«Хороший» холестерин: может ли его быть слишком много и опасно ли это

Принято считать, что комплекс липопротеинов высокой плотности с холестерином полезен в профилактике болезней, но в реальности это не так.

О холестерине, липопротеинах различной плотности и их влиянии на обмен веществ и провокацию различных болезней сегодня много говорят и пишут.

Мнение относительно пользы и вреда холестерина в ходе изучения его свойств и метаболизма менялось от категорически вредного до полезного, но в соединении с правильными липопротеинами.

Одно время предлагались радикальные изменения питания, чтобы снизить уровень этого соединения в крови, но затем было выяснено, что пищевого холестерина в крови около 20%, остальное тело синтезирует само.

Сегодня холестериновый и липидный обмен прицельно изучается и появились данные о том, что ранее считавшиеся полезными соединения холестерина с липопротеинами высокой плотности, в реальности не так и хороши. Они у некоторых пациентов могут провоцировать серьезные болезни и обменные расстройства.

Обмен веществ: липиды, протеины, холестерол

Многоатомный органический спирт холестерол (именно так он правильно называется) нерастворим в воде, но хорошо растворяется в жирах. Это биологически активное соединение, жизненно необходимое для полноценного обмена веществ.

Холестерин является основой для образования желчи печенью, чтобы полноценно переваривать и усваивать пищевые жиры. Кроме того, он входит в состав мембран живых клеток в комплексе с липидами и белковыми соединениями.

Определенная часть этого соединения поступает в организм с питанием, но это всего около 20% от всего содержащегося в теле холестерина. Большую его часть синтезирует сам организм, чтобы поддерживать полноценный обмен веществ в норме и при различных патологиях.

Читайте также:  Как победить застой желчи: 4 утренние привычки для здоровья желчного пузыря

Одновременно с холестерином рассматривается и метаболизм жиров и белков, с сложными липопротеиновыми комплексами имеющими низкую, высокую или промежуточную плотность, он активно взаимодействует.

Сегодня прицельно изучается патологический обмен веществ, влияющий на развитие болезней сердца, сосудов и внутренних органов, и немалую роль отводят именно комплексам «хорошего» и «плохого» холестерина.

Виды холестерина: их значение для тела

При оценке обмена веществ, в частности жирового метаболизма, оценивают определенные фракции холестерина (липидограмма плазмы крови). Так, важно определить объем свободного холестерина, его же в анализе указывают как общий.

Кроме того, определяется еще и холестерин, связанный с особыми комплексами – липопротеинами. Они могут быть нескольких типов, и особенно важны липропортеины низкой плотности (вредные) и высокой плотности (полезные).

Холестерин в комплексе с «вредными» липопротеинами, длительно циркулируя в плазме, может провоцировать атеросклеротические поражения достаточно крупных сосудов, жизненно важных артерий.

А вот холестерин, соединенный с «полезными» липопротеинами считали длительное время защитником сосудов. За счет этих комплексов избытки холестерина из сосудов перемещались в клетки для участия в метаболизме или хранения «на черный день».

Поэтому врачи особенное внимание уделяли высоким концентрациям «вредного» холестерина, проводя мероприятия по его снижению.

«Полезный» холестерин крови: так ли полезен?

Новые исследования идут вразрез распространенному мнению, что холестерин липопротеинов высокой плотности, также известный как «хороший», приносит пользу организму, независимо от его уровня в плазме крови.

Ученые заявляют, если в липидограмме выявлена очень высокая концентрация «хорошего» холестерина, пациенты все равно могут относиться к группе риска по развитию сердечно-сосудистых болезней.

Врачи обычно советуют людям поддерживать высокий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (HDL) в крови на основе предположения, что он предотвращает сердечные болезни и инсульт.

Читайте также:  Холестерин высокий, а бляшек на УЗИ не нашли. Что же делать дальше

Считается, что кровь формирует этот защитный эффект за счет содержания молекул HDL, которые «смывают» холестерин со стенок сосудов.

Затем кровь переносит его в печень, перерабатывая и выводя из организма. Однако мало что известно о людях с очень высоким уровнем этого типа холестерина, насколько безопасны его высокие показатели в плазме.

Может ли провоцировать болезни?

По факту, некоторые недавние исследования показали, что высокий уровень HDL может фактически повысить риск преждевременной смертности и провоцирует серьезные болезни.

Недавно обнародованное исследование подтверждает эту идею. Результаты были представлен доктором Марком Аллардом-Ратиком из Медицинского университета Эмори в Атланте, Джорджия, на Европейском конгрессе кардиологов, который проходил в Мюнхене, Германия.

Доктор и его коллеги изучали влияние уровня «хорошего» холестерина на риск сердечного приступа и сердечно-сосудистой смертности почти у 6 000 человек со средним возрастом около 63 лет.

У большинства из них были сердечные болезни; исследователи наблюдали за ними в течение 4 лет, группируя их в соответствии с их уровнем холестерина ЛПВП, измеренным в миллиграммах на децилитр (мг/дл).

В течение периода наблюдения,13% участников перенесли сердечный приступ или умерли от осложнений сердечно-сосудистых болезней.

Участники, чей уровень холестерина ЛПВП составлял 41-60 мг/дл, рисковали столкнуться с сердечным приступом или умереть от сердечно-сосудистых патологий меньше всех.

Однако, для людей с очень низким уровнем холестерина ЛПВП (менее 41 мг/дл) и лиц с очень высоким уровнем (выше 60 мг/дл) риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и смерти был резко повышенным.

В частности, люди с уровнем холестерина выше 60 мг/дл почти на 50% чаще страдали сердечным приступом или умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди с уровнями 41-60 мг/дл.

Холестерин питания и собственный: польза и риски

Доктор Аллард-Ратик говорит о том, что полученные результаты важны потому, что они доказывают, очень высокий уровень холестерина ЛПВП (как полученный из питания, так и эндогенный) не может считаться защитным.

Читайте также:  Начала постоянно болеть без видимых причин, выздоровела, лишь когда выбросила эти вещи из дома

Особенно это актуально для людей, имеющих сердечные и сосудистые болезни. Им важно контролировать питание, чтобы снижать уровень любого холестерина, в том числе и «хорошего».

Ученые считают, что настало время изменить отношение к холестерину с ЛПВП. Традиционно врачи говорят своим пациентам, что чем выше «хороший» холестерин, тем лучше. Однако результаты этого исследования свидетельствуют о том, что утверждение верно не для всех.

Пока причины выявленных ассоциаций остаются неясными; но ученые размышляют, что одно из возможных объяснений — чрезвычайно высокий уровень холестерина ЛПВП может быть дисфункциональным комплексом ЛПВП из питания. Поэтому такой холестерин может способствовать, а не защищать от сердечно-сосудистых болезней.

Источник