О пользе этого напитка я много слышала, когда впервые посетила Индию. А затем в этой пользе убедилась сама. В Индии редко пьют обычный чай, зато все пьют чай масала – традиционный индийский напиток. Уж не он ли был причиной чудесного оздоровления моего организма во время каждого посещения Индии?
Особенность этого напитка в том, что он готовится из нескольких ингредиентов, самыми полезными из которых являются специи. Они-то и приводят наш организм в порядок.
Польза чая масала
Хотя чай масала не является лекарством в прямом смысле, именно его компоненты воздействуют благоприятно на здоровье:
Благодаря имбирю он имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства, помогает при простудах и расстройствах желудка.
Благодаря корице имеет антиоксидантные свойства, способствует контролю уровня сахара в крови и помогает с улучшением пищеварения.
Благодаря кардамону он обладает антимикробными свойствами и может помочь с улучшением дыхательной функции и пищеварения. Молоко в чае способствует укреплению костей и мышц.
В целом чай масала приносит для нашего организма следующую пользу:
• Заряжает организм энергией на длительный промежуток времени и хорошо утоляет голод.
• Налаживает правильную работу сердца и сосудов, так как укрепляет мышцы и кровеносные сосуды и повышает их упругость.
• По этой же причине активизирует мозговую деятельность и предотвращает деменцию и болезнь Альцгеймера.
• Улучшает обменные процессы в организме, иммунитет и пищеварение. Выводит токсины и шлаки из организма, снимает отеки.
• Улучшает настроение, снимает усталость и успокаивает, избавляет от стрессовых состояний и предотвращает депрессию.
• Нивелирует возможность образования злокачественных опухолей. Мы писали о том, что в Индии меньше всего онкологических заболеваний:
Как приготовить чай масала
Ингредиенты:
• Основной ингредиент напитка – это обычный листовой чай. Для приготовления в домашних условиях подойдет крупнолистовой черный чай без каких-либо примесей 3-4 чайных ложки.
• Подсластитель: мед или сахар и сахарозаменители по вкусу. Можно добавлять сгущенку.
• Коровье молоко, пол-литра.
• Самый главный ингредиент – специи: имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, чёрный перец. Состав специй можно выбирать по своему вкусу.
Приготовление чая масала:
• В одной кастрюле довести до кипения воду 0,5 л. Добавить черный чай и варить 3-5 минут.
• В другой кастрюле довести молоко до кипения, добавить подсластители.
• Измельчить все специи в ступке до состояния порошка. В магазинах продается готовая смесь для чая масала.
• Добавить специи в чай и варить минуту-две на медленном огне.
• Затем добавить в чай молоко, довести до кипения и снять с плиты.
• Процедить – и можно пить.