Стазу уточню: денег мало — это не 2-3-4 тысячи рублей в кошельке или на карте каждый раз при походе в супермаркет. Тут чего переживать, с такими суммами можно и колбасы, и сыра даже купить, причем не самых дешёвых взять по куску хорошему.
Денег мало — это ровно 426 рублей, насчитанных по карманам и копилкам. Ну вот так получилось, что на мели остались. Перед авансом или пенсией. Или ровно 700 рублей выделяете на хлеб, молоко и макароны раз в неделю по понедельникам.
Вообще, понятие — денег мало — оно у всех разное, и это нормально, как любила повторять Елена Малышева с экрана ТВ. Норма это, друзья.
Одному 500 рублей мало, другому 5 тысяч, доходы у всех разные. Но если пришла пора ужаться — не стоит шиковать на 300 рублей, ощущая себя миллионером с Рублёвки.
Тут придется, ходя по магазину, несколько правил соблюдать. О них и поведаю. Они очень грустные, вгоняют в тоску, но что делать?
Основное правило — «идём мимо»
Да, так оно и звучит — чётко, ёмко, понятно. Денег мало — идём мимо. Зашли в магазин за хлебушком чёрным и белым, и за селёдкой, чтоб дома с картошкой поесть — мимо всего остального ИДЁМ МИМО.
Чёткой, выверенной походкой, от бедра, сделав «морду кирпичом». Чтоб никакие колбаски, персики и конфеточки на вас не смотрели умильно и ласково, умоляя положить в корзинку.
А будут к вам на ручки проситься и шептать: «ну возьмите меня, ну возьмитеееее», как Елена Воробей подвывая (помните такую сценку?) — мысленно им рявкайте: «денег нет!». И дальше шагайте. Правильно ходить по магазинам, когда денег мало, это вот так, рассказываю на личном опыте:
• заходим в любой продуктовый магазин или супермаркет;
• берем не тележку, как привыкли, а самую маленькую корзинку;
• особо головой не крутим, вкусняшки не разглядываем;
• идём мимо полок с продуктами, помня, что пришли именно за конкретными товарами (вот тут и списочек пригодится, если нужно закупиться на всю неделю, не пренебрегаем волшебным списком с пунктами), берём то, что запланировали, и ни товаром больше.
Помним же истину: у самурая только один путь: до завода на работу и обратно? Вот и в магазинах так же ходим: от отдела с яйцами до полок с молоком, поставив перед собой чёткую цель. Иначе — не получится в бюджет уложиться.
Ну, а дальше — шагаем по списку:
• алкоголь — идём мимо;
• копчёности, колбасы, сосиски — идём мимо;
• сырный продукт за 600 руб/кг — идём мимо;
• конфеты, печенье, вафли-шмафли, киндеры и чупсы — идём мимо;
• йогурты в стаканчиках и сырки — мимо;
• газировки — мимо;
• молочный отдел — берём нужное нам молоко, пачку сметаны и кефир;
• бакалея — покупаем яйца, соль и муку, крупы;
• овощной отдел — набираем в корзинку по списку — морковь, лук, капусту, что вам нужно на суп;
• мясной отдел — курицу прихватываем.
Остальное всё — лишнее при экономии, когда денег в обрез. И всё, топаем грустно к кассе. А там проверяем чек, не забывая про то, чтобы скидки учли. Иначе выйдете из магазина с двумя пакетами, потратив 3 тыщи рублей, а потом окажется — что и есть нечего, ерунды набрали.
Такая вот необходимость, именно так и нужно покупки совершать при финансах, поющих романсы. Когда у вас перед глазами почти пустой кошелёк, становится не до сантиментов, знаете ли. Экономия приходит на помощь и здравый смысл.
Нашёптывающий, что лучше купить кусок мяса и всю неделю варить супы, чем за один вечер сожрать колбасу и сидеть потом перед пустыми холодильником, мечтая хотя бы о гречке, даже на которую денег не осталось.
Как правильно покупать еду, если денег мало
Сначала напишу, как неправильно (а ведь кое-кто так и покупает). Неправильно, это так:
• не отказывать себе ни в чём — один раз же живём;
• брать с полок всё, что захотелось прямо здесь и сейчас — у нас же поесть вкусно — это единственная радость в жизни, видимо;
• набирать тележку пирогов, колбасы, не забыв тортик прихватить, арбуз взять в декабре и кило клубники в феврале, завалив всё йогуртами, конфетами — гулять — так гулять.
А ведь заметьте — перед любыми праздниками, будь то 8 марта, новый год или день рождения, многие так и закупаются, даром что в карманах ветер потом гулять месяц будет. И зачем? Гостей деликатесами удивить разок, чтобы потом 2 недели квашеную капусту самим с картошкой есть?
А правильно закупаться продуктами при экономии бюджета, это так:
• проверять все сроки годности, не ведясь на акции «съешь меня сегодня, а то испорчусь;
• закупаться по списку, пусть и примерному, заранее дома инспекцию холодильника и шкафов, как Елена Летучая в Ревизорро, проведя;
• распланировав меню хотя бы на 3 дня, а лучше — на неделю, тогда понятно будет, сколько и чего брать;
• изучив все акции и скидки в приложениях (их сейчас много, бесплатно в интернете легко найти).
И никаких детей, подруг брать в магазин для компании не надо. И кредит оформлять перед заходом в Пятёрочку или Магнит тоже не нужно.
По финансам покупки придётся совершать. Живём-то один раз, тут не поспоришь, но долго, много лет. Так что шиковать не стоит, думая об этом.
Да, организм должен быть сытым, а питание должно быть полноценным и разнообразным. Ну так это же не про колбасу и не про конфеты? Чем каша с супом не угодила?
Необязательно холодильник набивать «пустой», но дорогой едой. Подходите к покупкам с умом, рационально, не забывая про разумную экономию (не экстремальную). И будет вам радость. Наверное.
Еды сейчас в магазинах навалом — покупай, не хочу! Но на самом деле не вся эта еда — съедобная. Половина — мусор, без которого легко обойтись. Куча упаковки, целлофана, картона, за которые нас заставляют платить.
Много продуктов с «несъедобным» составом — сметана из крахмала, сыр из растительных белков, тушёнка из сои. Зачем такое покупать? Лучше взять меньше, но лучше. Согласны или нет?