Какими продуктами не стоит закусывать алкоголь: особенно на Новый год

Не секрет, что алкоголь не совсем положительно влияет на организм человека.
Кто-то употребляет алкоголь только по праздникам, другие же несколько раз в неделю. Однако вред организму может принести не только алкоголь, но и неправильная закуска.

Существуют виды спиртного, особенно крепкого, к которому подойдут далеко не все закуски. Хотя в этом списке есть несколько довольно привычных для застолья продуктов.

Некачественный алкоголь и слишком больше дозы выпитого часто провоцируют проблемы с пищеварением, тошноту и плохое самочувствие. Еще одна причина, по которой наступает быстрое опьянение, а затем тяжелое похмелье.

Выпечка

Пирожные и пироги или торты являются врагами крепкого алкоголя. Ими водку обычно не закусывают, а вот самбуку или ром вполне. Делать этого не стоит.

В таком случае организм в первую очередь начинает расщеплять жирные сладкие тортики, ведь глюкоза для него важнее, а вот за алкоголь организм возьмется гораздо позже.

В результате можно отравится любимым напитком из-за токсинов и быстро опьянеть через выброс инсулина в кровь.

Шоколад

Популярная закуска к коньяку. В сочетании с алкоголем шоколад значительно ухудшает работу поджелудочной железы. Помимо того, что алкоголь вызывает спазмы органа, шоколад, в том числе и горький, блокирует некоторые протоки поджелудочной железы.

В результате подобных кулинарных экспериментов может развиться панкреатит — серьезное воспалительное заболевание поджелудочной железы. В результате может возникнуть даже панкреатит.

Пряные закуски

Острая пища, вопреки распространенному мнению, лишь усиливает действие спиртного. Так что остренькое может не только обжечь вам слизистую, но и спровоцирует быстрое опьянение.

Читайте также:  А вы помните, что во времена СССР все собирали винные пробки, нашли для них "современное" решение

Маринованные овощи

Несмотря на то, что маринады считаются классической закуской под крепкий алкоголь, сочетать их не стоит.

Так как в составе маринованных овощей используют уксусную кислоту, они дают лишнюю нагрузку на печень и почки, которым и без того тяжело переработать алкоголь.

Если предпочитаешь подобные закуски, отдавай предпочтение соленым огурцам или квашеной капусте. Они помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме и богаты железом и фосфором.

Кофе

Сочетание крепкого алкоголя с кофе также губительно влияет на организм. Это связано с тем, что высококалорийный алкоголь расширяет сосуды, а кофеин — сужает их.

В итоге смешение этих напитков приводит к перепадам настроения, тахикардии, а также тяжелому похмелью.

Арбузы и дыни

Эти бахчевые культуры богаты природными сахарами, которые, попадая в организм вместе с алкоголем, губительно влияют на него.

Лучше есть арбузы на следующий день после застолья, чтобы восстановить водный баланс за счет противовоспалительных свойств и мочегонного эффекта.

От дыни в качестве закуски к алкоголю тоже лучше отказаться. В ее составе есть вещества, которые в сочетании с алкоголем вызывают усиленное брожение в кишечнике. А это может спровоцировать метеоризм — скопление газов в желудочно-кишечном тракте.

Фрукты хорошо сочетаются с алкоголем до 30 градусов. С крепким алкоголем употреблять их не стоит. Дыня и арбуз с крепким алкоголем — настоящий яд для твоего кишечника.

Свежие помидоры

В составе свежих томатов есть органические кислоты, которые, попадая в организм вместе со спиртным, раздражают стенки слизистой желудка.

В результате пищеварительная система страдает, возникает несварение и вздутие живота. При этом сочетание алкоголя с переработанными помидорами для организма более безвредно.

Острые закуски

Сочетание острой пищи с крепким алкоголем вызывает ожог слизистой оболочки пищевода, а также приток крови к кишечнику, тем самым образуя раздражение.

Читайте также:  Марганцовка и хозяйственное мыло, забытый бабушкин рецепт для вещей

Кроме того, из-за острых закусок опьянение наступает очень быстро. А это может привести к тому, что ты выпьешь гораздо больше алкоголя, чем следует.

Жирное жареное мясо

Алкоголь лучше не сочетать с копченостями и жареным жирным мясом. Во время застолий печень вынуждена обезвреживать токсины, поступающие с алкоголем и работать в усиленном режиме.

А жирное мясо подвергает ее дополнительной нагрузке. При этом помимо печени страдают и желудок, и желчный пузырь.

В первую очередь отказаться стоит от шашлыков из жирной свинины или баранины. В качестве закуски лучше использовать либо постное мясо, либо рыбу. Так как они довольно медленно перевариваются, алкоголь будет усваиваться равномерно.

Виноград и манго

Закусывая алкоголь виноградом, ты рискуешь в два раза увеличить негативное воздействие спиртного на организм. Из-за того, что вместе с алкоголем в организм поступает большое количество сахара, в кишечнике усиливается процесс брожения и наступает тяжелое опьянение.

Манго — еще один фрукт, который не стоит есть минимум за два часа до употребления спиртного.

Это связано с тем, что в экзотическом фрукте содержатся кислоты, которые раздражают слизистую желудка. А спирт, содержащийся в алкоголе, только усугубит ситуацию.

Зеленые салаты

Несмотря на то, что зеленые салаты — полезная пища, сочетать ее с алкоголем не стоит.

Клетчатка, из которой и состоят зеленые салаты, низкокалорийная и не содержит жиры и сахар, пищеварительная система переваривает ее довольно быстро.

Таким образом оказывается, что алкоголь употребляется практически на голодный желудок. А это может привести не только к сильному опьянению, но и головным болям, проблемам с желудком и сильной утренней отечности.

Источник