ с небольшим жирком.
  • Рис: Узбекский «Девзира» или другие длиннозерные сорта с низким содержанием крахмала‚ хорошо впитывающие влагу и жир.
  • Морковь: Желтая или красная‚ нарезанная крупной соломкой. Придает сладость‚ цвет‚ аромат.
  • Лук: Репчатый‚ нарезанный полукольцами‚ основа для зирвака.
  • Растительное масло: Хлопковое‚ подсолнечное или кукурузное. Рафинированное‚ качественное.
  • Специи: Зира (кумин) – главная‚ барбарис‚ острый перец (целиком)‚ чеснок (целыми головками)‚ соль. Иногда куркума.

Пошаговый рецепт классического узбекского плова

Понадобится казан – чугунная посуда с толстыми стенками.

  1. Подготовка ингредиентов

    • Рис промыть 5-7 раз до прозрачной воды‚ замочить в теплой подсоленной воде на 30-60 минут.
    • Мясо нарезать крупными кусками (3х3 см).
    • Лук нарезать полукольцами.
    • Морковь нарезать крупной соломкой.
    • Чеснок очистить от верхней шелухи‚ оставив головки целыми.
  2. Приготовление зирвака (основы плова)

    • Хорошо разогреть казан на сильном огне. Влить 200-250 мл растительного масла на 1 кг риса. Нагреть до легкого дымка.
    • Обжарить лук до золотисто-коричневого цвета.
    • Добавить мясо. Обжаривать до румяной корочки.
  3. Добавление моркови и специй

    • Добавить морковь. Жарить‚ помешивая‚ до мягкости (10-15 минут).
    • Добавить специи: зиру (растереть)‚ барбарис‚ соль‚ острый перец.
    • Влить кипяток‚ чтобы покрыл содержимое на 1-2 см. Уменьшить огонь.
    • Положить целые головки чеснока и острый перец (целиком).
    • Варить зирвак на минимальном огне 40-60 минут под крышкой.
  4. Закладка риса

    • Слить воду с риса.
    • Выложить рис ровным слоем поверх зирвака. Не перемешивать!
    • Осторожно влить кипяток (1‚5-2 см над рисом) через шумовку.
    • Увеличить огонь до максимума. Довести до кипения‚ выпарить воду. Рис должен быть почти готов.
  5. Пропаривание плова

    • Уменьшить огонь до минимума.
    • Собрать рис горкой к центру. Сделать несколько глубоких проколов.
    • Накрыть казан плотной крышкой (можно с полотенцем).
    • Томить на минимальном огне 25-40 минут.
  6. Подача

    • Снять крышку. Вынуть чеснок и перец.
    • Тщательно перемешать плов снизу вверх‚ чтобы мясо‚ морковь и рис равномерно распределились.
    • Выложить на блюдо (ляган) горкой. Украсить.
    • Подавать горячим‚ с салатом (ачучук)‚ лепешками‚ зеленым чаем.

Советы для идеального плова

  • Рис: Выбирайте качественный рис.
  • Температура: Соблюдайте температурный режим.
  • Не мешать: Рис не перемешивают с зирваком до пропаривания.
  • Соль: Зирвак должен быть чуть солонее.
  • Внимательность: Плов требует терпения.
  • Эксперименты: Основа – зира и барбарис.

Приготовление плова – увлекательное путешествие‚ вознаграждаемое вкусом и ароматом. Освоив рецепт‚ порадуете близких этим шедевром. Приятного аппетита.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *